最新更新日:2024/04/26
本日:count up56
昨日:145
総数:460439
ようこそ 三宅村立三宅小学校ホームページへ!

今日の給食

1/28の献立

麦ごはん
鰆の梅焼き
野菜のおかか和え
ふろふき大根
くだもの
牛乳

今日は、大根を出汁で炊いた、ふろふき大根でした☆
隠し包丁を入れ、米ぬかで炊いた後にさらに出汁で炊き、味が染み込んだおいしいふろふき大根でした!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

1/25の献立

麦ごはん
魚の塩麹焼き
かぶの甘酢漬け
豚汁
牛乳

24日から30日は、学校給食週間です。
25日は、日本で最初の給食がテーマでした。
山形県鶴岡市ではじまったと言われる日本の給食。最初は、おにぎりと焼き魚、漬物だったそうです。
お腹を空かせた子どもたちのためにとはじまった給食ですが、いまや給食の意義は多様性に富みます。
子どもたちに少しでも多くのことを学んでもらえるように、ますますの食育活動に励みたいと思います!

そして最近の給食では、2年生が食材をとどけに来てくれます。
この日は、真っ赤なかぶでした!2年生の育てたかぶは、彩りも美しく、全校でおいしくいただきました☆
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

1/22の献立

カレーライス
わかめサラダ
りんごゼリー
牛乳

今日はカレーライスの日!ということで、給食もカレーライス!
お昼の放送でも、カレーライスに関係する歌が流れていました♪
大人気のカレーライスは、中学年を中心に、いつもよりも10分近く早く完食でした〜!!!
画像1 画像1
画像2 画像2

3学期の発育測定

画像1 画像1
画像2 画像2
1月17日
3学期の発育測定を行いました。
発育測定の前には養護教諭から保健のお話を。
1、2年生はせきエチケット、3年生以上は消毒用エタノールの上手な使い方を指導しました。

給食当番は配膳前に手指の消毒をしています。石けんの手洗いと消毒用エタノールを使って、しっかりと手をきれいにして生活していきたいと思います。

今日の給食

1/16の献立

菜飯
里芋のごま味噌和え
魚のすり身汁
くだもの
牛乳

この日は、三宅島産食材がたっぷりと入った献立でした☆
魚のすり身汁に使われたお魚は、さわらです。白くて綺麗な身のすり身がとどきました!
たっぷりの明日葉と合わせて、ポカポカあったまるすり身汁にしました!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

1/21の献立

麦ごはん
鶏肉のごま焼き
春菊のポン酢風おひたし
すまし汁
牛乳

今日は、旬の野菜である春菊がでました!
苦味や独特のクセがある春菊は、給食にはなかなか出てこない野菜のひとつです。
子どもたちはおいしく食べられるのか!?という不安もありましたが、「この味付けに合う〜!」との言葉も頂きました☆

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

1/19の献立

そぼろかけごはん
明日葉のごま和え
すまし汁
1/2成人式お祝いデザート
牛乳

今日は、4年生の1/2成人式お祝い献立でした☆
1/2ずつごはんにかけるそぼろかけごはん、
島の野菜を使った明日葉のごま和え、
お花人参入りのすまし汁、
手作りのプリン でした!
4年生にも、それ以外の学年にも好評で、頑張った甲斐のあった献立でした〜!!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

1/18の献立

麦ごはん
さばの野菜ソースがけ
花野菜のごまだれかけ
冬野菜のスープ
牛乳

今日は、いろいろな野菜を使った献立です♪
さばの野菜ソースがけは、トマト缶で煮込んだトマトソースです。
かぼちゃやかぶの中に、れんこんのシャキシャキ感がおいしいソースです。
さばも脂がのっていて、とってもおいしくいただきました☆
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

1/11の献立

きんぴらごはん
大根ときゅうりのゆかり和え
おしるこ
牛乳

鏡開きのこの日は、おしるこが登場しました!(地域によって日程は変わりますが)
朝から給食センターでじっくりと小豆を煮込み、おしるこを作りました☆
丁度、ASEANのデイビッドさんも一緒に食べました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

1/15の献立

麦ごはん
じゃがいものそぼろ煮
豆乳みそ汁
くだもの
牛乳

風邪をひきやすいこの時期。なんでもバランスよく食べることも大切ですし、こまめに水分補給をしてほしいと思います。
給食でも、温かい汁物をつけたり、くだものをつけたりしています。
しっかりと食べて、元気にすごしたいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

