最新更新日:2024/04/26
本日:count up3
昨日:68
総数:460578
ようこそ 三宅村立三宅小学校ホームページへ!

今日の給食

22日の献立

カレーライス
わかめサラダ
りんごゼリー
牛乳

今日は、6年生のTGG出発日でした。
あっという間にカレーライスをたいらげた6年生でした。
みんなで、給食の時間にお見送りしました☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

20日の献立

麦ごはん
鶏肉のごま焼き
春菊のポン酢風おひたし
すまし汁
牛乳

春菊は、給食でもこの時期に数回しか出ません。
こどもたちには、春菊の写真を見せながら、春菊についての説明をしました。
独特の苦味のあるお野菜ですが、さすが三宅島のこどもたち!?
明日葉で慣れているのか、春菊もよく食べていました♪
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

17日の献立

麦ごはん
ぶりの照り焼き
白菜のおかか和え
吉野汁
牛乳

冬が旬のぶりを使った、ぶりの照り焼きでした☆
訪問給食だったので、いつもと違う先生と楽しくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

16日の献立

スパゲッティーミートソース
はちみつサラダ
さつまいも蒸しパン
牛乳

給食のドレッシングは、全て手作りです。
今日は、はちみつの入ったドレッシングでした。
はちみつの味はあまり感じられませんが、酸味と甘味が丁度良い、人気のドレッシングでした☆
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

15日の献立

麦ごはん
じゃがいものそぼろ煮
豆乳みそ汁
くだもの
牛乳

じゃがいもは、メークインを使いました。崩れないように丁寧に煮てくださり、見た目も綺麗な煮物になりました☆
画像1 画像1
画像2 画像2

訪問給食

1月の訪問給食です。
副校長先生は、白衣を着て訪問してくださいました!
また、学年が全く違う先生でも、掃除や委員会、クラブ活動などでなんだかんだつながりがあり、話も盛り上がっていました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

14日の献立

ひじきごはん
野菜の南蛮漬け
明日葉しんじょう
さつまいもプリン
牛乳

今日は、和食料理人の佐藤雄一さんをお迎えし、給食の献立開発と調理をしていただきました。
明日葉しんじょうとさつまいもプリンが、佐藤雄一さんが考えてくださった献立です。
明日葉しんじょうは、卵白ややまいもを使いました、いつものすり身汁よりもふわふわの食感に!!!
さつまいもプリンは、何度もさつまいもを漉し、なめらかで上品な味付けになりました。
いろいろな調理のわざも教えていただき、今日も美味しい給食を作ることができました☆
佐藤雄一さん、ありがとうございました!!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

10日の献立

そぼろごはん
大根ときゅうりのゆかり和え
おしるこ
牛乳

鏡開き献立で、おしるこの登場です。
給食センターで、朝からじっくりと小豆を煮込んで作りました。
お餅ではなく、白玉でした。数え切れないくらいの白玉を丸めました。(ひとつひとつは小さいですが、、、。)
こどもたちも、たくさん食べられて満足だったようです♪
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

9日の給食

こぎつねごはん
紅白なます
七草汁
くだもの
牛乳

9日より、今年度の給食が始まりました。2020年も、よろしくお願いします!

2日すぎてしまいましたが、七草汁の登場です。実際には、三草汁です。
春の七草言ってみようー!と言うと、各学年、何人か覚えている子がいます。
みなさんは、春の七草、全部言えますか?

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12/24の献立

カレーライス
大根ときゅうりのごま風味
チョコバナナケーキ
牛乳

今年最後の給食が終了しました。
カレーライスはやはり大人気で、いつもより10分近く早く食べ終わるクラスが続出でした。
時期の割にまだまだ暖かく感じる三宅島ですが、チョコバナナケーキには、真っ白いお砂糖の雪が降りました。

2019年もありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12/20の献立

ロールパン
セレクトメニュー
マッシュポテト
トマトと豆のスープ
ぶどうゼリー
牛乳

セレクトメニューでした。お肉のハーブ焼きか、お魚のハーブ焼きかを、それぞれ選びました。
結果は、お肉が圧勝!とあるクラスは、先生含めて全員がお肉を選びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

12/23の献立

大根ごはん
明日葉の豚肉炒め
吉野汁
くだもの
牛乳

大根ごはんは、ごはんにうっすら味付けをし、よく噛むとあまさと塩気を感じられるように仕上げました。三宅島産の大根ごはんが届き、根っこから葉っぱまでまるっと使いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12/19の献立

麦ごはん
鰆の幽庵焼き
かぼちゃのいとこ煮
けんちん汁
牛乳

この日は、ちょっぴり早めの冬至メニューでした。
鰆の幽庵焼きは、柚子をきかせた冬至仕上げです。
ん のつく食べ物を食べると良いとされる冬至。
なんきん とよばれる かぼちゃ を使いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12/18の献立

鶏うどん
明日葉のごま和え
さつまいもスコーン
牛乳

ぽかぽか温まるおうどんは、ごはんが多い三宅小学校の給食の中で、こどもたちにとって特別感のようなもがあるみたいです。こんぶとかつお節をたっぷりと使い、とっても濃いお出汁で汁を作ったので、塩分が抑えられても十分に美味しいものができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12/17の献立

チキンライス
ブロッコリーサラダ
コーンチャウダー
くだもの
牛乳

今が旬のブロッコリーは、この時期、度々給食に登場します。
ブロッコリーは、カロテンやビタミンCの含有量が高く、おすすめなお野菜です♪
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12/13の献立

豚肉とごぼうのごはん
かぶの甘酢漬け
魚のすまし汁
くだもの
牛乳

今日も、三宅島産のお魚を使いました!
お魚は切り落としが届いたので、すまし汁に入れました。
こちらもとっても綺麗なお魚が届き、大人気のすまし汁になりました♪
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12/12の献立

麦ごはん
魚のメンチカツ
土佐漬け
明日葉のみそ汁
牛乳

魚のメンチカツは、三宅島産のお魚を使いました。
パン粉やつなぎを多く入れすぎたのか、それとも三宅島産のお魚が全く臭みがなかったのか、、、魚だと思わない子が続出でした!!!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12/11の献立

ピザトースト
花野菜のバジルマリネ
鶏肉と明日葉のスープ
牛乳

花野菜は、ブロッコリーとカリフラワーを使いました。
ブロッコリーは好きだけど、カリフラワーは苦手、、、という子が予想以上にいました。

鶏肉と明日葉のスープは、夏休みの特産品スペシャルコンテストで、三宅高校の先生が応募してくださった献立でした☆
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12/9の献立

麦ごはん
明日葉ふりかけ
鶏肉と大根煮物
みそ汁
牛乳

明日葉ふりかけは、夏休みに行われた、三宅島特産品スペシャルコンテストの給食特別賞に選ばれた献立でした。
じゃこや梅のカリカリとした食感が明日葉と合い、ごはんがすすむふりかけでした♪
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12/4の献立

あんかけ焼きそば
大根とわかめのサラダ
さつまいも春巻き
牛乳

さつまいも春巻きは、さつまいもとりんごを合わせて、春巻きの皮に包んで揚げました。
サクサクとした皮の中に、甘くとろっとしたさつまいもが美味しい春巻きでした♪
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102
東京都三宅島三宅村伊豆468
電話:04994-2-0039
FAX: 04994-2-0300