最新更新日:2024/04/28
本日:count up36
昨日:48
総数:460701
ようこそ 三宅村立三宅小学校ホームページへ!

今日の給食

14日の献立

ひじきごはん
野菜の南蛮漬け
明日葉しんじょう
さつまいもプリン
牛乳

今日は、和食料理人の佐藤雄一さんをお迎えし、給食の献立開発と調理をしていただきました。
明日葉しんじょうとさつまいもプリンが、佐藤雄一さんが考えてくださった献立です。
明日葉しんじょうは、卵白ややまいもを使いました、いつものすり身汁よりもふわふわの食感に!!!
さつまいもプリンは、何度もさつまいもを漉し、なめらかで上品な味付けになりました。
いろいろな調理のわざも教えていただき、今日も美味しい給食を作ることができました☆
佐藤雄一さん、ありがとうございました!!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

10日の献立

そぼろごはん
大根ときゅうりのゆかり和え
おしるこ
牛乳

鏡開き献立で、おしるこの登場です。
給食センターで、朝からじっくりと小豆を煮込んで作りました。
お餅ではなく、白玉でした。数え切れないくらいの白玉を丸めました。(ひとつひとつは小さいですが、、、。)
こどもたちも、たくさん食べられて満足だったようです♪
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

9日の給食

こぎつねごはん
紅白なます
七草汁
くだもの
牛乳

9日より、今年度の給食が始まりました。2020年も、よろしくお願いします!

2日すぎてしまいましたが、七草汁の登場です。実際には、三草汁です。
春の七草言ってみようー!と言うと、各学年、何人か覚えている子がいます。
みなさんは、春の七草、全部言えますか?

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12/24の献立

カレーライス
大根ときゅうりのごま風味
チョコバナナケーキ
牛乳

今年最後の給食が終了しました。
カレーライスはやはり大人気で、いつもより10分近く早く食べ終わるクラスが続出でした。
時期の割にまだまだ暖かく感じる三宅島ですが、チョコバナナケーキには、真っ白いお砂糖の雪が降りました。

2019年もありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12/20の献立

ロールパン
セレクトメニュー
マッシュポテト
トマトと豆のスープ
ぶどうゼリー
牛乳

セレクトメニューでした。お肉のハーブ焼きか、お魚のハーブ焼きかを、それぞれ選びました。
結果は、お肉が圧勝!とあるクラスは、先生含めて全員がお肉を選びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

12/23の献立

大根ごはん
明日葉の豚肉炒め
吉野汁
くだもの
牛乳

大根ごはんは、ごはんにうっすら味付けをし、よく噛むとあまさと塩気を感じられるように仕上げました。三宅島産の大根ごはんが届き、根っこから葉っぱまでまるっと使いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12/19の献立

麦ごはん
鰆の幽庵焼き
かぼちゃのいとこ煮
けんちん汁
牛乳

この日は、ちょっぴり早めの冬至メニューでした。
鰆の幽庵焼きは、柚子をきかせた冬至仕上げです。
ん のつく食べ物を食べると良いとされる冬至。
なんきん とよばれる かぼちゃ を使いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12/18の献立

鶏うどん
明日葉のごま和え
さつまいもスコーン
牛乳

ぽかぽか温まるおうどんは、ごはんが多い三宅小学校の給食の中で、こどもたちにとって特別感のようなもがあるみたいです。こんぶとかつお節をたっぷりと使い、とっても濃いお出汁で汁を作ったので、塩分が抑えられても十分に美味しいものができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12/17の献立

チキンライス
ブロッコリーサラダ
コーンチャウダー
くだもの
牛乳

今が旬のブロッコリーは、この時期、度々給食に登場します。
ブロッコリーは、カロテンやビタミンCの含有量が高く、おすすめなお野菜です♪
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12/13の献立

豚肉とごぼうのごはん
かぶの甘酢漬け
魚のすまし汁
くだもの
牛乳

今日も、三宅島産のお魚を使いました!
お魚は切り落としが届いたので、すまし汁に入れました。
こちらもとっても綺麗なお魚が届き、大人気のすまし汁になりました♪
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12/12の献立