1/10の献立

麦ごはん
松風焼き
紅白なます
すまし汁
くだもの
牛乳

10日の献立は、おせち給食です。お正月もすぎてしまいましたが、いくつかのおせち料理を紹介しました。
いまや売られる量が増えてきたおせち。1品でも良いので、これがうちのおせちです!というものがあると良いですね♪
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

1/9の献立

こぎつねごはん
ごま和え
七草汁
くだもの
牛乳

9日より、3学期の献立がスタートしました。
初日の献立は、2日すぎてしまいましたが、1月7日に食べる七草を使った、七草汁でした。
この七草は、1年の無病息災の願いを込めて食べられるものです。
子どもたちも、無病息災、元気にすごせる1年となりますように!
画像1 画像1
画像2 画像2

保健給食委員会の調理実習を行いました!

1月11日
保健給食委員会で、先日当選したティファールの新しいフライパンを使う調理実習を行いました。
メニューはホットケーキです。
油を引かずにきれいに焼けるので、子供たちも大喜び。
最後に、好きなトッピングをして出来上がりです♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

12/21の献立

ロールパン
セレクト給食
マッシュポテト
トマトと豆のスープ
ぶどうゼリー
牛乳

今年最後の給食は、セレクト給食でした☆
11月中に、鶏肉かたらのハーブ焼きのうち、自分で食べたい方を選択しておきました☆
子どもたちも、楽しみながら食べることができたようです。

今年も無事に給食が終わり、ほっと一安心です。ありがとうございました。

最後に、今年の星型にんじんが当たった子どもたち特集を載せておきます♪
ほんの一部ですが、どの子も、星型にんじんを見つけると嬉しそうに報告してくれました☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新しいフライパン♪

三宅小に新しいフライパンがやって来ました♪
保健給食委員会が「ティファールサンタプロジェクト2018」に応募し、見事に当選!!
これから調理実習などで活用していきます。
ティファールサンタさん、ありがとう〜♪
画像1 画像1

今日の給食

12/20の献立

麦ごはん
鰆の幽庵焼き
かぼちゃのいとこ煮
けんちん汁
牛乳

今日は、冬至献立です!(冬至はまだ先。22日ですが、、、)
ゆずの風味が香る鰆の幽庵焼きと、んのつく食べ物が入ったかぼちゃのいとこ煮が、冬至を感じますね!
中々食べ慣れない献立に減らしてしまう子も多かったです。
しかし、行事の意味を知り、興味を持つ子がひとりでも増えたらなあと思っています!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12/19の献立

鶏うどん
明日葉のピーナッツ和え
さつまいもスコーン
牛乳

今日は、訪問給食でした!
いつもと違う先生と一緒に、たのしく給食をたべました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

12/18の献立

チキンライス
ブロッコリーサラダ
コーンチャウダー
くだもの
牛乳

今年の給食も、残すところあと4回です。
今日は、子どもたちもよく食べた献立でした。
特にコーンチャウダーは、焦げないように調理員さんがつきっきりでかき混ぜてくださり、子どもたちもおいしくたべられたようです!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12/14の献立

豚肉とごぼうのごはん
かぶの甘酢漬け
かぼちゃのすり流し
くだもの
牛乳


今日は、かぼちゃのすり流しでした。すり流しとは、和風のポタージュです。
かぼちゃと玉ねぎを細かくして、汁のなかに入れました☆
出汁が効いた和風のポタージュ。好き嫌いはあったようですが、また違った食材で出したいなと思います!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12/13の献立

麦ごはん
かつおのメンチカツ
土佐漬け
明日葉のみそ汁
牛乳

今日は、三宅島産のかつおが給食に出ました〜!
現在三宅島産の魚は、ミンチにした状態で届きます。
ミンチのかつおを使うのは、給食にとってはチャレンジでした。
試作では、臭みは全くないが、かたくなってしまったかつお。
今日はつなぎを多めに入れて、メンチカツにしました。
出来上がりはふんわりやわらかく、本当にかつおがはいっているの!?と驚くぐらい臭みのないメンチカツになりました☆
地域のお魚、おいしくいただきました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/1 村民の日 振替休業日
2/3 学校公開
三宅ランド大縄大会
2/4 全校朝会
委員会活動
2/7 訪問給食
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102
東京都三宅島三宅村伊豆468
電話:04994-2-0039
FAX: 04994-2-0300