最新更新日:2024/05/01
本日:count up1
昨日:147
総数:460938
ようこそ 三宅村立三宅小学校ホームページへ!

今日の給食

29日の献立

明日葉チーズトースト
青のりポテト
ミネストローネ
くだもの
牛乳

明日葉チーズトーストは、2年前に今の4年生が、明日葉研究所という授業で考えてくれた献立です!
いまでは、定番のメニューとなりつつあります♪
マヨネーズとケチャップ、明日葉の味を、チーズが包みこんでくれる人気の献立でした☆
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

27日の献立

炊き込みごはん
昆布白菜
呉汁
くだもの
牛乳

今日は、東京との郷土料理である深川飯の予定でしたが、急きょ、炊き込みごはんに変更となりました。
ごぼうやにんじんを甘辛く炒めてからごはんと混ぜました。野菜たっぷりのごはんでしたが、よく食べていました♪
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

24日の献立

麦ごはん
里芋バーグ
千草煮
明日葉入りみそ汁
牛乳

2日連続で明日葉が出ています♪
里芋は、今年三宅島産のものは不作だったようで、内地のものが届いています。
里芋をたっぷりと使った里芋バーグは、ねっとりとして不思議な食感でした☆
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

23日の献立

麦ごはん
卵焼き(甘酢かけ)
明日葉の煮付け
すまし汁
牛乳

卵焼きは、焼いた後に甘酢タレをかける、天津飯風の献立でした☆
あまり出したことがなかったのですが、意外と人気がありました。
おいしい!の声が届くと、またいつか、似たようなものを、更にパワーアップしてーだすぞ!という思いが強くなりますね♪


画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

21日の献立

里芋ごはん
大豆の磯煮
魚のすり身汁
くだもの
牛乳

今年は、三宅島産の里芋は不作だったようで、内地の里芋が届いています。
小さく切った里芋が入った里芋ごはんは、ねっとりとした里芋がおいしく、なかなか人気のある献立でした☆
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

22日の献立

カレーライス
わかめサラダ
りんごゼリー
牛乳

今日は、6年生のTGG出発日でした。
あっという間にカレーライスをたいらげた6年生でした。
みんなで、給食の時間にお見送りしました☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

20日の献立

麦ごはん
鶏肉のごま焼き
春菊のポン酢風おひたし
すまし汁
牛乳

春菊は、給食でもこの時期に数回しか出ません。
こどもたちには、春菊の写真を見せながら、春菊についての説明をしました。
独特の苦味のあるお野菜ですが、さすが三宅島のこどもたち!?
明日葉で慣れているのか、春菊もよく食べていました♪
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

17日の献立

麦ごはん
ぶりの照り焼き
白菜のおかか和え
吉野汁
牛乳

冬が旬のぶりを使った、ぶりの照り焼きでした☆
訪問給食だったので、いつもと違う先生と楽しくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

16日の献立

スパゲッティーミートソース
はちみつサラダ
さつまいも蒸しパン
牛乳

給食のドレッシングは、全て手作りです。
今日は、はちみつの入ったドレッシングでした。
はちみつの味はあまり感じられませんが、酸味と甘味が丁度良い、人気のドレッシングでした☆
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

15日の献立

麦ごはん
じゃがいものそぼろ煮
豆乳みそ汁
くだもの
牛乳

じゃがいもは、メークインを使いました。崩れないように丁寧に煮てくださり、見た目も綺麗な煮物になりました☆
画像1 画像1
画像2 画像2

訪問給食

1月の訪問給食です。
副校長先生は、白衣を着て訪問してくださいました!
また、学年が全く違う先生でも、掃除や委員会、クラブ活動などでなんだかんだつながりがあり、話も盛り上がっていました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

14日の献立

ひじきごはん
野菜の南蛮漬け
明日葉しんじょう
さつまいもプリン
牛乳

今日は、和食料理人の佐藤雄一さんをお迎えし、給食の献立開発と調理をしていただきました。
明日葉しんじょうとさつまいもプリンが、佐藤雄一さんが考えてくださった献立です。
明日葉しんじょうは、卵白ややまいもを使いました、いつものすり身汁よりもふわふわの食感に!!!
さつまいもプリンは、何度もさつまいもを漉し、なめらかで上品な味付けになりました。
いろいろな調理のわざも教えていただき、今日も美味しい給食を作ることができました☆
佐藤雄一さん、ありがとうございました!!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

10日の献立

そぼろごはん
大根ときゅうりのゆかり和え
おしるこ
牛乳

鏡開き献立で、おしるこの登場です。
給食センターで、朝からじっくりと小豆を煮込んで作りました。
お餅ではなく、白玉でした。数え切れないくらいの白玉を丸めました。(ひとつひとつは小さいですが、、、。)
こどもたちも、たくさん食べられて満足だったようです♪
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

9日の給食

こぎつねごはん
紅白なます
七草汁
くだもの
牛乳

9日より、今年度の給食が始まりました。2020年も、よろしくお願いします!

2日すぎてしまいましたが、七草汁の登場です。実際には、三草汁です。
春の七草言ってみようー!と言うと、各学年、何人か覚えている子がいます。
みなさんは、春の七草、全部言えますか?

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12/24の献立

カレーライス
大根ときゅうりのごま風味
チョコバナナケーキ
牛乳

今年最後の給食が終了しました。
カレーライスはやはり大人気で、いつもより10分近く早く食べ終わるクラスが続出でした。
時期の割にまだまだ暖かく感じる三宅島ですが、チョコバナナケーキには、真っ白いお砂糖の雪が降りました。

2019年もありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12/20の献立

ロールパン
セレクトメニュー
マッシュポテト
トマトと豆のスープ
ぶどうゼリー
牛乳

セレクトメニューでした。お肉のハーブ焼きか、お魚のハーブ焼きかを、それぞれ選びました。
結果は、お肉が圧勝!とあるクラスは、先生含めて全員がお肉を選びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

12/23の献立

大根ごはん
明日葉の豚肉炒め
吉野汁
くだもの
牛乳

大根ごはんは、ごはんにうっすら味付けをし、よく噛むとあまさと塩気を感じられるように仕上げました。三宅島産の大根ごはんが届き、根っこから葉っぱまでまるっと使いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12/19の献立

麦ごはん
鰆の幽庵焼き
かぼちゃのいとこ煮
けんちん汁
牛乳

この日は、ちょっぴり早めの冬至メニューでした。
鰆の幽庵焼きは、柚子をきかせた冬至仕上げです。
ん のつく食べ物を食べると良いとされる冬至。
なんきん とよばれる かぼちゃ を使いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12/18の献立

鶏うどん
明日葉のごま和え
さつまいもスコーン
牛乳

ぽかぽか温まるおうどんは、ごはんが多い三宅小学校の給食の中で、こどもたちにとって特別感のようなもがあるみたいです。こんぶとかつお節をたっぷりと使い、とっても濃いお出汁で汁を作ったので、塩分が抑えられても十分に美味しいものができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12/17の献立

チキンライス
ブロッコリーサラダ
コーンチャウダー
くだもの
牛乳

今が旬のブロッコリーは、この時期、度々給食に登場します。
ブロッコリーは、カロテンやビタミンCの含有量が高く、おすすめなお野菜です♪
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102
東京都三宅島三宅村伊豆468
電話:04994-2-0039
FAX: 04994-2-0300