最新更新日:2024/05/20
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【6月6日(火)】避難訓練

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6月の避難訓練は、授業中に震度5弱の地震が起きた時の訓練を行いました。

先月5月22日(月)午後4時42分に新島・神津を震源とする震度5弱(利島)の地震が発生しました。三宅島では、震度2程度でした。
今回の訓練で想定した震度5弱の揺れが、実際に同じ島しょ部で起きたことは、頭では分かっていても、実際の揺れを経験していないと実感が伴わないものです。
子供たちには、震度5弱の揺れについて、気象庁の資料を引用して、説明をしました。

毎月の訓練があるのは、いざという時のためです。
災害に備えて、準備しておくことが、私たちの命を守るためにとても大切なことです。

今回の訓練では、1年生も校庭までの訓練に、初めて参加しました。
お話の聞き方なども含めて、真剣に参加する様子が見られました。

【校長】

今日の給食

6月7日 献立

八宝豆腐丼
野菜の華風漬け
わかめスープ
牛乳

今日は、「八宝豆腐丼でたくさんの食材を食べよう」がテーマの給食でした。
お肉や野菜の他にも、きくらげやイカを入れました。また、三宅島産の白菜もたっぷり入り、野菜のうま味が感じられました。
給食センターでは、炒めるのも煮るのも大きな釜でやっています。近くで見ると大迫力です。お昼が近づくと釜からの香りが、学校の近くまで漂っています。

三宅島産:白菜・きゅうり

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【6月5日(月)】全校朝会

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6月に入り、最初の全校朝会でした。
子供たちは、みんな元気に体育館に集合しました。

私からは、「第2の心臓」について話をしました。
「第2の心臓」と呼ばれることがある体の部位はどこでしょう。
1 脚(あし)
2 頭
3 お腹

と、いつものように子供たちにクイズを出しました。
正解は、「1 脚 」です。
全身の筋肉の2/3が脚に集まっていると言われています。
その脚の筋肉が、血液を循環させるために大きな働きをしています。

ふだん運動不足になりがちな大人も、健康のためにランニングやウォーキングをする人が多いです。心臓と共に「第2の心臓」も使うからよい運動なのでしょう。

三宅小学校では、「長縄跳び」に取り組んでいます。
長縄跳びは、全身運動です。体力の向上につながります。
さらに、縄の跳び方が上手になるだけでなく、チームワークも必要です。
体を鍛えると共に、協力し合う心も育ってほしいと願っています。

全校朝会の中では、図書員会の6年生からの連絡や生活指導の先生からのお話もありました。

【校長】

今日の給食

6月6日 献立

麦ごはん
手作りふりかけ
野菜のゴロゴロ煮
たけのこのみそ汁
牛乳

今日は、「かみかみ献立」でした。今週は歯と口の健康週間です。4〜6年生では、歯磨き指導もしていました。給食では食感のある料理で、歯と口を育てます。
野菜のゴロゴロ煮は、レンコンやゴボウ、インゲンなどを大きめに切りました。食感がある食材たちを一生懸命噛む姿が見られました。しっかり炒めてから煮ることで、味も染み、食べやすくなります。
また、みそ汁にはたけのこを入れ、食感を出しました。いつもより噛む回数を気にした給食になりました。
ひじきふりかけも、手作りです。

三宅島産:じゃがいも・いんげん

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今日の給食

6月5日 献立

麦ごはん
鶏肉のごまだれかけ
さっぱりサラダ
すまし汁
牛乳

本日は、天候の都合により「さばのごまだれかけ」→「鶏肉のごまだれかけ」になりました。
お手製ごまだれは、お肉にも魚にもバッチリ会う味付けになっています。お米に合うねという声が聞こえてきました。和食を楽しんでもらえ、うれしいです。
また、1年生の子が、「すまし汁は色々な具があっていいね」と言っていました。食材に注目して食べていることがとても素晴らしいなと思います。

三宅島産:きゅうり

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今日の給食

6月2日 献立

きんぴら丼
大根ときゅうりのごま風味
豆腐のみそ汁
牛乳

今日の給食のテーマは、「きんぴら丼をしっかりかんで食べよう」です。
きんぴら丼にはメンマも入れ、シャキシャキ食感が味わえるようにしました。ごぼうも1本1本ていねいに皮をむき千切りにしました。
放送委員会の放送の中で、「何回噛んで食べているか確認してみましょう」とありました。4年生の子はしっかりと聞き、「40回だったー!」と話していました。放送をしっかり聞く姿勢素晴らしいです。
噛むことを意識して、これからも食事をしていきましょうね♪

三宅島産:だいこん・きゅうり

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今日の給食

6月1日 献立

麦ごはん
豚肉のみそ焼き
五目豆
すまし汁
牛乳

豚肉のみそ焼きは、玉ねぎやねぎをみじん切りして味噌だれを作りました。しっかり漬け込むことで、お肉にしっかり味が染みこみ、柔らかく仕上がりました。
五目豆は、出汁で煮ることで大豆も食べやすくなります。コロコロに切った野菜も、大豆も、子供たちはお箸で一生懸命食べていました。

三宅島産:にんにく・じゃがいも・いんげん

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今日の給食

5月31日 献立

ひじきごはん
青菜の乾物和え
すまし汁
牛乳

今日は、「乾物を食べよう」がテーマの給食でした。
乾物和えには、のりとかつお節を使っています。乾物の風味で食べやすい和え物になりました。他にもひじきやわかめ、しいたけなどを使っています。乾物たっぷりの給食でした。
すまし汁に入れたじゃがいもは、三宅島産でした。皮も薄く、ホクホクに仕上がりました。

三宅島産:じゃがいも・いんげん

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1年生 給食センター訪問

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5月30日(月)に、ふだんお世話になっている給食センターを訪問しました。どのようにして給食を作っているのか、どんな道具を使っているのか、生活科の学習として、調べに行きました。最初は、栄養士の先生にスライドを使ってお話を聞きました。
その後、実際に給食センターを訪問して、見学させていただきました。
子供たちは、お家の人が使っているしゃもじやおたまとの大きさの違いなびっくりしていました。
調理員さんたちも、近くに持ってきて説明をしてくださいました。
教室に戻ってからは、一人一人が栄養士の先生に、質問をしました。栄養士の先生が、分かりやすく答えてくださいました。ありがとうございました。
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