最新更新日:2024/04/28 | |
本日:29
昨日:42 総数:460646 |
今日の給食
10/16の献立
麦ごはん 明日葉春巻き 野菜の甘酢和え 中華風野菜スープ 牛乳 今日は、三宅島特産品スペシャルコンテスト2018で、給食特別賞に選ばれた献立の登場です! あしたばを使った明日葉春巻きを、三宅小学校の5年生の児童が考えてくれました☆ はるさめやピーマン、きのこなどが入り、野菜たっぷりの食感も楽しい献立でした! 食べ終わった後は、献立を考えてくれた児童に、「おいしかったよ〜!」と声をかける児童がいるくらい、おいしくいただきました♪ 今日の給食
10/15の献立
麦ごはん 鶏肉と大根の煮物 魚のすり身汁 くだもの 牛乳 今日は、三宅島産のお魚を使った献立です! 種類は、きめじまぐろでした☆ ねぎやみそとまぜて、すり身団子にしました。 地域の食材をおいしく味わうことができたようです! 今日の給食
10/12の献立
麦ごはん さばの薬味味噌焼き 卯の花 すまし汁 牛乳 今日の献立の 卯の花とは、おからのことです。 給食では、日本のいろんな味や食材に触れるため、普段あまり食べ慣れないであろう献立も、積極的に取り入れたいと思っています。卯の花もそのひとつです。 昨年度も出しましたが、それでもやはり、なかなか浸透していない食材のようです! おからとは一体何か、説明しながらまわりましたが、苦手な児童も多くいました。 大好き!とまではいかなくても、こんな食べ物がある、こんな料理にするとおいしい、など、少しずつ学んで欲しいなと思います! 今日の給食
10/11の献立
麦ごはん 大豆ハンバーグ さっぱりサラダ すまし汁 牛乳 今日は、大豆の入ったハンバーグです。 給食のハンバーグは、お肉だけでなく、野菜や他の食材がはいるので、ふわふわに仕上がります! 今日の給食
10/10の献立
ロールパン なすのミートグラタン カントリーサラダ ポテトスープ 牛乳 この日は、なすたっぷりのなすのミートグラタンでした! なすは、より美味しく食べられるように、素揚げしてからミートソースと和えました☆ パンに挟んで食べる子が多くいました♪ 今日の給食
10/9の献立
キムチチャーハン ナムル 春雨スープ 牛乳 今日は、たてわり班給食でした。 教室いっぱいに机を並べて、1〜6年生までが一緒に給食を食べました☆ 今日の給食
10/5の献立
ガパオライス ペイザンヌスープ くだもの 牛乳 今日は、三宅島産のきめじまぐろを使った、ガパオライスでした☆ ガパオライスは本来、ナンプラーで味付けをしますが、ナンプラーを使わずに、魚のすり身を入れることで味付けをしました。 初めてのメニューに、おそるおそる食べる子もいましたが、三宅島産のお魚を、美味しく食べることができたようです! 訪問給食
いつもと違う先生とも、楽しく給食が食べられました♪
今日の給食
10/4の献立
ミートソーススパゲッティー ポテトサラダ ぶどうゼリー 牛乳 今日は、訪問給食でした! いつもとは違う担当の先生と一緒に給食を食べました☆ 職員室で食べる担任の先生も出てくるので、栄養士の代わりにおかわりを回ってくれました! 子どもたちも大喜びです〜! マラソンデー
運動会も終わり、マラソンデー再開しました☆
栄養士交流給食
栄養士さんとの交流給食のようすです☆
今日はさんまでした。 今日の給食
10/3の献立
麦ごはん さんまの筒煮 あしたばのごま和え 吉野汁 牛乳 今日は、三宅島・御蔵島の栄養士と一緒に給食を食べる、栄養士との交流給食がありました。 栄養士さんははそれぞれの教室に入り、食についてなど色々な話を子どもたちとしてくださったようです☆ 今日は旬のさんまを使った献立でした。昨年は残りが多い献立でしたが、栄養士さん方のおかげか、子どもたちはよく食べていました! 今日の給食
10/2の献立
麦ごはん すき焼き風煮 さつま汁 くだもの 牛乳 運動会が終わり、学校も普段の様子に戻りつつあります。 給食は、だんだんと秋の献立になりつつあります。 今日の給食では、秋が旬の柿やさつまいもを使っています。 また、夏の時期はあまり使っていませんでしたが、これからは白菜も使い始めます。 現代、旬に関係なく、1年中いろんなお野菜が手に入ります。しかもおいしい! 給食では、なるべく季節や旬を意識した献立が出せたらと思っています☆ |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |