最新更新日:2017/12/08
本日:count up1
昨日:58
総数:303411

今日の給食

12/1
今日の献立

麦ごはん
チキン南蛮
大根サラダ
みそ汁
牛乳

今日の給食では、チキン南蛮が登場しました☆
揚げた鶏肉に、とくせいのたれを絡めて、タルタルソースをかけます。
作業は大変ですが、子どもたちは喜んで食べてくれました♪
画像1
画像2

今日の給食

11/30
今日の献立

キムチうどん
もやしのごま風味
りんごマフィン
牛乳

「もやっしーだ!」と、給食にもやしが入っていると、いまだに学芸会の中学年の劇に登場した、もやっしーの話題がでてきます。それほど、みんなの印象に残っているようですね♪
手作りのりんごマフィンは、りんごは砂糖で煮詰めて、生地の中に混ぜ込みました。うっとりとしながら食べている子どもを発見し、わたしもとても嬉しいです。
画像1
画像2

今日の給食

11/29
今日の献立

麦ごはん
魚のなめこおろしがげ
大豆の磯煮
みそ汁
くだもの
牛乳

今日のくだものは、坪田に住んでいる方から頂いたみかんです!
ちょうど、給食に使用している大根も、その方の畑で採れたものでした☆
かわいいみかん〜!と、子どもたちは大喜びで食べていました!
画像1
画像2
画像3

今日の給食

11/28
今日の献立

五目チャーハン
ナムル和え
中華風コーンスープ
牛乳

給食のチャーハンは作る量が多いので、ごはんと具を別々に作り、最後に混ぜ合わせます。
ごはんがベタベタにならないように、水の量も調整します。
チャーハンのように具が混ざっているごはんは、子どもたちも食べやすいようで、よく食べていました☆
画像1
画像2

今日の給食

11/25
今日の献立

あんかけ焼きそば
じゃがいもの磯和え
フルーツヨーグルト
牛乳

今日は、学芸会でした☆子どもたちは、とてもよくがんばりました。
給食も、もりもり食べることができました♪
画像1
画像2

今日の給食

11/24
今日の献立

大豆ミートサンド
野菜スープ
スイートポテト
牛乳

 今日は、三宅島産のさつまいもをたっぷりと使った、スイートポテトが登場しました☆使ったさつまいもは、およそ12kg。砂糖やバター、生クリームなどと混ぜて、形を作って焼きました。スイートポテトはどのクラスも大人気で、秋の味覚をおいしく味わえたようです!
画像1
画像2

今日の給食

11/21
今日の献立

麦ごはん
魚の梅風味焼き
和風サラダ
みそ汁
牛乳

 今日のおみそ汁には、三宅島産のさつまいもが入っていました!
安納芋という種類で、皮の色が薄く、形も良く見るさつまいもとはちがい、丸々としています。出汁で煮ていると、きいろく鮮やかな色になりました!
画像1
画像2

今日の給食

11/20
今日の献立

麦ごはん
豚肉とひじきの炒め物
おひたし
茶碗蒸し
牛乳

 今日は、かつおぶしとこんぶの合わせ出汁を使った、出汁のうまみたっぷりの茶碗蒸しが登場しました☆
 去年出したときには、「はじめて食べるー!」「なにこれ?」「どんな味??」と色んな声があったこの献立。
今年は2度目なので、すんなり食べてくれるかな?!とどきどきでした。
 かつおのぬいぐるみを持って教室をまわると、「かつおだー!」と去年とは違う反応が。そしてさらに、「おかわりないの??」の声も!
 やはり、経験をつむことで、発言も変わってきますね!嬉しい出来事です♪
 日々の給食で、和食の良さや出汁のおいしさを、少しずつでも感じてもらえたらと思います。
画像1
画像2

今日の給食

11/17
今日の献立

さつまいもごはん
鮭のたまねぎソース
小松菜と白菜の辛し和え
みそ汁
牛乳

 今日は、4年生が三宅高校で掘ってきてくれたさつまいもを使った、さつまいもごはんでした!
 ごはんと一緒に炊くと、ふっくらぴかぴかのごはんと一緒に、黄色く鮮やかなさつまいもが・・・!
 三宅小学校みんなで、おいしくいただきました♪



画像1
画像2

訪問給食

今日は、訪問給食でした☆
いつもと違う先生に、どきどきわくわくの様子で給食を食べていました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

11/16
今日の献立

麦ごはん
豚バラと根菜の煮物
みそ汁
牛乳

 今日は、ほとんどのクラスが完食できた和食の献立でした☆
 煮物に入っている大根は、お米のとぎ汁でゆでた後に、だし汁でじっくりと煮たので、味がしっかりと染みこみました!調理員さんたちの想いがたっぷりつまっておいしくできた一品でした♪
画像1
画像2

