最新更新日:2024/04/26
本日:count up12
昨日:241
総数:531419
第1ステージ「出会い」 4月5日〜6月2日

修学旅行 2日目夕食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2日目の夕食です。ビュッフェ形式で会食となりました。一人ずつにステーキもあり、おいしくいただいています。実行委員より2日目の成果として、充実した体験や京都の文化に触れられたことの感想が述べられた後に、いただきますをして、楽しく食べています。

修学旅行 2日目京都グループ別研修全員帰着

画像1 画像1
修学旅行 2日目のグループ別研修は、体調を崩す生徒もなく全員無事にホテルに帰着しました。体験・見学とも、京都の街を協力して散策することができました。

修学旅行 2日目午後 京都グループ別研修

画像1 画像1
画像2 画像2
 修学旅行2日目 午後も日差しはきついです。そのなかで体験は、クーラーの効いた部屋で気持ちよく活動しています。
 安達くみひも館では、好きな色の組み合わせを選び、丁寧に作業を進めました。慣れてくるとスピードも上がり、手作りストラップが完成しました。彩りよくできあがった作品を前に、楽しかったと話してくれました。
 清水坂ガラス館では、色やパーツの組み合わせを考えてキーホルダーとストラップを作りました。自分の好きなようにデザインできるのは楽しいですと話してくれました。
 体験も全員が終わり、ホテルに向かっています。

修学旅行 2日目午前京都テーマ研修

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2日目は、京都テーマ別研修です。バスや電車を使って体験場所や見学場所に移動しました。午前中には、和菓子づくり、陶器や扇子の絵付けなどの体験をしています。
 おたべ本館では、手作りおたべ体験をしています。米粉に天然湧水を入れてまぜて生地を作ります。せいろで蒸した後は丁寧にこねます。美味しいおたべができそうです!
 甘春館では、和菓子づくり体験をしています。皮に餡を包み、指先と竹串で好きな形を整え装飾しました。このあと、抹茶とともに美味しくいただきます。
 舞扇堂では、扇子の絵付けをしています。絵の具を溶かすのが難しく、薄すぎても濃すぎても駄目なので加減に四苦八苦してます。生徒は、お絵かきが楽しい、色の配置、配色を考えて塗るのが難しいと話しています。世界にひとつしかない扇子の完成が楽しみです。
 暑さは、昨日と変わりませんが、時折心地よい風も吹いています。

修学旅行 2日目朝食

画像1 画像1
画像2 画像2
おはようございます。修学旅行の2日目の朝食です。生徒は疲れた表情も見られますが、体調もよく全員朝食をとりました。ビュッフェ形式でおいしくいただきました。

修学旅行 1日目班長会・室長会

画像1 画像1
ホテルに予定通り到着し、班長会・室長会が行われました。室長長より、体調管理や部屋での過ごし方について確認がありました。疲れていてもスケジュール通り充実して行われ、学年主任からも3年生全体の意識の高さが話されました。自覚ある行動力はとてもすばらしかったです。

修学旅行 1日目夕食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1日目、歩き疲れた奈良研修でしたが、全員無事夕食会場に着きました。Aコースはきょうと和み館、Bコースは八つ橋庵とししゅう館で食事を取り、仲間と笑顔で語り合いながらおいしくいただきました。

修学旅行 1日目午後奈良研修

画像1 画像1
画像2 画像2
1日目、午後の奈良研修はAコースとBコースを入れ替えて実施しました。Aコースは法隆寺に着くと、見学のピークが過ぎたということで数校しかいなかったため、並ぶこともなくスムーズに進み、ガイドさんの説明をじっくり聞くことができました。両コースとも奈良をあとにして、京都の夕食会場に向かいます。

修学旅行 1日目奈良研修

画像1 画像1
画像2 画像2
京都駅から、一路奈良へ Aコースは奈良公園で興福寺、東大寺、公園内散策をし、昼食となりました。Bコースは法隆寺を見学し、昼食を取って奈良公園に向かっています。とても暑いですが、雲が出てきて日差しは柔いています。そのなかで清中生は、しっかりと歴史的建造物や資料を見学しています。

3年生 修学旅行出発

画像1 画像1
画像2 画像2
5月26日(日) 3年生の修学旅行がスタートしました。早朝の澄みきった空気のなか、爽やかな挨拶で出発式が行われました。3年生の聞く姿勢、動きはさすがにです。スローガン「FEEL〜平安から令和へ〜」のもと、本物を感じる旅にしたいと思います。

1年生 おいしいカレーライス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
手際よく調理して、おいしいカレーライスができあがりました。笑顔でスプーンを口に運ぶ姿が、班の協力の証だと感じました。最後の片付けも素早くきれいにでしょう。

1年生 野外炊飯

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
野外炊飯が始まりました。開始が遅れたものの班で仕事を分担して協力することで、火おこしと調理がスムーズに進んでいます。おいしいカレーのできあがりが楽しみです。

1年生 朝のつどい 朝食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雲ひとつない青空のなか、2日目がスタートしました。元気なあいさつで、入所している3校合同の朝のつどいが行われました。今日の活動でさらに仲間の絆を深めたいと実行委員長からの話がありました。宿泊棟の清掃と朝食バイキングの後、午前の活動の野外炊飯に入ります。

1年生 キャンプファイヤー

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生のキャンプファイヤーが日没とともに行われました。練習したスタンツは、クラスのまとまりが感じられました。その発表をみんなで手拍子やかけ声でバックアップし、学年が一体となってとても盛り上がりました。

1年生 夕食バイキング

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は、バイキング形式で夕食を食べています。一日歩いたり動いたりして、食欲も旺盛です。夜のキャンプファイヤーのパワーを充電しました。

1年生 ウォークラリー無事帰着

画像1 画像1
画像2 画像2
問題を必死に解いたり道に迷ったりしながらも班で協力して全員が、無事交流の家に戻ってきました。日に焼けた顔や達成感に満ちた顔など、様々な表情でゴールの報告がありました。疲れていても班の協力でやりきることができてよかったです。これから、キャンプファイヤーのスタンツ練習に入ります。クラスの団結が楽しみです。

2年生浜松研修 解散式

画像1 画像1
画像2 画像2
学びいっぱいの二日間を締めくくる「解散式」を、雲ひとつない晴天のもと行いました。各クラスの代表から二日間の学びの振り返りが発表され、様々な学びがあったことを改めて感じました。今夜、各家庭でこの二日間のことを話題にしていただけたらと思います。

2年生浜松研修 お弁当とはままつ祭り会館

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お昼は広い芝生広場でピクニック気分を満喫しました。芝生広場の近くにある「はままつ祭り会館」では、浜松の凧揚げ大会の様子や実際に揚げられた凧を見ることができ、これも貴重な経験となりました。

1年生 ウォークラリーへ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、入所式をし、午前の活動のウォークラリーが始まりました。施設の方の説明を聞く姿勢もすばらしかったです。班ごとに、コマ図と問題を受け取り、スタートしました。

2年生浜松研修 うなぎパイファクトリー見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ホテルを出発し、本日の研修場所「うなぎパイファクトリー」に到着しました。おなじみのうなぎパイが生産される工程から包装される工程までを間近に見ることができました。工場内は、甘い香りに包まれています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
清水町立清水中学校
〒411-0903
静岡県駿東郡清水町堂庭267番地
TEL:055-975-1073