最新更新日:2024/04/28 | |
本日:36
昨日:48 総数:460701 |
今日の給食
14日の献立
ひじきごはん 野菜の南蛮漬け 明日葉しんじょう さつまいもプリン 牛乳 今日は、和食料理人の佐藤雄一さんをお迎えし、給食の献立開発と調理をしていただきました。 明日葉しんじょうとさつまいもプリンが、佐藤雄一さんが考えてくださった献立です。 明日葉しんじょうは、卵白ややまいもを使いました、いつものすり身汁よりもふわふわの食感に!!! さつまいもプリンは、何度もさつまいもを漉し、なめらかで上品な味付けになりました。 いろいろな調理のわざも教えていただき、今日も美味しい給食を作ることができました☆ 佐藤雄一さん、ありがとうございました!!! 今日の給食
10日の献立
そぼろごはん 大根ときゅうりのゆかり和え おしるこ 牛乳 鏡開き献立で、おしるこの登場です。 給食センターで、朝からじっくりと小豆を煮込んで作りました。 お餅ではなく、白玉でした。数え切れないくらいの白玉を丸めました。(ひとつひとつは小さいですが、、、。) こどもたちも、たくさん食べられて満足だったようです♪ 今日の給食
9日の給食
こぎつねごはん 紅白なます 七草汁 くだもの 牛乳 9日より、今年度の給食が始まりました。2020年も、よろしくお願いします! 2日すぎてしまいましたが、七草汁の登場です。実際には、三草汁です。 春の七草言ってみようー!と言うと、各学年、何人か覚えている子がいます。 みなさんは、春の七草、全部言えますか? 今日の給食
12/24の献立
カレーライス 大根ときゅうりのごま風味 チョコバナナケーキ 牛乳 今年最後の給食が終了しました。 カレーライスはやはり大人気で、いつもより10分近く早く食べ終わるクラスが続出でした。 時期の割にまだまだ暖かく感じる三宅島ですが、チョコバナナケーキには、真っ白いお砂糖の雪が降りました。 2019年もありがとうございました。 今日の給食
12/20の献立
ロールパン セレクトメニュー マッシュポテト トマトと豆のスープ ぶどうゼリー 牛乳 セレクトメニューでした。お肉のハーブ焼きか、お魚のハーブ焼きかを、それぞれ選びました。 結果は、お肉が圧勝!とあるクラスは、先生含めて全員がお肉を選びました。 今日の給食
12/23の献立
大根ごはん 明日葉の豚肉炒め 吉野汁 くだもの 牛乳 大根ごはんは、ごはんにうっすら味付けをし、よく噛むとあまさと塩気を感じられるように仕上げました。三宅島産の大根ごはんが届き、根っこから葉っぱまでまるっと使いました。 今日の給食
12/19の献立
麦ごはん 鰆の幽庵焼き かぼちゃのいとこ煮 けんちん汁 牛乳 この日は、ちょっぴり早めの冬至メニューでした。 鰆の幽庵焼きは、柚子をきかせた冬至仕上げです。 ん のつく食べ物を食べると良いとされる冬至。 なんきん とよばれる かぼちゃ を使いました。 今日の給食
12/18の献立
鶏うどん 明日葉のごま和え さつまいもスコーン 牛乳 ぽかぽか温まるおうどんは、ごはんが多い三宅小学校の給食の中で、こどもたちにとって特別感のようなもがあるみたいです。こんぶとかつお節をたっぷりと使い、とっても濃いお出汁で汁を作ったので、塩分が抑えられても十分に美味しいものができました。 今日の給食
12/17の献立
チキンライス ブロッコリーサラダ コーンチャウダー くだもの 牛乳 今が旬のブロッコリーは、この時期、度々給食に登場します。 ブロッコリーは、カロテンやビタミンCの含有量が高く、おすすめなお野菜です♪ 今日の給食
12/13の献立
豚肉とごぼうのごはん かぶの甘酢漬け 魚のすまし汁 くだもの 牛乳 今日も、三宅島産のお魚を使いました! お魚は切り落としが届いたので、すまし汁に入れました。 こちらもとっても綺麗なお魚が届き、大人気のすまし汁になりました♪ 今日の給食
12/12の献立
麦ごはん 魚のメンチカツ 土佐漬け 明日葉のみそ汁 牛乳 魚のメンチカツは、三宅島産のお魚を使いました。 パン粉やつなぎを多く入れすぎたのか、それとも三宅島産のお魚が全く臭みがなかったのか、、、魚だと思わない子が続出でした!!! 今日の給食
12/11の献立
ピザトースト 花野菜のバジルマリネ 鶏肉と明日葉のスープ 牛乳 花野菜は、ブロッコリーとカリフラワーを使いました。 ブロッコリーは好きだけど、カリフラワーは苦手、、、という子が予想以上にいました。 鶏肉と明日葉のスープは、夏休みの特産品スペシャルコンテストで、三宅高校の先生が応募してくださった献立でした☆ 今日の給食
12/9の献立
麦ごはん 明日葉ふりかけ 鶏肉と大根煮物 みそ汁 牛乳 明日葉ふりかけは、夏休みに行われた、三宅島特産品スペシャルコンテストの給食特別賞に選ばれた献立でした。 じゃこや梅のカリカリとした食感が明日葉と合い、ごはんがすすむふりかけでした♪ 今日の給食
12/4の献立
あんかけ焼きそば 大根とわかめのサラダ さつまいも春巻き 牛乳 さつまいも春巻きは、さつまいもとりんごを合わせて、春巻きの皮に包んで揚げました。 サクサクとした皮の中に、甘くとろっとしたさつまいもが美味しい春巻きでした♪ 今日の給食
12/3の献立
麦ごはん 明日葉ハンバーグ ごま和え 里芋のみそ汁 牛乳 今日は、夏休みに行われた、三宅島特産品スペシャルコンテスト2019の中から、給食特別賞に選ばれた献立の登場です。 5年生の児童が考えてくれた明日葉ハンバーグは、「おいしい〜!」と、どの学年からも大人気でした♪ 地域の食材をおいしくたべられて、良かったですね! また、みそ汁には、三宅島産の里芋を使用しました。 給食センターに届いたのは、なんと赤芽芋の親いもです! 陽火が通りやすく、ほくほくとした里芋は、とっても美味しかったですね☆ 今日の給食
12/2の献立
麦ごはん 麻婆豆腐 かきたま汁 くだもの 牛乳 今日から、山古志村より送っていただいた新米が、給食に登場しました☆ こどもたちも、新米おいしい〜!と、大好評です。 しばらく、お米がおいしい顔コンテストを開催します。 誰が一番おいしそうに新米を食べるのか、、、楽しみですね♪ 今日の給食
11/29の献立
さつまいもごはん さばときのこのみそ焼き 小松菜と白菜の辛子和え すまし汁 牛乳 さばときのこのみそ焼きは、秋の野菜たっぷりの献立です。 調味料は、さばと野菜それぞれに味付けし、ごはんに合う献立でした☆ 今日の給食
11/18の献立
麦ごはん 里芋のそぼろ煮 酢味噌和え くだもの 牛乳 今日は、里芋、かぶ、きゅうりと、三宅島産がたくさんの献立でした☆ 丁度、3年生も島内の農家さんにお邪魔したばかりだったので、「三宅島産の野菜だー!!!」と、大喜びでした。 地域のものを、美味しく食べることができてうれしいですね♪ 今日の給食
11/27の献立
キムチうどん もやしのごま風味 りんごマフィン 牛乳 今日は、ぽかぽか温まるキムチうどんは、辛さ控えめで、大人気でした☆ 今日の給食
11/23の献立
さつまいもカレー コン(クリート)にゃくサラダ 宝石ゼリー 牛乳 学芸会前日は、中学年の劇、「どろぼう学校」より、コン(クリート)にゃくサラダと宝石ゼリーでした。 宝石を求めたどろぼうたちは、コンクリートのろうやに閉じ込められてしまいます。 灰色のコンクリートのようなこんにゃくの入ったこんにゃくサラダと、宝石のようなくだものが入った宝石ゼリー。 学芸会も楽しみになりますね♪ |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |