最新更新日:2024/05/20 | |
本日:17
昨日:127 総数:462748 |
今日の給食
14日の献立
ひじきごはん 野菜の南蛮漬け 明日葉しんじょう さつまいもプリン 牛乳 今日は、和食料理人の佐藤雄一さんをお迎えし、給食の献立開発と調理をしていただきました。 明日葉しんじょうとさつまいもプリンが、佐藤雄一さんが考えてくださった献立です。 明日葉しんじょうは、卵白ややまいもを使いました、いつものすり身汁よりもふわふわの食感に!!! さつまいもプリンは、何度もさつまいもを漉し、なめらかで上品な味付けになりました。 いろいろな調理のわざも教えていただき、今日も美味しい給食を作ることができました☆ 佐藤雄一さん、ありがとうございました!!! 今日の給食
10日の献立
そぼろごはん 大根ときゅうりのゆかり和え おしるこ 牛乳 鏡開き献立で、おしるこの登場です。 給食センターで、朝からじっくりと小豆を煮込んで作りました。 お餅ではなく、白玉でした。数え切れないくらいの白玉を丸めました。(ひとつひとつは小さいですが、、、。) こどもたちも、たくさん食べられて満足だったようです♪ 今日の給食
9日の給食
こぎつねごはん 紅白なます 七草汁 くだもの 牛乳 9日より、今年度の給食が始まりました。2020年も、よろしくお願いします! 2日すぎてしまいましたが、七草汁の登場です。実際には、三草汁です。 春の七草言ってみようー!と言うと、各学年、何人か覚えている子がいます。 みなさんは、春の七草、全部言えますか? 今日の給食
12/24の献立
カレーライス 大根ときゅうりのごま風味 チョコバナナケーキ 牛乳 今年最後の給食が終了しました。 カレーライスはやはり大人気で、いつもより10分近く早く食べ終わるクラスが続出でした。 時期の割にまだまだ暖かく感じる三宅島ですが、チョコバナナケーキには、真っ白いお砂糖の雪が降りました。 2019年もありがとうございました。 今日の給食
12/20の献立
ロールパン セレクトメニュー マッシュポテト トマトと豆のスープ ぶどうゼリー 牛乳 セレクトメニューでした。お肉のハーブ焼きか、お魚のハーブ焼きかを、それぞれ選びました。 結果は、お肉が圧勝!とあるクラスは、先生含めて全員がお肉を選びました。 今日の給食
12/23の献立
大根ごはん 明日葉の豚肉炒め 吉野汁 くだもの 牛乳 大根ごはんは、ごはんにうっすら味付けをし、よく噛むとあまさと塩気を感じられるように仕上げました。三宅島産の大根ごはんが届き、根っこから葉っぱまでまるっと使いました。 今日の給食
12/19の献立
麦ごはん 鰆の幽庵焼き かぼちゃのいとこ煮 けんちん汁 牛乳 この日は、ちょっぴり早めの冬至メニューでした。 鰆の幽庵焼きは、柚子をきかせた冬至仕上げです。 ん のつく食べ物を食べると良いとされる冬至。 なんきん とよばれる かぼちゃ を使いました。 今日の給食
12/18の献立
鶏うどん 明日葉のごま和え さつまいもスコーン 牛乳 ぽかぽか温まるおうどんは、ごはんが多い三宅小学校の給食の中で、こどもたちにとって特別感のようなもがあるみたいです。こんぶとかつお節をたっぷりと使い、とっても濃いお出汁で汁を作ったので、塩分が抑えられても十分に美味しいものができました。 今日の給食
12/17の献立
チキンライス ブロッコリーサラダ コーンチャウダー くだもの 牛乳 今が旬のブロッコリーは、この時期、度々給食に登場します。 ブロッコリーは、カロテンやビタミンCの含有量が高く、おすすめなお野菜です♪ |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |