最新更新日:2024/04/26
本日:count up10
昨日:241
総数:531417
第1ステージ「出会い」 4月5日〜6月2日

今日の給食 7月21日(金)

画像1 画像1
・中華麺
・牛乳
・味噌バターラーメンスープ
・揚げぎょうざ
・春雨の中華サラダ
・乳酸菌飲料

今日の給食はいつも人気なラーメンでした。
給食のラーメンは塩分量をおさえているのでスープを飲んでも大丈夫ですが、お店や市販のものを食べるときには注意が必要です。
スープを飲み干してしまうと、あっという間に一日でとる塩の量を超えてしまいます。
スープを残すなどして塩のとりすぎに気をつけましょう。

PTA親睦ソフトミニバレー大会

6月18日(土)にPTA親睦ソフトミニバレー大会が行われました。
先生方と保護者のみなさん、33名が4チームに分かれ、「けがをしない!」「楽しむ!」を合言葉に気持ちのよい汗を流しました。
御参加いただいたみなさん、ありがとうございました。
保健厚生部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月19日(水)

画像1 画像1
・麦ごはん
・牛乳
・さばのカレーソースがけ
・ひじきの炒め煮
・夏野菜のみそ汁

今日は食育の日・ふるさと給食です。
清水町や静岡県でとれた食材をたくさん使いました。
主菜は、「さばのカレーソースがけ」です。
夏が旬の焼津産ごまさばを使いました。
さばには「まさば」と「ごまさば」の2種類があり、近年ではごまさばの漁獲量が多くなっています。
静岡県では焼津、沼津、伊東などで多く水揚げされています。
他の魚と比べて脂質が豊富で、EPAやDHAは青魚の中でも群を抜いて多いのが特徴です。

今日の給食 7月18日(火)

画像1 画像1
・麦ごはん
・お茶たまごふりかけ
・牛乳
・ゴーヤチャンプル
・もずくスープ
・ヨーグルト

今日は沖縄献立でした。
ゴーヤチャンプルは沖縄県の代表的な料理です。
ゴーヤの苦みが残らないよう、わたをしっかり取り、一度ゆでてから炒めました。

ゴーヤは夏が旬の野菜です。
ゴーヤには、熱につよいビタミンCが豊富にふくまれています。
また苦み成分には、食欲を増進させる効果があります。
夏の暑さなどで食欲が低下するときに良い食べ物ですね。

その他にも、沖縄県の特産物である「もずく」を使ってスープを作りました。
夏休みまであと5日、暑さに負けずにがんばりましょう。


今日の給食 7月14日(金)

画像1 画像1
・平うどん
・牛乳
・うどんすき
・たこ焼き
・チンゲンサイのごま炒め

今日は食べ物の旅、大阪献立です。
「うどんすき」は、うどんを煮ながら食べる大阪独特の食べ方です。
昭和3年頃、大阪の料亭『美々卯(みみう)』で、すき焼きの汁にうどんを入れて食べたことから始まった料理と言われています。
鉄製の鍋に、太めのうどん、季節の野菜、鶏肉、えび、焼きあなごなどを入れて、煮ながら食べるそうです。
今日は汁の中にうどんを入れて食べました。


今日の給食 7月13日(木)

画像1 画像1
・麦ごはん
・牛乳
・太刀魚フライ・ソース
・キャベツとほうれん草のお浸し
・野菜の味噌そぼろ煮

たちうおは夏から秋にかけて旬を迎える魚です。
身がやわらかく、クセがないので、いろいろな調理法で食べることが出来ます。
今日はフライにして出しました。
小骨がたくさんある魚ですが、小骨をとって出したので食べやすかったようです。

今日の給食 7月12日(水)

