最新更新日:2024/05/20 | |
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今日の給食
2月29日 献立
ごはん からあげ(レモン味) さっぱり甘酢和え すまし汁 牛乳 今日は6年生が考えた献立第3弾でした。 テーマ 野菜たっぷり献立 献立のポイント 野菜をたくさん入れて、栄養バランスを考えました。 テーマ通り、すまし汁にも和え物にも野菜がたっぷり入っていました。さっぱりした献立で、食欲がそそられました。野菜の色合いもとてもきれいです♪ 2年生はからあげを上手に箸で掴みながら、「おいしい〜」と言っていました。 三宅島産:にんじん・あしたば 今日の給食
2月28日 献立
ごはん 具だくさんお魚ハンバーグ 明日葉のツナマヨ和え すまし汁 牛乳 今日は、6年生が家庭科で考えた献立の第2弾でした。 テーマ 三宅島の食材を味わおう! 献立のポイント 三宅島産の食材をたくさん使って彩りよく工夫したので味わって食べてください! 明日葉や三宅島産のキメジを使った献立でした。ハンバーグには、ひじきやれんこんも入っていて、見た目も食感も楽しめました。低学年の子たちも、シャキシャキしている〜と楽しんでいました。給食後に「ありがとう!おいしかった!」と伝えに行っている様子もあり、とても素敵な時間でした。 ハンバーグのソースは、三宅島産の大根から作ったおろしソースでした。 三宅島産:キメジ・にんじん・あしたば・だいこん 今日の給食
2月27日 献立
ごはん 明日葉ぎょうざ もやしのさっぱり中華和え 中華スープ 牛乳 今日は、6年生が家庭科の授業内で考えた献立でした。 テーマ ビタミンたっぷり中華料理 献立のポイント 彩りよく、たくさんの食材を使って、栄養などがバランスよくなるようにしました テーマに合わせて、島の食材を使いながらバランスよく考えています。スープにはにんじんやコーンも入っていて、彩りも整っていました。他の学年の子たちもおいしそうに食べていました。 6年生は、卒業までのイベントとして、「心うちあけ食事会」を行っていました。いつもとは違った雰囲気で、6年間の思い出を笑顔で話し合えたのでしょうか…? 三宅島産:にんじん・あしたば 今日の給食
2月26日 献立
麦ごはん 鶏肉の梅肉ソース おかか和え なめこのみそ汁 牛乳 今日は、「胃腸の健康を守ろう」がテーマの献立でした。 放送で、「寒い日と暑い日の差が大きいですね」と言っているのを聞いて、多くの子たちがうなずいていました。寒暖差で胃腸も疲れてしまう頃です。 梅干しやなめこ、大根でおなかの調子を整え、元気に1週間を過ごしましょう♪ 三宅島産:にんじん・だいこん 今日の給食
2月22日 献立
きなこ揚げパン キャベツとコーンのサラダ チキンと明日葉のスープ 牛乳 今日の献立のテーマは、「揚げパンをきれいに食べよう」です。大きな揚げパンに喜ぶ子が多く、絶対きな粉をおぼんの外にこぼさない!と宣言をしている子もいました。どのクラスもとってもきれいに食べていました。おぼんやお皿のきな粉も片づけてから下膳している様子もあり、「きれいに食べて、きれいな状態で戻す」という意識の高さに驚かされました。 三宅島産:明日葉・にんじん 薬物乱用防止教室を行いました
6年生は保健学習「病気の予防」で喫煙・飲酒・薬物について学習します。本日、島しょ保健所三宅出張所の保健師さんをお招きして、薬物乱用防止教室を行いました。
薬物乱用防止教室とは、薬物乱用による人体への影響について知り、薬の正しい扱い方や危険から身を守る方法についての理解を深めることがねらいです。 授業では、薬物の誘いがあった時の断り方として、(アイメッセージ)ではっきり断ることがポイントだと教わり、自分たちで断り方を考えました。 講師の先生、ありがとうございました。 今日の給食
2月21日 献立
麦ごはん さわらの西京焼き おひたし すまし汁 牛乳 今日はさわらを使いました。味噌やみりんで味をつけて焼いています。京都の西京味噌を使って作られる焼き物を西京焼きと呼びます。ごはんに合う味付けで、ごはんも魚も全クラス完食していました。 三宅島産:だいこん・にんじん 今日の給食
2月20日 献立
鶏うどん 大根ときゅうりのごま風味 デコポン 牛乳 デコポンはこの時期が旬のくだものです。皮は薄く、甘みと酸味のバランスが良いのが特徴です。子供たちはデコポンと聞くと、「こういう形だよね」と手で形を表現していました。お家やお店でよく観察しているなと感じました。 うどんもしっかり箸で掴んで食べています。最初はお皿からお椀にめんを移すのに苦労していた子たちも、今ではすっかりできるようになっていました。 三宅島産:だいこん・にんじん 今日の給食
2月19日 献立
キムタクごはん もやしのナムル わかめスープ 牛乳 キムタクごはんはどの学年からも人気のメニューです。たくあんを切る際は、薄くなり過ぎないように、食感を残しています。1学期に出したときは少し辛いと言っていた子も、今回はおかわりしたよと言っていました。 そして今日はにんじんもだいこんも三宅島産でした。にんじんは甘みがあり、スープでもナムルでもおいしくいただきました。 三宅島産:にんじん・だいこん 今日の給食
