最新更新日:2024/04/26
本日:count up121
昨日:241
総数:531528
第1ステージ「出会い」 4月5日〜6月2日

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
6月6日(火)
・麦ごはん
・牛乳
・黒はんぺんフライ
・切り干し大根の煮付け
・のっぺい汁

6月4日から6月10日までは、「歯と口の健康週間」です。
今日は切り干し大根について紹介します。
切り干し大根は、細く切った大根を風通しのいい場所にひろげて、天日干しにして作ります。1週間から2週間ほど干すと、大根の水分が抜けてカラカラになります。
切り干し大根にすることで、大根を長期保存できるだけでなく、うまみや栄養素が凝縮され、おいしさも増します。
しっかりかんで、味わって食べましょう。


6月7日(水)
・玄米入りロールパン
・牛乳
・ホキのレモンソースがけ
・ウインナーと野菜のソテー
・ひよこ豆のトマトスープ

今日はひよこ豆について紹介します。
ひよこ豆は、栗のようにほっくりした食感が特徴です。
日本ではほとんど生産されておらず、アメリカやメキシコ、インドなどから輸入しています。
日本では豆というと大豆が有名ですが、世界ではいろいろな種類の豆が食べられています。機会があれば、おうちでもいろんな種類の豆を食べてみて下さい。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
清水町立清水中学校
〒411-0903
静岡県駿東郡清水町堂庭267番地
TEL:055-975-1073