画像1 画像1
・りんごチップ入りロールパン
・牛乳
・チキンの香草パン粉焼き
・フレンチサラダ
・かぼちゃ入りミルクスープ

今日の給食は夏野菜の「かぼちゃ」を使ったメニューです。
冬至にかぼちゃを食べることから、かぼちゃは冬に収穫されると勘違いされがちですが、夏が旬の夏野菜です。

今日のかぼちゃは、堂庭の石川さんという方が育ててくれたものです。
暑い中、水をあげたり、雑草をとったりして、大切に育ててくれています。
一生懸命に育てても、天候の影響で思った通りに育たないこともあるそうです。
そんな中で、大きく立派に育ったかぼちゃを今日は届けてくれました。

かぼちゃを育ててくれた石川さんや、野菜の生産者の方、給食を作ってくれている調理員さん、いろいろな人の思いがこもった給食です。
感謝の気持ちをもって食べたいですね。

平成29年度 湧水祭 シンボルマークについて

画像1 画像1
湧水祭のシンボルマークを全校生徒に描いてもらいました。多くの力作の中から、平成29年度 湧水祭スローガン「新風に舞い感動を刻み込め」が伝わる8作品にまで、生徒会本部で絞りました。全校生徒、そして先生方も投票し、どの作品に決まるのか、お楽しみに!!

歯と口の健康教室が行われました

画像1 画像1
画像2 画像2
生涯を通じて、歯や口腔の健康づくりの推進を進めていけるようにするため歯科衛生士の方々が講師となって、指導してくださいました。自分たちが思っている以上に歯みがきが上手にできていないことや、歯を健康に保っていくために大切なことを学ぶことができました。

携帯講座が行われました

画像1 画像1
画像2 画像2
中学生が携帯を利用する際に守ってほしいルールやマナー、携帯やインターネット等にかかわるトラブルや事件・事故の事例について講師の先生からお話ししていただました。自らの判断で危険を回避するための力をつける良い機会となりました。

今日の給食 7月7日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・麦ごはん
・牛乳
・星形コロッケ
・五目きんぴら
・七夕汁
・七夕ゼリー

今日は「七夕献立」です。
七夕汁には、天の川にみたてた糸かまぼこや、断面が星の形にみえるオクラ、短冊の形に切った豆腐、そして星の形にくりぬいたにんじんが入っています。
星のにんじんは全校で80枚です。
入っていた人はラッキーですね♪
他にも星の形をしたコロッケと、星形ゼリーを出しました。

今日は晴れたので、星がきれいに見えそうですね。
願いを込めて夜空を見てみましょう。

高校見学会

6月22日(木)、3年生の保護者を対象に高校見学会を実施しました。
今年は田方農業、日大三島、飛龍、沼津工業高校に行って来ました。
参加された保護者の方より次のような感想が寄せられました。
「各校それぞれ特色を持ち、様々な資格取得に向け日々学習している事を知りました。実際に見学させて頂き、各校に抱いていたイメージが変わり、今は将来何になりたいのか目的に合わせて高校を選択する時代になっている事を感じました。この見学会で得た事を今後進路を考える上で生かせていけたらと思います。ありがとうございました。」
ご協力頂いた高校の先生方、ご参加下さった保護者の皆様ありがとうございました。
3年学年部

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

「朝のあいさつ運動」

6月に入り、各地区でのあいさつ運動が始まりました。子ども達の1日の始まりを爽やかな挨拶で送り出したいと思います。
朝の忙しい時間ですが、ご協力お願い致します。

健全育成部

画像1 画像1

今日の給食 7月3日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
・セルフコロッケバーガー
(丸型横割りパン・お豆とかぼちゃのコロッケ・茹でキャベツ・ソース)
・牛乳
・ワンタンスープ
・すいか

今日は夏が旬の「すいか」を出しました。
全部で21玉のすいかを使用しました。

今日のすいかは、静岡県の函南町で栽培されている「平井のすいか」です。
シャリシャリっとした食感と甘さが特徴です。
平井のすいかはどれも甘く、糖度が11度に満たないものは「平井のすいか」と認められないそうです。

暑かったので、冷たくて甘いすいかが人気でした。

今日の給食 6月30日(金)

