最新更新日:2017/10/18
本日:count up46
昨日:86
総数:299904

今日の給食

10/17
今日の献立

コスタリカライス
野菜の辛子和え
フルーツヨーグルト
牛乳

今日は、コスタリカライスという、少し変わったごはんでした☆
本来、コスタリカライスという料理は、コスタリカにはありません。
給食の献立として、豆料理がおおいコスタリカにちなんで、大豆に入ったこの料理がコスタリカライスという名になったようです。
画像1
画像2

今日の給食

10/16
今日の献立

麦ごはん
生揚げの煮物
魚のつみれ汁
牛乳

今日は、魚のつみれ汁でした。ムロアジのすり身を練って丸めて作ります。
調理員さんお一人で、約400個も作ってくれました!
つみれはふわふわで、とってもおいしくいただきました☆
画像1
画像2

今日の給食

10/13
今日の献立

麦ごはん
鮭のちゃんちゃん焼き
卯の花
みそ汁
牛乳

 今日は、卯の花が登場しました! おからを野菜と炒めて、だし汁でさっと煮込んで作ります。
 教室を回って子供たちに「おからを食べたことがある人〜!」と聞いてみました。
「初めて!」という子が多く、「おからってなんだ!?」とおそるおそる食べていました。
「初めて食べたけど、おいしい!!!」と話してくれた子もいて、給食で出せて良かったなぁと思いました☆

 家庭でもそれぞれ好みや偏りがあるように、 給食も、栄養士によって出す献立が変わります。
 子供たちにとって必要で、いろいろな体験のできる給食が作りたい!と、改めて感じました☆
画像1
画像2

今日の給食

10/12
今日の献立

麦ごはん
千草卵焼き
ごま和え
すまし汁
牛乳

今日は、具がたくさん入った千草卵焼きでした☆
ここ最近、給食の残しが少ないです!運動会で疲れているかな〜と心配していましたが、子どもたちはとっても元気です!
画像1
画像2

今日の給食

今日の献立

ロールパン
なすミートグラタン
カントリーサラダ
ポテトスープ
牛乳

今日は、夏〜秋が旬のなすをたっぷりと使った、なすミートグラタンでした☆
なすは、1度揚げてから具と混ぜ合わせました!マカロニやミートソース、チーズをそれぞれカップに入れるという、手間のかかる料理ですが、とってもおいしく作ってくださいました!子どもたちにも大人気でした♪
画像1
画像2

今日の給食

10/6
今日の献立

カツカレーライス
酢の物
ミックスフルーツ
牛乳

今日は、運動会応援献立です♪
勝負に勝つ!カツカレーライスです!
練習した成果が発揮できるように、給食センターからも応援しています!
そして、星型にんじんも発見です☆
画像1
画像2
画像3

今日の給食

10/5
今日の献立

麦ごはん
すき焼き風煮
さつま汁
くだもの


今日は、旬の柿が登場しました☆
とっても甘く、おいしい柿でした〜!
さつま汁のさつまいもは、三宅島産のものでした♪
画像1
画像2

今日の給食

10/4
今日の献立

ミートソーススパゲッティー
かぼちゃサラダ
りんごゼリー
牛乳

今日は、みじん切りの野菜がたっぷりと入った、ミートソーススパゲッティーでした☆
スパゲッティーは大人気で、子どもたちもあっという間に完食です!
たくさん食べて、運動会練習もがんばれー!!!
画像1
画像2

今日の給食

10/3
今日の献立

麦ごはん
鶏肉の梅しょうゆ焼き
野菜の和え物
みそ汁
牛乳

 今日は、疲れたからだに効く、梅干を使った献立でした。
梅・しょうがと調味料で漬け込んだ鶏肉は、とってもごはんに合う味でした!
三宅島産のみずみずしいしょうがが届きました☆
画像1
画像2

今日の給食

10/2
今日の献立

麻婆豆腐丼
野菜の塩昆布和え
わかめスープ
牛乳

今日は、ピリッと辛い、麻婆豆腐丼でした!
給食が始まる前から、「麻婆豆腐だいすきー!」の声が。
運動会の練習で疲れた中でもよく食べられたメニューだったでしょうか♪
画像1
画像2

