最新更新日:2024/05/20 | |
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今日の給食
3月11日 献立
ごはん サバのみそ焼き 大根の和え物 すまし汁 牛乳 今日は6年生の1番人気だった「ごはんとサバのみそ焼き」でした。ハンバーグやミートソースを抑えての1位に給食センターも驚きと喜びでいっぱいでした。 6年生教室に行くと、楽しそうに、嬉しそうに食べている様子がありました。2年前、「先生、鮭の塩焼きを出してください!」と言っていたのを懐かしいんでいました。魚好きの多いクラスのようです。 残り少ない小学校での給食ですが、楽しんで食べられたらと思います。 三宅島産:だいこん 今日の給食
3月8日 献立
やきとり丼 もやしのごま酢和え 魚のみそ汁 牛乳 今回のやきとり丼には、じっくり焼いたねぎを使いました。 深谷ネギが来て、厚めに斜めに切り、鉄板で20分かけて焼きました。噛むとジュワっと甘みを感じることができました。 今回の魚のみそ汁が、今年度最後の三宅の魚でした。1年間、様々な料理に変身した三宅の魚に感謝していただきました。 三宅島産:トビウオ 今日の給食
3月7日 献立
ガーリックトースト 野菜チップサラダ チキンと明日葉のスープ みかん 牛乳 ガーリックトーストは、にんにくをすりおろし、バターとパセリを混ぜて塗ります。にんにくの風味がたっぷり感じられるトーストです。 野菜チップサラダは、レンコンとごぼうを素揚げしています。カリッと食感が人気のサラダです。 三宅島産:明日葉 今日の給食
3月6日 献立
鶏きつねうどん さっぱりサラダ お誕生日ケーキ 牛乳 今日はおおきなきつねがのった、うどんでした。6年生のリクエストメニューです。 一人1枚になるように三角に切り、調味料で煮詰めました。味が染みていて、子供たちも大切にかみしめながら食べていました。 お誕生日ケーキは今年度最後です。1年間、どのクラスも素敵な時間を過ごしていました。3月生まれの子たちは待ちに待った様子で、とてもうれしそうにしていました。 三宅島産:だいこん 今日の給食
3月5日 献立
キムタクごはん 中華和え 中華風野菜スープ 牛乳 リクエストとして常連のキムタクごはんでした。たくあんを少し厚めに切ると、食感も楽しめます。 大根は三宅島産でした。とても立派で、ずっしりした大根でした。 三宅島産:だいこん おわかれ給食
今日はおわかれ給食でした。
お世話になった6年生と一緒に食べる最後の給食です。 1年生は校長室で待っている6年生を迎えに行きました。いつもは迎えに来てもらう側でしたが、すっかり成長して、立派に6年生のお迎えをしていました。 たてわり班に分かれての給食で、6年生へ班員からのメッセージのサプライズがありました。「○○してくれてありがとう」「中学校でもがんばってね」と思い思いの言葉で伝えていました。1年間、たくさんお世話になった6年生に感謝を伝える良い機会でした。 どの班も温かく、幸せな空気に包まれていました。 「まめ運び選手権」開催!
2月の食育掲示は「まめ運び選手権」でした。
“望ましい箸の持ち方”で20秒間、何個まめを運べるか競いました。 箸の持ち方を気にしながら苦戦している様子もありましたが、そのあとの食事でも箸の持ち方を気にかけていました。 ぜひご家庭でも箸の持ち方について子供たちと話していただけたらと思います。 今日の給食
3月4日 献立
三宅の豆ごはん 生揚げのカレー風煮 明日葉のみそ汁 牛乳 今日は、三宅島産の豆を使ったごはんでした。農家さんから、「三宅の豆ごはんと言えばこれだよ!」と教えていただきました。 子供たちも普段から給食で食べていた絹さやの豆と知ると、びっくりした様子でした。グリンピースごはんと同じなのに、なんでほんのりピンクなんでしょう…? 正解は、花の色素が移るため! 缶詰や冷凍のものは1度火が入っていますが、生のグリンピースを使うと花の色素がごはんに移ると言われています。 三宅島産:絹さやの豆・あしたば 「かんぴょう」
1日のちらし寿司には、かんぴょうを使いました。
子供たちは馴染みが少なかったようで、「かんぴょう…?」という表情でした。 1枚目の写真は、かんぴょうを戻した後の写真です。子供たちに見せると、「なが〜〜〜い!!」と盛り上がっていました。 かんぴょうが何からできているか、クイズを出すと、なんと知っている子も!ユウガオから出来ていることを知ると、どうやってこんなに長く切っているの?と不思議がる子もいました。 4年生は笑顔でちらしずしの中からかんぴょうを見つけて見せてくれました! 今日の給食
3月1日 献立
ちらし寿司 野菜の塩昆布和え すまし汁 牛乳 今日は少し早めの、ひなまつり献立でした。 桃の花に見立てたにんじんが入ったちらし寿司は、見た目も華やかでした。食缶を開けたときの「わぁ!」という喜びの声が色々な教室から聞こえてきました。 トッピングには三宅島産の絹さやを使いました。彩りとしても、食感のアクセントとしても、とてもおいしくいただきました。 三宅島産:にんじん・絹さや・だいこん |
三宅村立三宅小学校
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