画像1 画像1
・麦ごはん
・牛乳
・豆腐ともやしの中華煮
・蒸ししゅうまい
・野菜のドレッシングぞえ

今日の中華煮には豚肉が入っています。
豚肉にはたんぱく質のほか、ビタミンB1も豊富に含まれています。
ビタミンB1は糖質をエネルギーにかえるときに必要な栄養素です。
疲れたときには糖質やたんぱく質だけでなく、ビタミンも一緒に補えるように、主食・主菜・副菜を意識して食事をとりましょう。

この週末に中体連の大会を控えている人もいると思います。
栄養バランスのとれた食事をしっかりとって、体調をととのえてくださいね。

今日の給食 6月29日(木)

画像1 画像1
・麦ごはん
・牛乳
・和風ハンバーグ
・茎わかめのきんぴら
・じゃがいものみそ汁

茎わかめは、わかめの葉っぱの芯の部分のことをいいます。
ふつうのわかめよりも歯ごたえがあり、コリコリとした食感が特徴です。
ハンバーグはやわらかく、あまりかまなくても食べられるので、しっかりかんで食べるきんぴらと合わせました。


今日の給食 6月28日(水)

画像1 画像1
・横割りロールパン
・ブルーベリージャム
・牛乳
・鶏肉のバーベキューソースがけ
・ごまポテト
・ラビオリ入りトマトスープ

ラビオリはパスタの生地でひき肉や野菜を包んだもので、イタリアでよく食べられます。
ソースとからめたり、スープに入れたりして食べられています。
今日はトマトスープに入れました。

イタリアには“トマトが赤くなると医者が青くなる”ということわざがあります。
これは「栄養たっぷりなトマトを食べると健康になり、医者いらずになる」ことから生まれたことわざだそうです。
栄養たっぷりなトマトスープを飲んで、元気に過ごしましょう。

学校生活のほっとスポット

画像1 画像1
画像2 画像2
本校掲揚台下の花壇に9組の生徒たちが、マリーゴールドとニチニチソウを植えてくれました。これから綺麗な花たちがみんなをいやしてくれることでしょう。また、職員室前の清中アクアリウムには、かわいい金魚たちが暮らしています。タイミング良く水槽を見ると、集団行動をしている様子が見られますよ。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
6月22日(木)
・ロールパン
・牛乳
・にじますのフライ
・カラフルマッシュポテト
・ミネストローネ

今日はふるさと給食週間4日目です。
富士宮市でとれたにじますをフライにして給食に出しました。
にじますの生産量は全国で静岡県が1位です。
にじますは鮭の仲間で、酸素を多く含んだきれいな湧き水や地下水がたくさんなければ、
生きていけません。
静岡県は富士山からの豊富なわき水があるため、にじますの養殖に適しています。
静岡県の中でも富士宮市での養殖がさかんです。
給食を通じて、静岡県でとれる食材や静岡県のよさを再発見できるといいですね。


6月23日(金)
・緑米入りごはん
・牛乳
・鶏肉のわさび味噌焼き
・ほうれん草のごま和え
・なると入りすまし汁
・冷凍みかん

今日は清水町の特産物として有名な『緑米』入りのごはんを出しました。
清水町久米田の田んぼで、渡辺一男さんという方が作っています。
緑米の稲穂はむらさき色ですが、玄米にするとみどり色になるので、緑米と呼ばれています。
緑米は古代米のひとつで、もち米です。
普通のもち米よりねばりが強く、甘みがあるのが特長です。
お米をよくかんで、緑米ならではの甘みを味わって食べました。


6月21日(水)の下校について

12時00分現在、大雨洪水警報が発令されており、生徒の下校時には、警報が解除されていないことが予想されます。
 本日の生徒の完全下校時刻は、14時50分です。予報では、15時以降の雨量が少なくなりますので、雨の状況や通学路の安全が確認できた場合は、警報が発令されている状況でも下校させる予定です。生徒を下校させる時間については、再度緊急メールにてお知らせします。
 通院などの事情でお迎えを予定されている場合は、予定通りお迎えに来ていただいても構いませんので、宜しくお願いします。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
清水町立清水中学校
〒411-0903
静岡県駿東郡清水町堂庭267番地
TEL:055-975-1073