最新更新日:2024/04/26
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3年生 総合「郷土芸能プロジェクト」

 3月5日(火)の5・6時間目に坪田郷土芸能保存会の方々にお越しいただき、坪田地区に伝わる郷土芸能についてお話しいただきました。様々な郷土芸能の中から、今回は東京都の無形民俗文化財に指定されている「ヨミンチャラ」を教えていただきました。初めて体験する子がほとんどでしたが、丁寧に教えていただいたので、最後にはみんなが言葉を覚えられました。
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6年生を送る会 その5

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最後に全校合唱をしました。
会場が感謝の気持ちと思いやりの心で満たされました。

立派に6年生が三宅小学校の伝統を守り、「思いやりと全力で頑張る学校」の言わば「三宅小の校風」を継承してくれました。後輩たちの1から5年生までは、卒業していった先輩たち、そして、卒業していく6年生から「思いやり」や「全力で頑張ること」の大切さを教えてもらいました。

校歌の一番には、「やさしい友達 元気ななかま」二番には、「希望をむねに 理想をめざし」と歌詞にあります。まさしく、6年生の姿そのものだと感じます。

大切な校風を大切に守り続けてくれた6年生ありがとう。
そして、中学校でも活躍することを期待しています。
卒業まで残り12日。残りわずかですが、これからも、よろしくお願いします。

最後に、今年度の6年生を送る会の計画・準備、そして、当日の進行をしっかりと最後までやり遂げてくれた代表委員会の皆さん、ありがとうございました。

【校長】

6年生を送る会 その4

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そして、6年生の合奏が披露されました。
1年間かえて、曲を増やしてきた成果をメドレーで発表してくれました。

会場からは、アンコールの声が出てきて、6年生はアンコールにもこたえてくれました。
素晴らしい発表に、在校生は憧れのまなざしで見つめています。

6年生を送る会 その3

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在校生から、6年生一人一人にメッセージを伝えたりや贈り物をしたりています。

6年生を送る会 その2

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各学年からの出し物やプレゼントです。

どの学年も、心を込めて発表しています。

6年生を送る会 その1

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令和5年度の6年生を送る会を開きました。

1〜5年生のアーチをくぐり、主役の6年生が入場してきまきました。

代表委員会の児童が進行を務めます。

【生活】あたらしい1年生をしょうたいしよう

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3月4日(月)に、保育園のお友達が体験入学として三宅小学校に来ました。

1年生は、新しい2年生という立場で、学校を案内したり、小学校のルールを教えてあげたりしました。

「ここに座ってね」「トイレはこっちだよ」優しく声をかけてあげる姿が印象的でした。

図書室では、1年担任による読み聞かせも行いました。

4月に小学校で待ってるよ!

今日の給食

3月5日 献立

キムタクごはん
中華和え
中華風野菜スープ
牛乳

リクエストとして常連のキムタクごはんでした。たくあんを少し厚めに切ると、食感も楽しめます。
大根は三宅島産でした。とても立派で、ずっしりした大根でした。

三宅島産:だいこん

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おわかれ給食

今日はおわかれ給食でした。
お世話になった6年生と一緒に食べる最後の給食です。
1年生は校長室で待っている6年生を迎えに行きました。いつもは迎えに来てもらう側でしたが、すっかり成長して、立派に6年生のお迎えをしていました。
たてわり班に分かれての給食で、6年生へ班員からのメッセージのサプライズがありました。「○○してくれてありがとう」「中学校でもがんばってね」と思い思いの言葉で伝えていました。1年間、たくさんお世話になった6年生に感謝を伝える良い機会でした。

どの班も温かく、幸せな空気に包まれていました。
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「まめ運び選手権」開催!

2月の食育掲示は「まめ運び選手権」でした。
“望ましい箸の持ち方”で20秒間、何個まめを運べるか競いました。
箸の持ち方を気にしながら苦戦している様子もありましたが、そのあとの食事でも箸の持ち方を気にかけていました。
ぜひご家庭でも箸の持ち方について子供たちと話していただけたらと思います。

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今日の給食

3月4日 献立

三宅の豆ごはん
生揚げのカレー風煮
明日葉のみそ汁
牛乳

今日は、三宅島産の豆を使ったごはんでした。農家さんから、「三宅の豆ごはんと言えばこれだよ!」と教えていただきました。
子供たちも普段から給食で食べていた絹さやの豆と知ると、びっくりした様子でした。グリンピースごはんと同じなのに、なんでほんのりピンクなんでしょう…?
正解は、花の色素が移るため!
缶詰や冷凍のものは1度火が入っていますが、生のグリンピースを使うと花の色素がごはんに移ると言われています。

三宅島産:絹さやの豆・あしたば

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「かんぴょう」

1日のちらし寿司には、かんぴょうを使いました。
子供たちは馴染みが少なかったようで、「かんぴょう…?」という表情でした。
1枚目の写真は、かんぴょうを戻した後の写真です。子供たちに見せると、「なが〜〜〜い!!」と盛り上がっていました。
かんぴょうが何からできているか、クイズを出すと、なんと知っている子も!ユウガオから出来ていることを知ると、どうやってこんなに長く切っているの?と不思議がる子もいました。
4年生は笑顔でちらしずしの中からかんぴょうを見つけて見せてくれました!

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今日の給食

3月1日 献立

ちらし寿司
野菜の塩昆布和え
すまし汁
牛乳

今日は少し早めの、ひなまつり献立でした。
桃の花に見立てたにんじんが入ったちらし寿司は、見た目も華やかでした。食缶を開けたときの「わぁ!」という喜びの声が色々な教室から聞こえてきました。
トッピングには三宅島産の絹さやを使いました。彩りとしても、食感のアクセントとしても、とてもおいしくいただきました。

三宅島産:にんじん・絹さや・だいこん

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今日の給食

2月29日 献立

ごはん
からあげ(レモン味)
さっぱり甘酢和え
すまし汁
牛乳

今日は6年生が考えた献立第3弾でした。

テーマ 野菜たっぷり献立
献立のポイント
野菜をたくさん入れて、栄養バランスを考えました。

テーマ通り、すまし汁にも和え物にも野菜がたっぷり入っていました。さっぱりした献立で、食欲がそそられました。野菜の色合いもとてもきれいです♪

2年生はからあげを上手に箸で掴みながら、「おいしい〜」と言っていました。

三宅島産:にんじん・あしたば

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4年生 書写

2月29日(木)

書写で「平がなの結びの筆づかい」について学習をしました。
横結びと縦結びのポイントを確認しながら練習に取り組みました。
1年間を通して取り組んだ友達とのアドバイスタイムも、ポイントを意識して多くのアドバイスを送ることができるようになりました。
書写で学習したことを普段から意識して文字を書いていきましょう!
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5・6年生 体育

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ゴール型のボール運動で、簡易化されたサッカーの学習をしています。
芝生の上なので、本格的な雰囲気もあります。転んでもあまり痛くないので、積極的に動いている子も多いです。

プレイするだけなく、ゲームの進行や得点なども自分たちで行います。

どの子もルールを守りお互いに助け合って運動している姿が見られます。
サッカー経験のある子が経験の少ない子へ、積極的にシュートチャンスにパスを出すなど、みんなが楽しめるような動きも見られました。

【校長】

2月28日 「かむかむデー」

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本校では、保健指導・食育の取組の一つとして食事をする際の「かむこと」に重点をおいて指導しています。かむ力をアップすることによる効果は、健康面だけでなく、集中力や考える力などにも良い影響があると、さまざまな研究からも分かっています。

本校の教育目標の一つが「健康な心と体をもつ子」です。

8が付く日を「かむかむデー」として、今月は、2月8日と2月28日に保健・給食委員会の子供たちが「みんなでかむかむチャレンジ!」と題して、「ストローしゃてき」を行いました。

何秒で、的の紙コップをストローを加えた状態で吹き倒せるかのチャレンジをしています。みんなとても楽しそうです。委員会の子供たちが、1年生に優しく教えてあげる姿が見られました。

保健・給食委員会の皆さん。ありがとう。

これからも、楽しく、みんなで健康的な生活を送っていきましょう。
【校長】

今日の給食

2月28日 献立

ごはん
具だくさんお魚ハンバーグ
明日葉のツナマヨ和え
すまし汁
牛乳

今日は、6年生が家庭科で考えた献立の第2弾でした。

テーマ 三宅島の食材を味わおう!
献立のポイント
三宅島産の食材をたくさん使って彩りよく工夫したので味わって食べてください!

明日葉や三宅島産のキメジを使った献立でした。ハンバーグには、ひじきやれんこんも入っていて、見た目も食感も楽しめました。低学年の子たちも、シャキシャキしている〜と楽しんでいました。給食後に「ありがとう!おいしかった!」と伝えに行っている様子もあり、とても素敵な時間でした。
ハンバーグのソースは、三宅島産の大根から作ったおろしソースでした。

三宅島産:キメジ・にんじん・あしたば・だいこん

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3年生 天神太鼓の体験学習

 総合的な学習の時間で伊豆青年団の方々にお越しいただき、天神太鼓について教えていただきました。天神太鼓特有のリズムを教わった子供たちは、夢中になって太鼓を叩いた2時間でした。最後に青年団の方々が叩いている様子を見た子供たちは、力強い音に感動した様子でした。
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今日の給食

2月27日 献立

ごはん
明日葉ぎょうざ
もやしのさっぱり中華和え
中華スープ
牛乳

今日は、6年生が家庭科の授業内で考えた献立でした。

テーマ ビタミンたっぷり中華料理
献立のポイント
彩りよく、たくさんの食材を使って、栄養などがバランスよくなるようにしました

テーマに合わせて、島の食材を使いながらバランスよく考えています。スープにはにんじんやコーンも入っていて、彩りも整っていました。他の学年の子たちもおいしそうに食べていました。

6年生は、卒業までのイベントとして、「心うちあけ食事会」を行っていました。いつもとは違った雰囲気で、6年間の思い出を笑顔で話し合えたのでしょうか…?

三宅島産:にんじん・あしたば

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三宅村立三宅小学校
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