麦ごはん
魚のメンチカツ
土佐漬け
明日葉のみそ汁
牛乳

魚のメンチカツは、三宅島産のお魚を使いました。
パン粉やつなぎを多く入れすぎたのか、それとも三宅島産のお魚が全く臭みがなかったのか、、、魚だと思わない子が続出でした!!!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12/11の献立

ピザトースト
花野菜のバジルマリネ
鶏肉と明日葉のスープ
牛乳

花野菜は、ブロッコリーとカリフラワーを使いました。
ブロッコリーは好きだけど、カリフラワーは苦手、、、という子が予想以上にいました。

鶏肉と明日葉のスープは、夏休みの特産品スペシャルコンテストで、三宅高校の先生が応募してくださった献立でした☆
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12/9の献立

麦ごはん
明日葉ふりかけ
鶏肉と大根煮物
みそ汁
牛乳

明日葉ふりかけは、夏休みに行われた、三宅島特産品スペシャルコンテストの給食特別賞に選ばれた献立でした。
じゃこや梅のカリカリとした食感が明日葉と合い、ごはんがすすむふりかけでした♪
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12/4の献立

あんかけ焼きそば
大根とわかめのサラダ
さつまいも春巻き
牛乳

さつまいも春巻きは、さつまいもとりんごを合わせて、春巻きの皮に包んで揚げました。
サクサクとした皮の中に、甘くとろっとしたさつまいもが美味しい春巻きでした♪
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12/3の献立

麦ごはん
明日葉ハンバーグ
ごま和え
里芋のみそ汁
牛乳

今日は、夏休みに行われた、三宅島特産品スペシャルコンテスト2019の中から、給食特別賞に選ばれた献立の登場です。
5年生の児童が考えてくれた明日葉ハンバーグは、「おいしい〜!」と、どの学年からも大人気でした♪
地域の食材をおいしくたべられて、良かったですね!

また、みそ汁には、三宅島産の里芋を使用しました。
給食センターに届いたのは、なんと赤芽芋の親いもです!
陽火が通りやすく、ほくほくとした里芋は、とっても美味しかったですね☆
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12/2の献立

麦ごはん
麻婆豆腐
かきたま汁
くだもの
牛乳

今日から、山古志村より送っていただいた新米が、給食に登場しました☆
こどもたちも、新米おいしい〜!と、大好評です。
しばらく、お米がおいしい顔コンテストを開催します。
誰が一番おいしそうに新米を食べるのか、、、楽しみですね♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

11/29の献立

さつまいもごはん
さばときのこのみそ焼き
小松菜と白菜の辛子和え
すまし汁
牛乳

さばときのこのみそ焼きは、秋の野菜たっぷりの献立です。
調味料は、さばと野菜それぞれに味付けし、ごはんに合う献立でした☆
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

11/18の献立

麦ごはん
里芋のそぼろ煮
酢味噌和え
くだもの
牛乳

今日は、里芋、かぶ、きゅうりと、三宅島産がたくさんの献立でした☆
丁度、3年生も島内の農家さんにお邪魔したばかりだったので、「三宅島産の野菜だー!!!」と、大喜びでした。
地域のものを、美味しく食べることができてうれしいですね♪
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

11/27の献立

キムチうどん
もやしのごま風味
りんごマフィン
牛乳

今日は、ぽかぽか温まるキムチうどんは、辛さ控えめで、大人気でした☆

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

11/23の献立

さつまいもカレー
コン(クリート)にゃくサラダ
宝石ゼリー
牛乳

学芸会前日は、中学年の劇、「どろぼう学校」より、コン(クリート)にゃくサラダと宝石ゼリーでした。
宝石を求めたどろぼうたちは、コンクリートのろうやに閉じ込められてしまいます。
灰色のコンクリートのようなこんにゃくの入ったこんにゃくサラダと、宝石のようなくだものが入った宝石ゼリー。
学芸会も楽しみになりますね♪
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102
東京都三宅島三宅村伊豆468
電話:04994-2-0039
FAX: 04994-2-0300