最新更新日:2024/04/28 | |
本日:42
昨日:42 総数:460659 |
今日の給食
7/5の献立
三色ごはん 短冊サラダ 七夕汁 オレンジゼリー 牛乳 今日は、少し早めの七夕献立でした☆ 色々な星を献立いっぱいにちりばめました。 特に三色ごはんは、調理員さんがとってもきれいな天の川を描いてくださいました。 教室でごはんの食缶をあけると、「わぁ〜!」と歓声の上がったクラスもありました☆ 今日の給食
7/4の献立
冷やし中華 明日葉はるまき くだもの 牛乳 給食でも、冷やし中華始めました〜♪ 暑い日にぴったりののメニューでしたね!!! と言いたいところですが、あいにくの天候でした。 それでもつるっと食べられる冷やし中華は大人気だったようです☆ 今日の給食
7/3の献立
スタミナ丼 明日葉のみそ汁 ゆでとうもろこし 牛乳 今日の給食は、1年生が皮をむいてくてたとうもろこしが登場しました! みんながおいしく食べてくれますように!と、つるつるピカピカにむいてくれました。 給食の時間にも自分たちがとうもろこしの皮をむいたこと、おいしく食べてほしいことを放送してくれました! 今日の給食
7/2の献立
枝豆ごはん 魚の塩焼き ゴーヤチャンプル なすのみそ汁 くだもの 牛乳 ゴーヤの苦味や、みそ汁に入ったみょうがが、好き嫌いを分けたようです。 食べやすいようにゴーヤを処理しましたが、苦い〜!という子もいました。 しかし苦味があってこそのゴーヤなので、少しずつ食べ慣れたらいいなとー思います! 今日の給食
7/1の献立
くふぁじゅーしー もずくスープ サーターアンダギー 牛乳 沖縄県の郷土料理献立でした☆ サーターアンダギーは、砂糖、油、揚げる、という意味名前です。 名前の通り、砂糖を入れた生地を、ぱかっと割れるまでじっくりと油で揚げて作りました。 今日の給食ガパオライス スタミナきゅうり トマトスープ くだもの 牛乳 今日は、三宅島産のお魚を使ったガパオライスでした☆ ナンプラーを使わない代わりに、お魚で風味を出しました。 バジルも入り、普段とはまた違った味付けでした♪ |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |