最新更新日:2024/05/09
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今日の給食

3月21日 献立

ミートソーススパゲッティ
こんにゃくサラダ
フルーツポンチ
牛乳

今日は今年度最後の給食でした。1年間、様々な献立がありました。好きだったメニューを聞くと、「ハンバーグ、鶏肉の照り焼き、からあげ…」と様々な名前が出てきました。
今年度は感染症対策も少しずつ緩和され、笑顔があふれる給食時間になりました。
どの学年も食べられる量が増え、苦手なものにもチャレンジする姿勢が育っていました。

6年生は最後の思い出作りとして、楽しい会食をしていました。

保護者のみなさま、地域のみなさま、1年間ありがとうございました。

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今日の給食

3月19日 献立

お絵かきオムライス
マセドアンサラダ
野菜スープ
牛乳

今日は卵を一人1枚のせたオムライスでした。1人1人様々な文字や絵をケチャップで書いていました。
習字で書いた文字を書く子もいれば、好きなキャラクターを書く子も…。そして校長先生の似顔絵を書く6年生もいました。楽しい給食のひと時になりましたね。

三宅島産:だいこん

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今日の給食

3月19日 献立

赤飯
鶏のから揚げ
野菜の塩昆布和え
すまし汁
いちご
牛乳

今日は卒業お祝い献立でした。
給食センターでは赤飯を炊きました。色味も柔らかさも、調理員さんの腕によって最高の仕上がりになりました。
いちごは三宅島産です。完熟の真っ赤ないちごに、子供たちも思わず「わあ!」と声をあげていました。全校児童分を用意してくださった農家さんに感謝です。

三宅島産:いちご

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今日の給食

3月15日 献立

米粉パン
鶏肉のケチャップ焼き
パリパリサラダ
オニオンスープ
牛乳

米粉パンは今まで1度出しただけでしたが、とてもリクエストの多いパンです。覚えているか聞くと、多くの子が去年食べたことを覚えていました。
いつものパンよりほんのり甘く、モチモチ食感が特徴です。
大人気のパリパリサラダは、相変わらずの人気でした。

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【保健給食委員会】第4回かむかむチャレンジ!

今日は今年度最後のかむかむチャレンジを行いました。

今日のメニューは口あそびの「くるくるうさぎを作って遊ぼう!」をみんなで行いました。
それぞれオリジナルのうさぎを作り、周りの友達とどちらが高く、飛ばせるか競いました!
他の学年の子たちとも競い、盛り上がりました!

保健給食委員会では、三宅小学校の皆さんの噛む力が強くなったり、ふだんの食事でも噛むことを気にしたりしてほしいと思って、たくさんの「かむかむチャレンジ」の取り組みをしてきました。委員会児童の皆さん、ご苦労様でした!
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今日の給食

3月14日 献立

カレーライス
わかめとコーンのサラダ
チョコバナナケーキ
牛乳

今日は今年度最後のカレーライスでした。1年生は初めての給食がカレーライスだったこともあり、懐かしい気持ちになりながら食べていました。
「夏休み前も、運動会前も、どっちもカレーだったよね!」と言っている子もいて、様々な思い出と一緒にある味のようです。
チョコバナナケーキは、バナナのトロッという舌触りが人気です。中のチョコチップも溶けて、何口でも食べたくなるケーキでした。

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今日の給食

3月13日 献立

五目チャーハン
大根ときゅうりの中華和え
わかめスープ
ぶどうゼリー
牛乳

今日のリクエストは、チャーハンとゼリーでした。
ゼリーは手作りデザートの中でも人気のメニューです。6年生はゼリーの中でも「ぶどうゼリー」が好きだったようです。

三宅島産:だいこん

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今日の給食

3月12日 献立

麦ごはん
トマトソースハンバーグ
カントリーサラダ
ウィンナーと野菜のスープ
牛乳

今回はリクエストの手作りハンバーグでした。トマトソースは玉ねぎをみじん切りにし、トマトで煮詰めます。とても人気のソースです。

三宅島産:だいこん

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今日の給食

3月11日 献立

ごはん
サバのみそ焼き
大根の和え物
すまし汁
牛乳

今日は6年生の1番人気だった「ごはんとサバのみそ焼き」でした。ハンバーグやミートソースを抑えての1位に給食センターも驚きと喜びでいっぱいでした。
6年生教室に行くと、楽しそうに、嬉しそうに食べている様子がありました。2年前、「先生、鮭の塩焼きを出してください!」と言っていたのを懐かしいんでいました。魚好きの多いクラスのようです。
残り少ない小学校での給食ですが、楽しんで食べられたらと思います。

三宅島産:だいこん

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今日の給食

3月8日 献立

やきとり丼
もやしのごま酢和え
魚のみそ汁
牛乳

今回のやきとり丼には、じっくり焼いたねぎを使いました。
深谷ネギが来て、厚めに斜めに切り、鉄板で20分かけて焼きました。噛むとジュワっと甘みを感じることができました。
今回の魚のみそ汁が、今年度最後の三宅の魚でした。1年間、様々な料理に変身した三宅の魚に感謝していただきました。

三宅島産:トビウオ

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今日の給食

3月7日 献立

ガーリックトースト
野菜チップサラダ
チキンと明日葉のスープ
みかん
牛乳

ガーリックトーストは、にんにくをすりおろし、バターとパセリを混ぜて塗ります。にんにくの風味がたっぷり感じられるトーストです。
野菜チップサラダは、レンコンとごぼうを素揚げしています。カリッと食感が人気のサラダです。

三宅島産:明日葉

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今日の給食

3月6日 献立

鶏きつねうどん
さっぱりサラダ
お誕生日ケーキ
牛乳

今日はおおきなきつねがのった、うどんでした。6年生のリクエストメニューです。
一人1枚になるように三角に切り、調味料で煮詰めました。味が染みていて、子供たちも大切にかみしめながら食べていました。
お誕生日ケーキは今年度最後です。1年間、どのクラスも素敵な時間を過ごしていました。3月生まれの子たちは待ちに待った様子で、とてもうれしそうにしていました。

三宅島産:だいこん

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今日の給食

3月5日 献立

キムタクごはん
中華和え
中華風野菜スープ
牛乳

リクエストとして常連のキムタクごはんでした。たくあんを少し厚めに切ると、食感も楽しめます。
大根は三宅島産でした。とても立派で、ずっしりした大根でした。

三宅島産:だいこん

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おわかれ給食

今日はおわかれ給食でした。
お世話になった6年生と一緒に食べる最後の給食です。
1年生は校長室で待っている6年生を迎えに行きました。いつもは迎えに来てもらう側でしたが、すっかり成長して、立派に6年生のお迎えをしていました。
たてわり班に分かれての給食で、6年生へ班員からのメッセージのサプライズがありました。「○○してくれてありがとう」「中学校でもがんばってね」と思い思いの言葉で伝えていました。1年間、たくさんお世話になった6年生に感謝を伝える良い機会でした。

どの班も温かく、幸せな空気に包まれていました。
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「まめ運び選手権」開催!

2月の食育掲示は「まめ運び選手権」でした。
“望ましい箸の持ち方”で20秒間、何個まめを運べるか競いました。
箸の持ち方を気にしながら苦戦している様子もありましたが、そのあとの食事でも箸の持ち方を気にかけていました。
ぜひご家庭でも箸の持ち方について子供たちと話していただけたらと思います。

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今日の給食

3月4日 献立

三宅の豆ごはん
生揚げのカレー風煮
明日葉のみそ汁
牛乳

今日は、三宅島産の豆を使ったごはんでした。農家さんから、「三宅の豆ごはんと言えばこれだよ!」と教えていただきました。
子供たちも普段から給食で食べていた絹さやの豆と知ると、びっくりした様子でした。グリンピースごはんと同じなのに、なんでほんのりピンクなんでしょう…?
正解は、花の色素が移るため!
缶詰や冷凍のものは1度火が入っていますが、生のグリンピースを使うと花の色素がごはんに移ると言われています。

三宅島産:絹さやの豆・あしたば

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「かんぴょう」

1日のちらし寿司には、かんぴょうを使いました。
子供たちは馴染みが少なかったようで、「かんぴょう…?」という表情でした。
1枚目の写真は、かんぴょうを戻した後の写真です。子供たちに見せると、「なが〜〜〜い!!」と盛り上がっていました。
かんぴょうが何からできているか、クイズを出すと、なんと知っている子も!ユウガオから出来ていることを知ると、どうやってこんなに長く切っているの?と不思議がる子もいました。
4年生は笑顔でちらしずしの中からかんぴょうを見つけて見せてくれました!

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今日の給食

3月1日 献立

ちらし寿司
野菜の塩昆布和え
すまし汁
牛乳

今日は少し早めの、ひなまつり献立でした。
桃の花に見立てたにんじんが入ったちらし寿司は、見た目も華やかでした。食缶を開けたときの「わぁ!」という喜びの声が色々な教室から聞こえてきました。
トッピングには三宅島産の絹さやを使いました。彩りとしても、食感のアクセントとしても、とてもおいしくいただきました。

三宅島産:にんじん・絹さや・だいこん

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今日の給食

2月29日 献立

ごはん
からあげ(レモン味)
さっぱり甘酢和え
すまし汁
牛乳

今日は6年生が考えた献立第3弾でした。

テーマ 野菜たっぷり献立
献立のポイント
野菜をたくさん入れて、栄養バランスを考えました。

テーマ通り、すまし汁にも和え物にも野菜がたっぷり入っていました。さっぱりした献立で、食欲がそそられました。野菜の色合いもとてもきれいです♪

2年生はからあげを上手に箸で掴みながら、「おいしい〜」と言っていました。

三宅島産:にんじん・あしたば

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今日の給食

2月28日 献立

ごはん
具だくさんお魚ハンバーグ
明日葉のツナマヨ和え
すまし汁
牛乳

今日は、6年生が家庭科で考えた献立の第2弾でした。

テーマ 三宅島の食材を味わおう!
献立のポイント
三宅島産の食材をたくさん使って彩りよく工夫したので味わって食べてください!

明日葉や三宅島産のキメジを使った献立でした。ハンバーグには、ひじきやれんこんも入っていて、見た目も食感も楽しめました。低学年の子たちも、シャキシャキしている〜と楽しんでいました。給食後に「ありがとう!おいしかった!」と伝えに行っている様子もあり、とても素敵な時間でした。
ハンバーグのソースは、三宅島産の大根から作ったおろしソースでした。

三宅島産:キメジ・にんじん・あしたば・だいこん

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