最新更新日:2024/04/26 | |
本日:48
昨日:145 総数:460431 |
今日の給食
2/23
今日の献立 麦ごはん ひじきハンバーグ からし和え みそ汁 牛乳 今日は、いろいろな食材を使ったハンバーグでした。 ひじき、おから、粉チーズなど、隠し味がたっぷりです。 ふわふわでおいしいハンバーグができました♪ 今日の給食
2/22
今日の献立 みそカツ丼 花咲くサラダ けんちん汁 牛乳 明日は、三宅高校の受験日なので、受験応援献立でした☆ 中学3年生が受験なんだよーと教えると、がんばれー!と小学生も応援していました。 今日の給食
2/21
今日の献立 ガーリックトースト フレンチサラダ 肉団子入りトマトシチュー 牛乳 今日は、ガーリックバターを塗って焼いた、ガーリックトーストです。バターにすりおろしたにんにくを混ぜて塗るだけの、お家でも簡単に作れる献立です!(給食では160枚作るので大変ですが、、、。) 久しぶりのパンに、子どもたちも大喜びでした☆ 今日の給食
2/19
今日の献立 鶏チャーハン 明日葉のごま和え すまし汁 牛乳 毎月19日は、食育の日です。今日は、地域の食材である明日葉を使いました♪ 三宅島の子どもたちには、地域の食材をおいしく食べて欲しいと思います。 今日の給食
2/17
今日の献立 カレーライス ほうれん草の和え物 フルーツポンチ 牛乳 今日は、なわとび大会をがんばった子どもたちのために、大人気のカレーライスでした☆ カレーライスの日は、少しだけごはんの量が増えるのですが、子どもたちはあっという間に完食してしまいます! 今日の給食
2/16
今日の献立 麦ごはん 豚肉のチリソースがけ 中華和え 卵スープ 牛乳 今日は、特製のチリソースがかかった、豚肉のチリソースがけでした☆ 豆板醤でピリッと辛さを出し、ケチャップで食べやすくまとめました。 子どもたちにも大人気でした〜! 今日の給食
2/15
今日の献立 麦ごはん 千草卵焼き おひたし すまし汁 牛乳 給食のすまし汁やみそ汁では、合わせ出汁をつかっています。献立によって、こんぶとかつおの合わせ出汁や、こんぶと煮干しの合わせ出汁にしています。出汁のおかげで、少ない塩分量でおいしくいただくことができます。 今日の給食
2/14
今日の献立 スパゲッティークリームソース(明日葉いり) グリーンサラダ チョコスコーン 牛乳 今日のスパゲッティークリームソースには、明日葉が入りました♪ 明日葉は独特な苦味がありますが、いろいろな美味しい料理があります。 クリームソースもそのひとつで、明日葉がおいしく食べられます。 残菜もほとんどなく、人気の献立でした☆ 今日の給食
2/13
今日の献立 麦ごはん 韓国風ふりかけ ピリ辛肉じゃが すまし汁 牛乳 今日は、手作りのふりかけが出ました☆ にんにくで風味をつけて、ごま油で海苔を炒めました。 薄味でも、食欲をそそるふりかけができます♪ 今日の給食
2/9
今日の献立 麦ごはん 鶏肉の照り焼き 野菜のおかか和え みそ汁 みかんゼリー 牛乳 今日は、三宅保育園のぞう組さんがやってきて、5年生と一緒に給食を食べました☆ みかんゼリーは、手作りです。最後のお楽しみデザートがあると嬉しいようで、おかわりも大人気でした! 今日の給食
2/8
今日の献立 麦ごはん 魚の香草焼き 大根のさっぱりサラダ オニオンスープ 牛乳 今日は、三宅島産の大根を使ったサラダでした☆ 塩やごま油など、少ない調味料で味付けをしたので、さっぱりと食べられました。 今日の給食
2/6
今日の献立 みそラーメン 磯ポテト くだもの 牛乳 今日は、ぽかぽかあったまるみそラーメンでした☆ しょうが、にんにく、豆板醤などたくさんの調味料を使い、おいしくなる工夫がいっぱい隠れています♪ 麺がたっぷりでしたが、ほとんどのクラスが完食でした! 今日の給食
2/5
今日の献立 菜飯 鶏肉と大根の煮物 みそ汁 くだもの 牛乳 今日は、小松菜を使って、菜飯が登場しました☆ 小松菜は、夏に比べて冬の方が栄養価が高いと言われている野菜です。 旬の時期に旬のものを、おいしくいただきたいですね♪ 今日の給食
2/2
今日の献立 手巻きずし フライビーンズ 豆乳みそ汁 牛乳 今日は、1日早い節分献立でした! 鬼のお面をかぶった先生に驚きながら(?)恵方巻きを食べました☆ 今日の給食
1/31
今日の献立 ロールパン ポークビーンズ ミルクスープ くだもの 牛乳 今日は、2種類の豆が入った、ポークビーンズでした☆ 大豆とひよこ豆を使いました。 ひよこ豆は、大豆とかたちも食感もちがいます。 なかなか食べ慣れない子も多かったようでした。 今日の給食
1/30
今日の献立 ごはん 里芋バーグ 千草煮 明日葉入りみそ汁 牛乳 今日で、学校給食週間は最終日です。 テーマは、三宅島産を使った給食でした! 今日の給食では、里芋、明日葉、しょうがが三宅島産でした。 里芋は、ひき肉と混ぜてハンバーグにしました。 里芋のねっとりとした食感が面白いハンバーグです♪ 今日の給食
1/29
今日の献立 ごはん 鰆の梅焼き 野菜とひじきの白和え ふろふき大根 牛乳 24日から30日までは、学校給食週間です。 今日は、出汁をたっぷりと使った、和食給食でした。 白和えの野菜は出汁で加熱し、味を染み込ませました。 ふろふき大根は、隠し包丁を入れた後にお米のとぎ汁で下茹でし、出汁で煮ました。 今日の給食
1/26
今日の献立 セレクト給食(明日葉チーズトースト・ツナとごぼうのトースト) 青のりポテト ミネストローネ 牛乳 今日は、セレクト給食でした! 明日葉チーズトーストは、2年生が、明日葉けんきゅうじょで考えた献立です! 1月の学年発表では、明日葉けんきゅうじょでの研究の成果や、今回給食に出た、明日葉チーズトーストについても発表してくれました☆ セレクト給食は、三宅小学校のおよそ8割が、明日葉チーズトーストをえらびました♪ 残りもほとんどなく、みんなおいしく食べられたようです! 2年生、ありがとう〜!!! 今日の給食
1/25
今日の献立 ごはん 鮭の塩麹焼き かぶの甘酢漬け 豚汁 牛乳 今日は、日本で最初の給食がテーマの献立でした。 日本で最初の給食は、明治22年にはじまったそうです。献立は、おにぎり、塩鮭、漬物で、お腹を空かせた子どもたちのために作ったそうです。 現在の給食は、楽しみや栄養価など、ただ食べるという目的だけではなくなりました。給食で出せる内容も、昔と比べて多様化しました。 ぜひこれからも、給食を楽しみながら、学びながら、おいしく食べて欲しい思います。 そして、今日は訪問給食でした!いつもとちがう先生と一緒に給食を食べました☆ 今日の給食
1/23
今日の献立 味噌うどん からし和え 肉まん風蒸しパン 牛乳 今日は、手作りの肉まん風蒸しパンでした! 小麦粉から生地を作りました。肉まんのように包まず、具は上にのせました☆ |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |