最新更新日:2019/06/14
本日:count up13
昨日:46
総数:338517

今日の給食

6/10の献立

キムチチャーハン
きゅうりの中華和え
わかめスープ
くだもの
牛乳

キムチチャーハンは、辛さ控えめで子どもたちにも人気の献立です。
残菜もほとんどなく、よく食べていました☆

また、くだものはすももでした!
初めて食べる!と言っていた子も多くいました。
最初は半分に減らして恐る恐る食べていた子も、ひとくち食べると「おいしい!」と笑顔に☆
やはり、経験は大切だな〜と感じました。

画像1
画像2

今日の給食

6/11の献立

麦ごはん
豆腐おろしハンバーグ
梅肉和え
すまし汁
牛乳

お豆腐入りのハンバーグは、作るときからふわふわで柔らかいので、
きれいにまとめるのも大変だったようです。
子どもたちは、ハンバーグだいすきー!と、おいしそうに食べていました♪
画像1
画像2

今日の給食

6/12の献立

キーマカレーライス
わかめの酢の物
あじさいゼリー
牛乳

今日は、今の時期にぴったりのあじさいゼリーでした☆
2種類のゼリーを使い、ぶどうゼリーをコロコロにカットし、あじさいに見立てました。
キラキラと涼しげなあじさいゼリーは、子どもたちにも大人気でした♪
画像1
画像2

6月の訪問給食

訪問給食が行われました!
昔懐かしい(?)先生が来るクラスもありました☆
どのクラスも、盛り上がって給食を食べていました♪
画像1
画像2
画像3

今日の給食

6/7の献立

麦ごはん
焼きししゃも
刻み昆布のきんぴら
みそ汁
牛乳

かみかみ献立最終日は、ししゃもです!
頭の先からしっぽまで食べられるししゃもは、栄養価ばつぐんです!
しかし、かたさや苦味から苦手な子も多くいます。
器用にあたまとしっぽだけ残したり、骨を取り出してしまったり、、、。
よくかんで、丸ごと食べてほしい食材なのですが、、、。
しかし、高学年になるほど、そういった児童も減っていきます。
やはり、食べることの経験は大切ですね!

歯と口の健康週間は終わりますが、噛むこと、歯を大切にすることは、一生のことです!
続けていきたいですね☆
画像1
画像2

今日の給食

6/3の献立

ごぼうとちくわの甘辛丼
野菜の昆布漬け
吉野汁
牛乳

今日は、三宅小学生で全国小学生歯磨き大会が行われました。
また、明日からは歯と口の健康週間です。
ということで、今日からかみかみ給食です!
もちろん毎日しっかりと噛んでほしいところですが、
なかなか噛むということを毎日意識するのは難しいですね。
目標はひとくち30回と言われています。
みなさんは、しっかりと噛むことができていますか?
画像1
画像2

たてわり班給食

今年度最初のたてわり班給食でした!
1〜6年生が、たてわり班ごとに給食を食べます。
みんなでお仕事を分担して、給食の準備を行いました☆
画像1
画像2
画像3

今日の給食

6/5の献立

麦ごはん
鶏肉のごま焼き
ひじきの煮物
すまし汁
牛乳

今日は、ひじきの登場です!
一見、子どもはひじきが嫌い!?と思いそうなところですが、
ひじきおいしいー!だいすきー!という発言をよく聞きます。
きっと、ご家庭でも食べさせていただいているのでしょう。
少し量が多かったですが、完食でした!
画像1
画像2

今日の給食

6/4の献立

麦ごはん
韓国風ふりかけ
ピリ辛肉じゃが
すまし汁
牛乳

今日は、三宅島産のじゃがいもを使ったピリ辛肉じゃがでした!
肉じゃがに使うじゃがいもは、メークイン系の煮崩れしにくいものを使うことが多いですね。
ちょうど、給食センターに届く三宅島産のじゃがいももメークイン系のもので、肉じゃがにぴったりです!
しっかりと火は通るのに、形はとってもきれいなまま。
おかげで、見た目も味も、美味しくいただくことができました!
画像1
画像2

今日の給食

5/31

麦ごはん
いかのかりんと揚げ
野菜の甘酢和え
豆乳のみそ汁
牛乳

今日は、いかを甘辛のタレに漬け込んで揚げた、いかのかりんと揚げでした!
三宅島で釣れる赤いかやアオリイカとは違ういかで、厚みのあるイカです。
よく噛んで食べることができました☆

また、今日の野菜の甘酢和えには、色々な形のきゅうりが、、、!
子どもたちも、大喜び!!!三宅島の農家さんが、三宅島の子どもたちのために届けてくださいました!
みためも楽しい給食になりました♪
画像1
画像2
画像3

今日の給食

5/30の献立

ひじきごはん
青菜とじゃがいものごま炒め
魚のあんかけ汁
くだもの
牛乳

今日は、三宅島産のお魚を使った魚のあんかけ汁でした!
シイラとムロアジの2種類が届き、これお魚!?と、子どもたちから聞かれるくらい、臭みのないおいしいあんかけ汁になりました!
画像1
画像2

今日の給食

5/29の献立

丸パン
明日葉入りチーズオムレツ
フレンチポテト
コロコロ野菜スープ
牛乳

今日は、明日葉を使ったオムレツでした☆
ひき肉と炒めた明日葉に、卵液を入れてチーズを乗せて焼きました。
明日葉と乳製品の相性が良く、明日葉の苦さもおいしいオムレツでした!
画像1
画像2

今日の給食

5/28の献立

麦ごはん
鶏肉の梅しょうが焼き
おかか和え
すまし汁
牛乳

今日は、梅の力で疲労回復!鶏肉の梅しょうが焼きでした。
梅の味が、食欲をそそる一品です!
梅に含まれるクエン酸には、疲労回復の効果や、カルシウムなどの吸収を助ける働きがあります。
画像1
画像2

今日の給食

5/27の献立

麻婆豆腐丼
中華風野菜スープ
キャロットゼリー
牛乳

とっても暑い1日でした!
気温が高いと食欲が落ちがちですが、ちょうど良く香味野菜で食欲をそそる、麻婆豆腐丼でした☆
丼とスープで、あっという間に完食でした!
画像1
画像2

今日の給食

5/24の献立

麦ごはん
お魚ハンバーグ
青菜の乾物和え
明日葉たまごスープ
くだもの
牛乳

 今日は、三宅島産の「シイラ」を使った献立です☆
三宅島のお魚は、色んな種類のものが届くので、新しいお魚を知るきっかけにもなっているようです♪

 そして今日は、給食試食会が行われました。
給食についての話・試食・教室見学等を行います。
来年も実施いたしますので、ぜひ御参加ください!
画像1
画像2
画像3

今日の給食

5/23の献立

麦ごはん
海苔の佃煮
肉じゃが
みそ汁
牛乳

今日は、手作り海苔の佃煮が登場しました☆
海苔をお水でふやかし、調味料で煮込みました。
1年生には、初めて食べる子も多かったようで、最初は恐る恐る食べていましたが、
一口食べると、「おいしい!!!」気に入ってもらえたようです♪

肉じゃがは、三宅島産のじゃがいもを使いました。
肉じゃがに合ったじゃがいもだったようで、とってもおいしい肉じゃがができました!
画像1
画像2

今日の給食

5/22の献立

きつねうどん
キャベツとコーンのサラダ
チョコチップスコーン
牛乳

今日は、油揚げがおいしい、きつねうどんでした!
出汁とお砂糖、お醤油で煮込み、甘みたっぷりのおいしい油揚げを、うどんに乗せて食べました☆
つるっと食べられるうどんは、あっという間に完食でした!

そして、今日は6年生が日光へ出発しました☆
みんなでお見送りしました!
画像1
画像2

今日の給食

5/21の献立

麦ごはん
さばのみそ焼き
白菜のおかか和え
すまし汁
くだもの
牛乳

今日の献立は、幻の献立第2弾でした!3月に食べられなかった給食が再び登場しました。
鯖の味噌煮は、リクエスト献立にも選ばれた献立です。
画像1
画像2

今日の給食

5/20の献立

チャーハン
野菜のごま風味
わかめスープ
くだもの
牛乳

週頭の給食はいつも、配膳しやすいものや食べやすいものを入れています。
今日のチャーハンは、子どもたちにも大人気で、どのクラスもあっという間に食べ終わりました☆
画像1
画像2

今日の給食

5/17の献立

スパゲッティーナポリタン
ポテトサラダ
フルーツポンチ
牛乳

今日は、全校遠足の予備日でした☆
良い天気の中、無事に遠足に行くことができたようです♪
帰ってきた子どもたちは、かなりのお疲れモード!!!
配膳のしやすいスパゲッティーで、なんとか時間内に食べきりました〜!
画像1
画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102
東京都三宅島三宅村伊豆468
電話:04994-2-0039
FAX: 04994-2-0300