今日の給食

11/15
今日の献立

ゆかりごはん
明日葉ぎょうざ
春雨スープ
牛乳

 今日の献立は、三宅小学校の5年生のSくんが、夏休みに行われた「三宅島特産品スペシャルコンテスト」で出してくれたものです。
ぎょうざの具の中に、明日葉が入った料理です♪
 どのクラスの子たちも、「おいしいー!」と口々に言ってくれました☆
「sくんありがとうー!!!」と、お礼を言う姿も♪
三宅島の特産品をおいしく食べることができて、よかったですね!
画像1
画像2
画像3

今日の給食

11/14
今日の献立

さつまいもカレー
白菜とかにかまのサラダ
牛乳寒天(りんご入り)
牛乳

 今日のさつまいもカレーに使われたさつまいもは、4年生が三宅高校の畑から掘ってきたさつまいもです!カレーに入れて、贅沢に食べることができました♪
 他の学年にも宣伝すると、「4年生ありがとうー!」と、みんな喜んでいました☆

画像1
画像2

今日の給食

11/10
今日の献立

ロールパン
かぼちゃと明日葉のグラタン
白菜とベーコンのスープ
キャロットゼリー
牛乳

今日は、明日葉がたっぷりとはいった、かぼちゃと明日葉のグラタンでした!
明日葉は、三宅島産です♪
ホワイトソースと一緒に食べると、明日葉の独特な風味がぴったりと合うので、おすすめの一品です。
三宅島の特産品を、おいしく食べてほしいですね♪
画像1
画像2

秋の歯科検診

画像1
画像2
画像3
9日、秋の歯科検診を行いました。
歯科診療所より、寺田先生と浅沼歯科衛生士さんに来ていただき、一人一人診てもらいました。
小さい頃からお世話になっている子がほとんどなので、子供たちも安心してお口を「あ〜ん」としていました♪

保健室の出口のところに、歯科検診で使う用語の説明を貼っておくと、興味津々な子供たち。
検診後に掲示を見ながら「しゃせんって言われた〜!健康な歯だった〜!」など、寺田先生の言っていた歯科検診の暗号の意味がわかって嬉しそうでした。

10日(金)に結果を配布しますので、ご家庭で確認していただき、必要であれば歯科を受診しましょう。

今日の給食

11/8
今日の献立

チキンクリームライス
大根とわかめの和え物
みかん
牛乳

今日は、牛乳がたっぷりと入ったチキンクリームライスでした☆
ごはんも、ターメリックを入れて、鮮やかな黄色に仕上がりました。
寒い日が続いていますが、あったかメニューで心も体もあったかくできたでしょうか♪

画像1
画像2

今日の給食

11/7
今日の献立

麦ごはん
いかのオーロラ揚げ
おひたし
切り干し大根のみそ汁
牛乳

今日は、いかに片栗粉をつけてタレにからめた、いかのオーロラ揚げでした。
あまり給食に出ないイカ。特に低学年は、初見で減らす子が多数、、、。
食べてみると、おいしかった!と言ってくれる子もいました☆
三宅島では、赤イカやアオリイカが釣れるので、ぜひ、おいしく食べて欲しいところです。
中には、「刺身はすき!」という子も。給食は生が出せず、残念です〜
画像1
画像2

今日の給食

11/6
今日の献立

麦ごはん
さといものそぼろ煮
酢味噌和え

牛乳

今日は、三宅島産のさといもをたっぷりと使った、さといものそぼろ煮でした。
給食センターには、大きくて立派なさといもが届きました☆
三宅島でも、さといもの収穫が始まってきたようです!
島の特産品を、おいしい時においしく食べたいですね〜!
画像1
画像2

健康環境委員から

画像1
画像2
11月の委員会活動にて、「今困っている事」を話し合いました。

その中で委員から出てきたのが、「トイレの使い方が悪いと思う!」ということでした。
委員会活動の時間にて、子供たちが点検に行くと、トイレットペーパーの散らばりがありました。
その状態の写真と、きれいな状態のトイレの写真をアイパッドで撮影して、朝の時間に教室を回って、みんなに知らせようということになりました。

早速、翌日に行い、写真を使って、低学年にもわかりやすく伝えました。

今日の給食

11/1
今日の献立

こぎつねごはん
ごま和え
肉団子入りみそ汁
牛乳

肉団子は、調理室で1つ1つ丸めて作りました。
小中合わせて、400個以上作ります!お肉が冷たくて、大変そうでした。
丁寧に作ってくださったので、ふわふわでおいしい肉団子ができました♪

こぎつねごはんは、油揚げがたっぷりと入ったごはんです。
油揚げに、美味しさがぎゅっと染み込むので、子どもたちにも大人気のごはんです☆
画像1
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102
東京都三宅島三宅村伊豆468
電話:04994-2-0039
FAX: 04994-2-0300