最新更新日:2024/04/26
本日:count up53
昨日:124
総数:460560
ようこそ 三宅村立三宅小学校ホームページへ!

訪問給食☆7月☆

担任の先生とは違う先生と一緒に給食を食べる、訪問給食でした!
それぞれ違った雰囲気で、盛り上がっていました☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

7/5の給食

麦ごはん
豚肉の生姜炒め
オクラのおかかかけ
ズッキーニとかぼちゃのみそ汁
牛乳

今日は、緑色の夏野菜がたっぷりの献立でした!
今の時期は、太陽の光をたっぷりと浴びた夏野菜がたくさんではじめていますね♪
給食でも、積極的に夏野菜を使っています。
今日は、どこに何が入っているかな?とクイズをだしました☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

7/4の献立

冷やし中華
魚のふわふわ揚げ
小玉スイカ
牛乳

今日は、暑い日にぴったりの夏メニューでした☆
冷やし中華は、昨日の給食のうちから、「明日は冷やし中華だよね?!」と言われるほど、楽しみにしていた児童が多かったようです!

魚のふわふわ揚げは、三宅島産の「ウマズラハギ」を使いました☆
カワハギのなかまで、白身のお魚にしょうがの味がきいて、とっても美味しく食べられました!

スイカは、言うまでもなく大人気。皮まで食べる児童が続出でした(笑)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

7/3の献立

枝豆ごはん
赤魚の塩焼き
ゴーヤチャンプル
なすのみそ汁
牛乳

今日は、夏野菜たっぷりの献立でした☆
みそ汁には、なすだけでなく、みょうがも入りました。
すぐに気付く子もいれば、初めてみょうがを食べた!という子もいました☆

ゴーヤチャンプルは、ゴーヤの苦味を抑えるために、塩や砂糖でもみ、水分をだしてから調理しました。
量も少なかったので、子どもたちからは、おいしい!ゴーヤの味わからない!の声が、、、。
ゴーヤの苦味を消しすぎてしまったようです。
次回は、ゴーヤの量を調整して、ゴーヤを感じながらも、おいしいゴーヤチャンプルを目指したいです☆


画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

7/2の献立

くふぁじゅーしー
もずくスープ
サーターアンダーギー
牛乳

今日は、沖縄県の郷土料理でした!
なかなか慣れない単語に、給食当番もスムーズに献立を読めない様子、、、。
沖縄県の郷土料理です!と紹介すると、「知ってるー!」「外国の言葉みたい!」と、いろいろな反応がありました☆

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

6/29の献立

丸パン
魚のタンドリー焼き
ピクルス
夏野菜のポタージュ
牛乳

今日は、三宅島産の夏野菜をたっぷりとつかった献立でした☆
特に夏野菜のポタージュは、野菜をミキサーで細かくして、栄養たっぷりの食べ応えのあるスープでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生☆とうもろこしの皮むき☆その3

「よろしくお願いします!」と、むいたとうもろこしを、元気に調理員さんたちに渡す1年生。
そのまま、給食センターの見学も行いました☆
普段、あたりまえのように食べている給食が、どのようにして作られているのかを見ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生☆とうもろこしの皮むき☆その2

 160人分のとうもろこしを、みんなで分担して、給食センターまで届けます♪
「わっしょい!わっしょい!」と、まるで御神輿のように、みんなで運びました☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生☆とうもろこしの皮むき☆その1

 給食に出てくるとうもろこしの皮を、一生懸命むく1年生。
「つるつるしてる!」 「どんなにおいかな?」と、しっかりと観察しながらむくことができました☆
 皮とひげも、こんなにたくさん!!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

6/28の献立

麦ごはん
豚肉と夏野菜の味噌炒め
とうもろこし
フルーツゼリー
牛乳

今日は、1年生が皮むきをしてくれたとうもろこしが給食にでました☆
三宅小、三宅中の160人がたべるんだよ!とお話しすると、とうもろこしのひげ1本も残さないぞ!という意気込みで、とうもろこしの皮むきをしてくれました!
1年生の愛情がたっぷりとつまったとうもろこしは、どのクラスでも大人気でした♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

6/27の献立

ハヤシライス
コールスローサラダ
くだもの
牛乳

今日は、三宅島産の野菜をたくさん使った献立でした☆
じゃがいもと、にんじんが三宅島産です!
毎日のように、島の食材を使うことができています。
子どもたちにも、しっかりと伝えていきたいです!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

6/26の献立

麦ごはん
油淋鶏
茹で枝豆
みそ汁
牛乳

今日は、2年生が、給食の枝豆のさやとりをしてくれました☆
最終的にとれた枝豆は、全部で9kgにもなりました!
「ちっちゃい枝豆!」 「3つも入ってる!」と、たくさんも発見があったようです!
給食も、たっぷりの枝豆を、美味しそうに頬張りました☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

飲み物のあまさ調べ

保健給食委員会では、飲み物のあまさ調べをしました。

夏の暑い日、ついついペットボトルでジュースなどをがぶ飲みしたくなる気分のこともあるかもしれません。
ですが、その飲み物に含まれる砂糖の量・・・想像がつきますか?

委員にアンケートをとって、夏に飲みたくなる飲み物を集め、糖度計を使ってあまさを調べました。

思わぬ結果に、「え〜!こんなに〜!?」と驚く子供たちでした。
結果は、ほけんだよりや掲示物にまとめている最中です。
お楽しみに♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

6/25の献立

とうもろこしチャーハン
だいこんときゅうりのゆかり和え
明日葉みそ汁
牛乳

今日は、とうもろこしや、他の具がたっぷりの、とうもろこしチャーハンでした☆
プールもあり、お腹ぺこぺこの子どもたち。もりもり食べていました!
最近、完食できるクラスが増えてきました♪
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

6/22の献立

麦ごはん
鶏れんこんつくね
きゅうりのしょうが漬け
呉汁
牛乳

 1〜4年生は、やっとプールに入ることができましたね!
しかし少し寒かったようで、呉汁があっという間に完食でした☆
呉汁とは、すりつぶした大豆の入った汁のことです。
大豆の良質なたんぱく質をしっかりととることができます♪

きゅうりのしょうが漬けは、星型、ハート型、くま型など、たくさん発見情報がありました♪
画像1 画像1
画像2 画像2

掲示板☆職員室前☆

職員室前の掲示板に、「お魚のなまえあてクイズ」が掲示されています。
タイミングがよければ、プログラミングによる仕掛けがされていることも?!
ぜひ、通りかかった際は、魚釣りをしながらクイズに挑戦してみてください☆
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

6/21の献立

ジャージャー麺
ナムル
手作りマドレーヌ
牛乳

今日は暑い日にぴったりの献立!と言いたいところでしたが、生憎の雨。
1ヶ月前に気温や行事を予測しながら献立を作るのですが、さすがに天気を読むのは難しいですね〜。
子どもたちも、プールに入ることができずしょんぼり。
しかし、ジャージャー麺は大人気で、あっという間にペロリでした。
マドレーヌも大人気!普段よりも片付けの早い、三宅小の子どもたちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

6/20の献立

ひじきごはん
野菜の和え物
みそ汁
抹茶小豆寒天
牛乳

今日は、抹茶と小豆を使った、和のスイーツが登場しました☆
子どもたちの反応は、、、。抹茶大好きー!小豆大好きー!という子もいれば、抹茶苦手、小豆苦手、どっちも苦手、、、な子も。色々な反応がありました☆
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

6/19の献立

麦ごはん
魚のメンチカツ
明日葉のごま和え
すまし汁
牛乳

毎月19日は、食育の日です。
今日は、三宅島の特産品を使った献立です!
お魚のメンチカツには、三宅島の定置網でとれたムロアジを使いました。
たまねぎをたっぷりと使い、食べやすく美味しいメンチカツでした☆
おかわりじゃんけんも大人気です〜〜〜!

明日葉のごま和えも、三宅島産の明日葉を使った献立です。
島の食材を、おいしく食べることができました☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

6/18の献立

ツナカレーピラフ
わかめとコーンのサラダ
ペイザンヌスープ
牛乳

今日は、カレー粉とバターの香りが食欲をそそる、ツナカレーピラフでした。
ツナがまんべんなく混ざるので、とっても食べやすい一品です☆

そして今日も、星型、ハート型のきゅうり発見です♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/25 全校朝会
ブックウィーク
2/26 ブックウィーク
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102
東京都三宅島三宅村伊豆468
電話:04994-2-0039
FAX: 04994-2-0300