2月15日 献立
お魚のそぼろごはん はりはり漬け 呉汁 牛乳 今日は三宅島産のムロアジを使用したごはんでした。魚のうま味がぎゅっと詰まったごはんになりました。 はりはり漬けには切干大根を使っています。子供たちもシャキシャキ食感を楽しんでいました。 呉汁に使ったほうれん草は三宅島産です。立派でとても柔らかく、きれいな色の汁に仕上がりました。 三宅島産:ムロアジ・ほうれん草 今日の給食
2月14日 献立
明日葉クリームスパゲッティ 信号サラダ チョコスコーン 牛乳 今日はバレンタイン献立でした。給食センターでは、チョコスコーンを手作りしました。子供たちは大喜びの様子でした。 クリームスパゲッティは、普段明日葉が苦手な子もぺろりと食べていました。他にも野菜やきのこも入っていて、栄養満点のスパゲッティになりました。 信号サラダは、カラフルな野菜やハムを使いました。コロコロに切ったため、フォークで食べるのに苦戦している子もいましたが、味付けも良かったようで、好きと言っている子たちもたくさんいました。 三宅島産:あしたば 今日の給食
2月13日 献立
磯おこわ 野菜の塩昆布和え 豆腐のみそ汁 牛乳 今日はもち米を使ったおこわでした。おこわの日は子供たちの食もいつもに増して進みます。どの学年もぺろりと完食でした。 塩昆布和えも人気で、給食前から「塩昆布だ!よっしゃ!」という声が聞こえてきました。塩昆布とごま油での味付けなので、ぜひご家庭でもお試しください♪ 給食の様子
おいしそうに食べていました♪
今日の給食
2月9日 献立
食パン ツナサラダ チキンのトマトシチュー いよかん 牛乳 今日は、食パンをカリッと焼いて、シチューにつけやすいようにしました。1口大に切ること、手をシチューで汚さないことに苦戦しながら食べていました。最後にはパンでお皿をきれいにしている様子もありました。食べ方の工夫をしながら食べることも、大切なことですね♪ 三宅島産:しょうが 【保健給食委員会】第3回かむかむチャレンジ!
8がつく日は「かむかむデー」みんなでかむかむチャレンジ!
本日は中休みに2年生、昼休みに3・4年生が「ストローしゃてき」に挑戦しました。 ストローで吹いた息で紙コップの的を倒します。 最初は難しい様子でしたが、何度も挑戦すると「さっきより速いタイムでできた!」という子供たちの声が聞こえてきました。 また、「これなら家でもできそう!」と話している子もいました。是非、お家でも挑戦してみてください! 次回の「みんなで かむかむチャレンジ」は2月28日(水)1・6年生と5年生です。楽しみにしていてください! 今日の給食
2月8日 献立
明日葉ごはん 野菜の甘酢和え お事汁 牛乳 12月8日と2月8日は事八日です。事八日は、農業の始めや終わりを祝う日とされています。今日は、12月にも出た、お事汁でした。大根やにんじん、いもが入った汁にあずきを入れています。体をしっかりあたためて、明日も元気に過ごしましょう! 明日葉ごはんは、明日葉を6kgほど使いました。明日葉が少し苦手な子も、これなら食べやすい!と言っていました。バターを入れていることで、風味良く仕上がります。ぜひご家庭でもお試しください! 三宅島産:しょうが・あしたば・だいこん 今日の給食
2月7日 献立
キムチチャーハン 中華風こんにゃくサラダ 春雨スープ 牛乳 今日の給食の放送は、こんにゃくは何からできているかについてでした。「こんにゃくいも」と知っている子もいれば、「考えたこともなかった!」と言っている子もいました。こんにゃくは薄く切って下茹でし、蒸して出しています。子供たちからも人気のサラダです。 2枚目の写真は、キムチチャーハンを混ぜているところです。お米はキムチの汁と炊き、炒めた具とまんべんなく混ぜます。 三宅島産:しょうが 今日の給食
2月6日 献立
チキンカレーライス わかめとコーンのサラダ お誕生日ケーキ 牛乳 今日は、2月生まれのお祝い献立でした。今月も各クラスから、「おめでとう!」という明るい声がたくさん聞こえてきました。2月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます! 今回は大きめにカットされた鶏肉を使ったカレーでした。口の中でお肉をしっかり感じられるカレーになりました。 三宅島産:しょうが 給食センター通信「DASHI」
一生懸命育てた大根は、本当に立派でした♪
今日の給食
2月6日 献立
麦ごはん 魚のごまだれかけ 大根の和え物 すまし汁 牛乳 和え物に使った大根は、あじしい畑産でした。10月から丁寧に育て、立派な大根になりました。その量なんと、“14kg”!和え物だけでは使いきれず、急遽すまし汁にも入れました。朝からきれいに洗って、「調理お願いします!」と元気いっぱいに給食センターに届けてくれました。 あじしい畑でできた大根だということを各クラスに伝えると、「ありがとう!」「おいしかったよ!」と育ててくれた子たちに感謝の気持ちを伝えていました。とても素敵な光景でした。 三宅小産:だいこん 三宅島産:こまつな |
三宅村立三宅小学校
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