今日の給食

9/29
今日の献立

わかめうどん
ちくわともやしの酢の物
あしたばケーキ
牛乳

今日は、明日葉の粉を使って作った、あしたばケーキが登場しました☆
あしたばの緑色がはえて、とってもきれいに焼きあがりました!
粉で作ると、子どもたちも食べやすいようで、「本当にあしたば〜?」と。おいしく食べていたようです♪

画像1
画像2

今日の給食

9/28
今日の献立

麦ごはん
大豆のカレー煮
グリーンサラダ
くだもの

今日は、「畑のお肉」と呼ばれる大豆をたっぷりと使いました☆
大量のお豆に、戸惑う児童も多かったです。しかし、カレーのような味付けだったので、よく食べられました!
画像1
画像2

今日の給食

9/26
今日の献立

さんまごはん
おひたし
豚汁
牛乳

今日は、今が旬のさんまを使った、さんまごはんでした!
短冊に切られたさんまを、片栗粉をつけて油で揚げ、タレをからめてごはんと混ぜます。
ごはんにまざっているので食べやすく、1年生は全員完食でした☆
画像1
画像2

今日の給食

9/25
今日の献立

麦ごはん
生揚げの甘酢煮
みそ汁
くだもの
牛乳

今日は、ケチャップやお酢が隠し味の、生揚げの甘酢煮でした☆
こんにゃくやたけのこ、にんじんが入るので、噛む回数がアップするかみかみメニューでした♪
画像1
画像2

今日の給食

9/22
今日の献立

麦ごはん
鶏肉のねぎソースかけ
香味和え
すまし汁
牛乳

今日は、揚げた鶏肉の上に、特製のねぎソースをかけた、鶏肉のねぎソースかけでした☆
最近、咳をしている子を多くみかけます。調理室では、ねぎは身体に良いから、たくさん食べて、元気になってくれたらいいなぁ〜。という話をしていました。
給食が、少しでも子どもたち元気の源になったらいいなと思いまし!
画像1
画像2

今日の給食

9/20
今日の献立

豚キムチ丼
きゅうりの生姜漬け
ワンタンスープ
牛乳

今日のワンタンスープは、およそ400個のワンタンをつつみ、スープの中に投入しました!
400個のワンタンは、人数の都合上、2人で作っていただきました。
子どもたちにも大人気で、他のクラスにおかわりをもらいに行く子もいました☆
画像1
画像2

今日の給食

9/21
今日の献立

ちゃめし
鶏肉と大根の煮物
飛鳥汁
わらび餅
牛乳

今日は、手作りのわらび餅でした☆給食では、片栗粉から作りました!
水と合わせて練ると、どんどん粘り気が出て、160人分を混ぜるのも大変になってきます。
お家でも簡単に作れるので、ぜひ試してみてください☆
画像1
画像2

訪問給食

今日は、担任の先生とは違う先生と一緒に給食を食べる、訪問給食の日でした☆
どのクラスも、わいわい盛り上がっていました〜!
画像1
画像2
画像3

今日の給食

9/19
今日の献立

麦ごはん
魚の薬味みそ焼き
明日葉のピーナッツ和え
すまし汁
牛乳

今日は、三宅島産の明日葉を使った、明日葉のピーナッツ和えでした☆
冬から春がおいしいと言われている明日葉ですが、今日届いた明日葉も、食べやすく、おいしい明日葉でした♪
地域の野菜を、おいしく食べることができました〜!
画像1
画像2

今日の給食

9/15
今日の献立

手作りさばサンド
野菜スープ
ぶどうゼリー
牛乳

今日は、さばサンドが給食に登場しました☆
三宅島でも売られているさばサンド。昨年、作り方を聞いて、管内の栄養士で試作をし、給食に出すまでに至りました!実際は極力、三宅島産のものを使っているそうです。給食でも、三宅島産のもので作れたらいいのになぁ、、、と思います!(去年も言っていたような、、、!)

給食では、子どもたちは自分で、パンにさばやサラダを挟みました♪
大きなパンに、大きなさば!みんな、口いっぱいにさばサンドをほおばりました☆

画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102
東京都三宅島三宅村伊豆468
電話:04994-2-0039
FAX: 04994-2-0300