最新更新日:2024/04/28
本日:count up26
昨日:68
総数:460601
ようこそ 三宅村立三宅小学校ホームページへ!

本日の給食

☆今日の献立☆
・茶飯
・ムロのつみれ入りおでん
・春雨の炒め物
・牛乳

 今日は、寒い日にうれしい「おでん」です。風が強く気温もどんどん低くなってくると温かい料理がうれしくなりますね。おでんにはムロアジのミンチで作ったつみれも入っています。子供たちは「肉団子〜?」と見つめていましたが、お魚でした。
 給食の献立では、おでんの日は茶飯が定番です。いつから始まり、なぜ茶飯になったかは分かりませんが、白米よりもぱくぱく進む茶飯でした。

 6年教室に芸術家が現れたので、ぱしゃり! 楽しい給食の時間を過ごせたのかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

☆今日の献立☆
・麦ごはん
・さばの竜田揚げ
・あしたばのツナマヨ和え
・みそ汁
・牛乳

 冬が近づき、里芋が美味しい季節になりました。今週は給食でもたくさん里芋を使用しています。独特のぬめりがあるので調理するのは大変ですが、料理に入ると美味しくなりますね。
 給食では、三宅島内で取れた里芋を使用しています。子供たちには、三宅で取れた食材の美味しさをたくさん味わって欲しいです。
画像1 画像1

本日の給食

☆今日の献立☆
・ロールパン
・きゃべつのケチャップ炒め
・クリームシチュー
・牛乳

 顔が隠れちゃいそうなほど大きいロールパン。いつもは食べきるのに時間が掛かりますが、シチューがあるとパクパク食べられます。
 寒い日のシチューは、身体が温まり、心もほっとしますね。

画像1 画像1

本日の給食

☆今日の献立☆
・こぎつねごはん
・里芋のそぼろ煮
・すまし汁
・牛乳

 今日、11月24日はいい日本食の語呂合わせで「和食の日」とされています。
 和食といえば「だし」が基本ということで、今日は塩分少なめでだしを味わうすまし汁を給食に出しました。普段何気なく食べている和食ですが、世界でも注目されている誇るべき食文化です。家庭で鰹節や昆布から毎日だしを取って・・・というのはなかなか難しいですが、子供たちには和食の美味しさを好きでいて欲しいですね。
 給食でも和食をもっと取り入れていきます。
画像1 画像1

本日の給食

☆今日の献立☆
・さつまいも御飯
・五目卵焼き
・白菜とかにかまのサラダ
・みそ汁
・牛乳

 さつまいも週間最終日のさつまいも料理は、主食の「さつまいも御飯」です。さつまいもを米や酒、昆布と一緒に炊きました。しっとりほくほくのさつまいも御飯、みんな沢山食べてくれました。
 5日間さつまいもが、様々な調理法で、いろんな料理に変身しました。どれが一番美味しかったかな?
画像1 画像1

訪問給食

☆今日の献立☆
・御飯
・ぶりの梅風味焼き
・刻み昆布のきんぴら
・さつま汁
・牛乳

 今日は訪問給食でした。いつもと違う先生と食べる給食に、子供たちはニコニコでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

☆今日の献立☆
・大豆ミートサンド
・野菜スープ
・スイートポテト
・牛乳

 さつまいも週間3日目は、甘くて美味しいスイートポテトでした。
 調理員総出でさつまいもをつぶして、こねて、俵型に形成して焼き上げました。
 子供たちは「もっと食べたーい!」「うまっ!!」と言いながら、ぺろりと食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

☆今日の献立☆
・御飯
・さつまいもと鶏肉の揚げ煮
・沢煮椀
・牛乳

 今日はさつまいも週間2日目
 さつまいもを揚げて、砂糖と醤油をからめました。にんじんやごぼう、カシューナッツなどいろんな食材と一緒に食べると美味しいですね。
画像1 画像1

本日の給食

☆今日の献立☆
・あんかけ焼きそば
・さつまいもサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

 今日は待ちに待った「学習発表会」。沢山練習しましたね
 みんなで歌って、台本を何度も読んで、怒られたこともあったけど、今日のみんな笑顔は素敵でした。
 頑張った後には、給食をもりもり食べていました。
画像1 画像1

本日の給食

☆今日の献立☆
・ハニートースト
・カリカリサラダ
・ミネストローネ
・牛乳

 明日はいよいよ学習発表会!
 100%の力を出せるように、今日のはみんなが好きなメニューにしました。
 「ぜーんぶ、おいしいっ!」「もう、食べ終わっちゃったよ」などニコニコで完食していました。
画像1 画像1

本日の給食

☆今日の献立☆
・赤飯
・さばのきのこのみそ焼き
・野菜のおかか和え
・すまし汁
・くだもの(みかん)
・牛乳

 今日は、「七五三のお祝い給食」でした。
 めでたいお祝いなので、給食では珍しい赤飯です。
 1年生は、みかんをうれしそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

☆今日の献立☆
・えびクリームライス
・グリーンサラダ
・くだもの(柿)
・牛乳

 10日は、「たてわり班給食」です。1〜6年生までが班毎に分かれて、給食を楽しみました。牛乳配りや配膳係、いただきますの挨拶など、各学年が仕事を分担し協力して、準備から片付けまで頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

☆今日の献立☆
・御飯
・鶏肉の香味焼き
・千草煮
・みそ汁
・牛乳

 鶏肉の香味焼きのいい匂い、御飯が進みますね。
 子供たちは大きな口で頬張っていました。
画像1 画像1

本日の給食

☆今日の献立☆
・御飯
・いかの青のりソース
・れんこんサラダ
・みそ汁
・くだもの(りんご)
・牛乳

 今日はかみかみ献立です。いか、れんこん、切干大根など、かみ応えのある食材を沢山使っています。
 一口30回以上かめたかな?
画像1 画像1

本日の給食

☆今日の献立☆
・御飯
・ひき肉と豆腐のにら炒め
・大根スープ
・牛乳

 今日の炒め物は、豆腐とにらがたっぷり入っています。
 「にら」といえば、あの独特の匂いが特徴ですね。アリシンという成分の匂いですが、新陳代謝を良くして体温を上げたり、血行を良くする働きがあります。好き嫌いが分かれる食材ですが、今日は卵で炒めたので食べやすかったかな・・・?
画像1 画像1

本日の給食

☆今日の献立☆
・ロールパン
・かぼちゃとあしたばのグラタン
・トマトとレタスのスープ
・チョコプリン
・牛乳

 ゼリーはよく出るけれど、チョコプリンはなかなかでないレアなデザート!
 しかし子供たちの反応はいろいろでした。美味しかったり、苦手だったり、甘かったり、苦かったり、水っぽかったり、粉っぽかったり・・・好みは様々です。
 お家で子供たちに感想を聞いてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

☆今日の献立☆
・麦ごはん
・鮭の玉ねぎソース
・のり和え
・吉野汁
・ぶどうゼリー
・牛乳

 今日は品目が多くお盆がぎゅうぎゅうです。食器以外にゼリーカップがあったり、箸だけでなくスプーンも付くとお盆のどこに何を置いていいか分からなくなってしまうことがあります。
 品目が多くても、正しい食器の位置に並べることができるよう指導しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 春期休業日終
4/6 新任式 始業式
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102
東京都三宅島三宅村伊豆468
電話:04994-2-0039
FAX: 04994-2-0300