最新更新日:2024/04/26
本日:count up3
昨日:124
総数:460510
ようこそ 三宅村立三宅小学校ホームページへ!

今日の給食

12/14の献立

豚肉とごぼうのごはん
かぶの甘酢漬け
かぼちゃのすり流し
くだもの
牛乳


今日は、かぼちゃのすり流しでした。すり流しとは、和風のポタージュです。
かぼちゃと玉ねぎを細かくして、汁のなかに入れました☆
出汁が効いた和風のポタージュ。好き嫌いはあったようですが、また違った食材で出したいなと思います!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12/13の献立

麦ごはん
かつおのメンチカツ
土佐漬け
明日葉のみそ汁
牛乳

今日は、三宅島産のかつおが給食に出ました〜!
現在三宅島産の魚は、ミンチにした状態で届きます。
ミンチのかつおを使うのは、給食にとってはチャレンジでした。
試作では、臭みは全くないが、かたくなってしまったかつお。
今日はつなぎを多めに入れて、メンチカツにしました。
出来上がりはふんわりやわらかく、本当にかつおがはいっているの!?と驚くぐらい臭みのないメンチカツになりました☆
地域のお魚、おいしくいただきました♪
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12/12の献立

ロールパン
明日葉たっぷりオムレツ
花野菜のバジルマリネ
白菜とベーコンのスープ
牛乳

今日の明日葉たっぷりオムレツは、三宅中学校の生徒が考えてくれた献立です!
明日葉と卵、チーズ、そして特製ソースが相性抜群のメニューでした☆
小学生の間では大人気で、すぐに中学校へお礼を言いに行けないのが残念そうなくらいでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12/11の献立

麦ごはん
鶏肉の甘酢ソース
大根サラダ
かぶのみそ汁
牛乳

今日は子どもたちに、かぶと大根の違いがわかる人!と質問してみました。
というのも、「かぶって食べたことない!」の一言を、とある児童から聞いたためです。
、、、給食で何度もだしてるやんかー!!!
と、ついツッコミがでてしましました。
しかし、ほうれん草と小松菜や、かぶと大根のように、料理してしまうと見た目では分かりにくい野菜があるにも確かです。
もちろん献立表にもどんなものが給食に使われているのか載っていますが、意識しないと中々考えないものですね。
ちなみに、違いがわかる人ー?の質問では、ほとんどの児童がかぶと大根どちらがどのお皿に入っているか、答えることができていました☆

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12/10の献立

麦ごはん
鶏肉と大根の煮物
みそ汁
くだもの
牛乳

今日は、大根、にんじん、小松菜、里芋と、三宅島産の野菜がたっぷりでした☆
今日だけでなく、三宅島の野菜がある時は、なるべく給食に!と、三宅島産の野菜を給食センターに届けてくださいます。地域の食材をこんなにたくさん給食で使えるのは、とても嬉しいことですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12/7の献立

豚キムチ丼
いもっこ汁
くだもの
牛乳

今日は、三宅島産の里芋を使ってすいとんのようにした、いもっこ汁でした☆
届いた里芋は、赤芽芋です!
蒸してつぶした里芋を、小麦粉とねって汁に入れました。
里芋のホクホクと、すいとんのもっちり感が混ざったおいしい食感でした!

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12/4の献立

カレーライス
華風漬け
さつまいもパイ
牛乳

2年生のさつまいもを使った給食は、これが最後でした!
さつまいもを蒸してつぶし、餃子の皮に包んだ、さつまいもパイです。
大きな餃子の皮に包んだので、ボリュームもたっぷり!
調理員さんが全て、餃子の皮にひだをつけながら作ってくれました!
画像1 画像1
画像2 画像2

学校保健委員会を行いました。

12月4日に学校保健委員会を行いました。
今年度は「柔軟性を高めるストレッチ」をテーマに、本校の教諭が講話を行いました。

多くの保護者の方を始め、地域の方、中学校・高校の先生に参加され、参加された方からは、「すぐ実践できるような内容で勉強になった。」「少しの時間でしたがスッキリしました。」等の感想をいただきました。

校医さん方からは、医療的なお立場からお話していただき有意義な会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

12/6の献立

大根飯
明日葉と豚肉炒め
吉野汁
牛乳

今日は、三宅島特産品スペシャルコンテスト2018で選ばれた献立の登場です!
三宅島の特産品である明日葉をたっぷりと使った、明日葉と豚肉炒めです。
にんにくなどの香味野菜と、塩コショウのシンプルな味付けですが、ごはんが進む一品でした☆
低学年の児童も、「おいしい!!!」と。明日葉を、おいしくいただけるメニューでした!

さらに今日は、三宅島産の野菜がたくさん届きました。
島の野菜をたくさん使って給食が作れるなんて、とっても素敵ですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12/5の献立

麦ごはん
鯖の味噌煮風
筑前煮
すまし汁
高遠のりんご
牛乳

今日は、急遽、高遠のりんごをいただき、給食に出すことができました!
真っ赤でツヤツヤのりんご。切ってみると、蜜もたっぷり!(正確には、飽和状態のソルビトールですが)
子どもたちも、高遠のりんごだ!と、お馴染みの様子。
とっても美味しいりんご、おいしくいただきましたー!
送っていただいた北原さん、ありがとうございました☆
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12/3の献立

麦ごはん
麻婆豆腐
かきたま汁
くだもの
牛乳

12月に入りましたが、今日はとても暖かい日でした。
この時期の給食は温かい献立を中心に出しているので、予想はずれです、、、!
それでも、香味野菜を効かせた麻婆豆腐は食欲がわく献立のようで、ほとんど残さずに食べることができました☆


画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

11/30の献立

ロールパン
かぼちゃと明日葉のグラタン
ピクルス
白菜とベーコンのスープ
牛乳

今日は、三宅島産の明日葉を使ったグラタンです。
明日葉は、いろんな料理に使うことができますね!
乳製品との相性も良く、他にもクリームソーススパゲッティーとして給食に出たこともあります。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

11/29の献立

麦ごはん
豚肉とひじきの炒め物
いそあえ
茶碗蒸し
牛乳

茶碗蒸しは、昆布と鰹節を少し贅沢に使い、出汁をたっぷりと使って作りました。
しめじや栗が入り、秋が感じられる茶碗蒸しです。
なかなか好き嫌いのわかれる献立ですが、おかわりもほとんどなくなり、和食の味を感じながら食べることができたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

11/28の献立

麦ごはん
ムロアジと豆腐のさつま揚げ
五目豆
かぶのみそ汁
牛乳

今日は、三宅島産のムロアジを使ったさつま揚げでした。
さつま揚げを作るということで、わざわざムロアジにしてくださったようです!
ムロアジで作ったおかげで、ふわふわの美味しいさつま揚げになりました☆
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

11/27の献立

麦ごはん
鶏肉の照り焼き
刻み昆布のきんぴら
すまし汁
くだもの
牛乳

今日は、お米が美味しい顔コンテストを開催しました☆
11月の頭から12月の中旬頃まで、山古志村からいただいたお米が給食に登場しています。
その間、いきなり開催されるお米が美味しい顔コンテスト!これは、お米を美味しそうに食べる子を探すコンテストです!
今日も子どもたちは、山古志村からいただいたお米を美味しそうに食べていました♪
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

11/26の献立

五目チャーハン
ナムル和え
中華風コーンスープ
牛乳

今日は、短縄大会があっていつもよりもお腹が空いていたのか、ほとんどのクラスがあっという間に食べ終わりました。
やはり、空腹は最高のスパイスですね。
画像1 画像1

今日の給食

11/22の献立

あんかけ焼きそば
明日葉のごま和え
さつまいものシナモンバター焼き
牛乳

今日は、2年生が掘ったさつまいもを使い、特産品スペシャルコンテスト2018で選ばれた献立を作りました☆
給食用に作りかたが少し違ったようで、レシピを提供してくれた児童からは、「本物とはちがう!」とのこと、、、。
本物には近づけませんでしたが、子どもたちはおいしくたべてくれていたようです!
特産品スペシャルコンテスト2018のレシピは、2月頃にレシピブックにして配布する予定です。
ぜひ皆さんも、作ってみてください!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

11/21の献立

麦ごはん
里芋のそぼろ煮
酢味噌和え
くだもの
牛乳

今日は、三宅島産の赤芽芋がたくさん届きました!
そんな赤芽芋をたっぷりと使った贅沢な煮物でした☆
ホクホクとした赤芽芋は、三宅島の特産品のひとつですね。
さとうとしょうゆで味付けした煮物は子どもたちに人気があります。
今日もよく食べていました!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

11/20の献立

さつまいもごはん
さばときのこのみそ焼き
小松菜と白菜の辛子和え
すまし汁
牛乳

今日のお魚は、人気の別れた献立でした。
鯖の味噌煮味は、子どもたちには人気のある献立です。
しかし、今日のように鯖の上にきのこや赤ピーマンが乗ったことで、「半分減らす!」「野菜が嫌だから残す!」という児童が増えました。
食べてみてから美味しさに気付く子もいたようですが、、、。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

11/19の献立

麦ごはん
根菜と豚バラの煮物
みそ汁
くだもの
牛乳

今日は、根菜をたっぷりと使った煮物です!
根菜は秋から冬が旬のものが多く、土の中でじっと栄養を蓄えて育つ野菜です。
今日は、大根やごぼう、人参が根菜のなかまでした☆
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/17 振替休業日
12/18 全校朝会
たてわり班遊び
12/19 訪問給食
12/21 給食最終日
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102
東京都三宅島三宅村伊豆468
電話:04994-2-0039
FAX: 04994-2-0300