最新更新日:2024/05/20
本日:count up74
昨日:40
総数:462678
ようこそ 三宅村立三宅小学校ホームページへ!

今日の給食

3/5の献立

ロールパン
タンドリーチキン
花野菜のバジルマリネ
白菜とベーコンのスープ
牛乳

 今日は、ブロッコリーとカリフラワーを使ったサラダでした。
カリフラワーは、三宅島産の白色と紫色のものが届きました☆
紫色のカリフラワーは、茹でると少し青っぽい紫になりましたが、お酢入りのドレッシングをかけることで、紫色のカリフラワーに含まれるアントシアニンが反応し、鮮やかなピンク紫色になりました☆
かわいいカリフラワーも入り、華やかになりました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

3/4の献立

カレーうどん
おひたし
チョコバナナケーキ
牛乳

 今日から、卒業学年である小6・中3のリクエスト給食が登場します☆
今日のリクエスト給食は、チョコケーキでした。小麦粉や卵、バターやココアを混ぜて手作りで作りました。大変な献立ですが、喜んでくれたら嬉しいです♪

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

3/2の献立

麦ごはん
お魚ハンバーグ(明日葉みそソース)
ごま和え
すまし汁
牛乳

 今日は、三宅島産のきめじまぐろ・明日葉を使って、お魚ハンバーグを作りました。
お魚ハンバーグのソースは、みそとゆず果汁にみじん切りの明日葉を入れて作りました。
かけるソースによって、いろいろな味わいがありますね♪
三宅島のおいしい食材を、今日もおいしくいただきました〜☆
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

3/1の献立

麦ごはん
根菜と豚バラの煮物
みそ汁
くだもの
牛乳

 今日は、三宅島産のだいこんときぬさやの入った煮物でした☆
豚バラを使ったので、出汁に脂も溶け込み、味がしみ込んだおいしい煮物になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

2/26の献立

みそらーめん
コーンポテト
くだもの
牛乳

 今日は、年に数回の登場、らーめんでした!
給食では、大量調理なうえに、作ってからすぐに食べられるわけではないので、麺が伸びてしまったり、柔らかくなってちぎれてしまったりします。少しでもおいしく食べられるように、焼きそばの麵を使って作りました☆
特製のねりみそを入れて、ぽかぽかあたたまるみそらーめんになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

2/25の献立

明日葉ごはん
なばなのゆかりマヨネーズ和え
魚のすまし汁
くだもの
牛乳

 今日は、三宅島産たっぷりの献立でした☆
明日葉ごはんは、以前に御蔵島小学校からレシピをいただいた献立です。
細かく刻んだ明日葉たっぷりのごはんです。明日葉が苦手な子も多いですが、子の献立は食べやすくなっているので、なかなか人気のある献立です!
魚のすまし汁には、三宅島産のカジキが入っています。お魚から出るうまみがたっぷりのすまし汁になりました☆
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

2/24の献立

麦ごはん
豚肉のチリソースがけ
ミモザサラダ
大根スープ
牛乳

 ミモザとは、今の時期に咲く黄色い花の名前です。野菜のサラダの中に、ミモザの花のように黄色いふわふわとした卵が入り、ミモザの花のように見えることから、ミモザサラダと名付けられていますよ♪
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

2/22の献立

魚のそぼろごはん
はりはり漬け
みそ汁
くだもの
牛乳

 今日は、三宅島産のきめじまぐろを使って、魚のそぼろごはんを作りました。
臭みもないので、とってもおいしいそぼろごはんになりました。
彩で入るきぬさやも、三宅島産でした☆
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

2/19の献立

みそカツ丼
花咲くサラダ
すまし汁
くだもの
牛乳

今日は、三宅中3年生の、受験応援献立でした。
日曜日は、いよいよ都立入試ですね。小学生は校舎が違いますが、給食を食べながら「がんばれ〜!」と応援しましたよ☆
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

2/18の献立

麦ごはん
鶏肉の香味焼き
野菜のみそ和え
根菜のごま汁
牛乳

今日は、ごぼうやにんじん、大根などの冬が旬の根菜と、すりごまをたっぷりと入れたごま汁でした☆
汁物は、ほんの少しの調味料や食材によって、色々なメニューができますね♪今日はとっても寒い日だったので、ポカポカのごま汁であたたまることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

