最新更新日:2018/05/23
本日:count up1
昨日:86
総数:313609

今日の給食

5/22の献立

麦ごはん
海苔の佃煮
肉じゃが
みそ汁
牛乳

今日は、手作りの海苔の佃煮でした☆
海苔を水でふやかしてから、調味料と一緒に煮詰めていきます。
子どもたちは、ごはんに合う〜!と、もりもり食べていました!
画像1
画像2

今日の給食

5/21の献立

チャーハン
野菜のごま風味
わかめスープ
牛乳

今日は、野菜とお肉がたっぷりのチャーハンでした。
やはり混ぜごはんは食べやすい様で、早く食べ終わる子が多かったです。
画像1
画像2

今日の給食

5/18の献立

明日葉ごはん
野菜のおひたし
肉団子入りみそ汁
牛乳

明日葉ごはんは、三宅島産の明日葉をたっぷりと使った献立です☆
食べやすい味付けなので、明日葉が好きなこは何度もおかわりしていました!
画像1
画像2

今日の給食

5/17の献立

麦ごはん
鮭の南部焼き
はりはり漬け
すまし汁
牛乳

今日は、給食の食材を納品してくださっている農家さんから、嬉しいサプライズがありました!
三宅島産のきゅうりが、とってもかわいいかたちになっていました☆
ハート、クローバー、星と、三宅小の子どもたちのために、それぞれのかたちのきゅうりを作ってくださったそうです。
給食を見た子どもたちも、大興奮です!
「先生〜!ハートがたのきゅうりがあったよ!」と、たくさんの報告がありました☆
「星型のきゅうりおいしい!」と、最後まで大切にとっておき、味わって食べている子もいました。
「見た目がかわいいと、さらにおいしくなるね!」という子も。
おいしくてかわいいきゅうりを、本当にありがとうございました☆

画像1
画像2
画像3

今日の給食

5/16の献立

ガーリックトースト
クリームシチュー
アスパラソテー
牛乳

今日は、春〜初夏が旬のアスパラガスを使いました。
アスパラの独特な食感や苦味が苦手な子もいました。
苦手な食材でも、料理方法によってはおいしく食べられるもにもあるかと思います!
子どもたちの経験の幅を増やし、好きなものがたくさん増えるといいなと思います♪

画像1
画像2

三宅島産トビウオ!

今日の給食の様子です。
大きなトビウオに子どもたちもびっくりです〜!
画像1
画像2
画像3

今日の給食

5/15の献立

麦ごはん
魚のハンバーグ
青のりポテト
みそ汁
牛乳

今日は、三宅島産のトビウオを使った魚のハンバーグでした☆
トビウオの見本を頂いたので、子どもたちにも胸びれを広げたトビウオを見せました☆
子どもたちは、大きな胸びれを持つ大きな春トビにびっくり!
ハンバーグも、三宅島産の新鮮なトビウオで、とってもおいしかったです♪
島のものをおいしく食べられるのは、とっても嬉しいですね〜!!!
画像1
画像2
画像3

今日の給食

5/14の献立

麦ごはん
生揚げと豚肉のピリ辛炒め
ほうれん草と卵のスープ
牛乳

今日は、中休みに芝生でも遊ぶことができ、子どもたちもお腹が空いていたのか、早く食べ終わる子がたくさんでした。
やはり、空腹は最高のスパイスですね〜♪
画像1
画像2

今日の給食

5/11の献立

麦ごはん
五目卵焼き
たけのこのきんぴら
すまし汁
牛乳

今日は、野菜のたっぷりと入った卵焼きでした☆
みじん切りにした野菜をひき肉と炒め、甘辛く味付けをしてから、卵液と合わせて焼きました。
ごはんと合う味で、子どもたちもよく食べていました。
画像1
画像2

今日の給食

5/10の献立

カレーライス
こんにゃくサラダ
くだもの
牛乳

カレーライスは、三宅小で大人気の献立です。
どのクラスも、いつもより早く完食し、早く片付けが終わります♪
画像1
画像2

今日の給食

5/9の献立

麦ごはん
魚の新茶揚げ
野菜のしょうが漬け
すまし汁
牛乳

給食は、魚のフライに抹茶とお茶の葉を使った、魚の新茶揚げでした。
5月は茶つみが始まる季節です。お昼の放送では、放送委員の児童が、「夏も近づく八十八夜♪野にも山にも若葉がしげる〜♪」と、茶摘みを歌ってくれました。
揚げてしまうので、お茶の風味は感じられませんが、緑色の断面を見て、「お茶だ!」と言っている児童が多かったです。よく噛んで、おいしく食べることができました☆

そして今日も、星型にんじん発見です☆
画像1
画像2
画像3

訪問給食

各クラスの、訪問給食の様子です♪
楽しく食べられました!
画像1
画像2
画像3

今日の給食

5/8の献立

スパゲッティナポリタン
ポテトサラダ
フルーツポンチ
牛乳

今日は、いつもと違う先生が教室で一緒に給食を食べる、訪問給食でした。
食べやすいメニューでもありましたが、どのクラスも輪になって、わいわい食べていました♪
画像1
画像2
画像3

今日の給食

5/7の献立

麦ごはん
豆腐の五目煮
大根のみそ汁
くだもの
牛乳

今日は、豆腐がたっぷりと入った、豆腐の五目煮です。
給食では、13kgも使いました。
今日は、全体的によく食べていました。4日ぶりの登校でしたが、みんな元気そうでよかったです♪
画像1
画像2

今日の給食

5/2の献立

キムタクごはん
中華和え
中華風コーンスープ
牛乳

今日は、三宅小で大人気のキムタクごはんでした!
通常の混ぜごはんよりも少し多めにしていますが、それでも残菜がほとんど少ない、というくらい人気です。
名前の通り、キムチとたくあんが入ったごはんですが、辛さ控えめで、食べやすい味です☆
画像1
画像2

今日の給食

5/1の献立

和風サイコロステーキ丼
野菜のごま酢和え
かぶのみそ汁
牛乳

今日は、お肉がごろごろとたっぷり入った、和風サイコロステーキ丼でした☆
お肉は、下味をつけてから先にオーブンで焼いて、ソースと絡めました。
ごはんと合う、贅沢な一品でした♪
画像1
画像2

今日の給食

4/27の献立

丸パン
コロッケ
さっぱりサラダ
トマトとレタスのスープ
牛乳

今日は、手作りのコロッケでした☆
コロッケは、作業が多く、時間もかかるので、給食で作るには中々気合のいる献立です。
調理員さんは、いろいろ研究しながら、1つ1つ丁寧に作ってくださいました!!!
画像1
画像2

今日の給食

4/24の献立

たけのこごはん
千草卵焼き
磯和え
レタスのすまし汁
牛乳

今日は、たけのこやレタスといった、春の野菜がたくさん使われていました。
レタスは、食感が残るように、さっと火を通しました。
4月の給食だよりにも、レタスのすまし汁の作り方が載っています。
ぜひ作ってみてください♪
画像1
画像2

今日の給食

4/25の献立

わかめうどん
ツナサラダ
ホットケーキ
牛乳

今日は、手作りのホットケーキでした☆
小麦粉や卵、牛乳を合わせて作ります。
150人分も作るので、絵本ぐりとぐらのような、大きなボールで混ぜました。
今日は、いちごジャムで食べました♪
画像1
画像2

今日の給食

4/18の献立

麦ごはん
鯖のみそ焼き
五目豆
すまし汁
牛乳

今日は、鯖をみそやみりん、しょうが汁などの調味料で漬け込んで焼いた、鯖のみそ焼きでした。
ふっくらと柔らかい鯖は、ごはんに合う味で、おいしく食べることができました☆
画像1
画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102
東京都三宅島三宅村伊豆468
電話:04994-2-0039
FAX: 04994-2-0300