2/17の献立

魚のそぼろごはん
はりはり漬け
みそ汁
くだもの
牛乳

今日は、三宅島産のきめじまぐろを使って、魚のそぼろごはんを作りました☆
とっても綺麗で臭みもなく、美味しいそぼろごはんになりましたよ!
三宅島産のおいしいお魚を、おいしくいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

2/16の献立

麦ごはん
明日葉入りおろしハンバーグ
野菜の白和え
みそ汁
牛乳

今日は、特産品である明日葉を使って、ハンバーグを作りました☆
この明日葉ハンバーグ。実は、あじさいの里でも今年の1月に出してもらいました!
今日は、三宅島にある給食施設(みやけ保育園、あじさいの里)の様子ビデオを見ながら、給食について色々と知ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

2/15の献立

麻婆豆腐丼
わかめスープ
くだもの
牛乳

麻婆豆腐は、みじん切りの野菜もたっぷりと入り、たんぱく質も野菜もおいしくたくさん摂れるメニューですね♪
豆板醤やラー油が入り、ピリっと辛いですが、子供たちもペロリの献立でした☆
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

2/12の献立

スパゲッティークリームソース(明日葉入り)
グリーンサラダ
チョコスコーン
牛乳

今日は、三宅島産の明日葉とにんじんが入った、スパゲッティークリームソースでした。
ほんのり苦味が美味しい明日葉ですが、その苦味が苦手な子もいます。
乳製品と一緒にすると、苦さも和らぎ、おいしく食べられますね♪
明日葉の緑が綺麗なソースになりました☆
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

2/10の献立

カレーライス
明日葉のごま和え
キャロットゼリー
牛乳

今日は、三宅島産のにんじんを使って、ゼリーを作りました☆
食べやすいようににんじんをすりおろし、オレンジジュースと一緒に合わせてゼリーにしました。
にんじんの食感がおいしく、おかわりも人気のゼリーでした♪
画像1 画像1
画像2 画像2

訪問給食

訪問給食を実施しました☆
感染症対策のため、給食時間はマスクを外したら喋らないということになっています。
他の先生がいらしても、なかなかお話をすることができず、残念です。
それでも、いつもと違う雰囲気での給食を楽しめていたらいいなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

2/9の献立

麦ごはん
魚のさんが焼き
のらぼうなのごまクリーム和え
呉汁

今日は、三宅島産の食材がたくさん届きました。
魚のさんが焼きは、三宅島産のトビウオでした☆旬は春から夏ですが、冷凍して取っておいて下さったようです。
のらぼう菜も三宅島産です。私自身もあまり馴染みのない野菜でした。子供たちも、担任の先生方も、のらぼう菜??どんな野菜なんだろう??と言っていました。歯ごたえもあり、美味しくいただきました☆
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

2/8の献立

麦ごはん
韓国風ふりかけ
ピリ辛肉じゃが
すまし汁
牛乳

韓国風ふりかけは、刻みのりやにんにく、ごま油で作る手作りふりかけです。
給食では、衛生のために、決まった温度まできちんと加熱する必要があります。
焦げないように加熱するのが大変ですが、ごはんの進むふりかけができました♪
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

2/5の献立

ガーリックトースト
大豆サラダ
クラムチャウダー
牛乳

今日は、築穴さんの食パンを使って、ガーリックトーストを作りました。材料は、バターとにんにくとパセリなのでとってもシンプルですが、美味しくて人気の味付けです♪

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

2/4の献立

麦ごはん
鯖の塩焼き
切り干し大根の煮物
けんちん汁
牛乳

今日は、切り干し大根をたっぷりと使った煮物が出ました。
切り干し大根は、大根を干したものですが、栄養価がぐんと上がります。
椎茸や油揚げと煮て、ごはんに合う味付けでした☆
しっかりとした歯ごたえなので、自然と噛む回数も増えますね!
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102
東京都三宅島三宅村伊豆468
電話:04994-2-0039
FAX: 04994-2-0300