最新更新日:2024/05/20
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第1ステージ「出会い」 4月5日〜6月2日

今日の給食 12月21日(木)

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・ごはん ・牛乳 ・ホキのゆず味噌がけ ・白菜の昆布和え ・かぼちゃほうとう汁

明日の冬至にあわせて、かぼちゃとゆずを使用した献立にしました。
冬至の日にかぼちゃを食べて、ゆずをいれたお風呂に入ると、一年間かぜをひかずに元気に過ごすことが出来るといわれています。
かぼちゃは夏に収穫される野菜ですが、皮が厚いため、冬まで保存しておくことができます。
冬に収穫される野菜はビタミンAが少ないものが多く、冬まで保存できるかぼちゃは、ビタミンAをとることができる貴重な食べ物でした。

今日で今年の給食はおわりです。
年末年始は行事が多く、ごちそうを食べる機会も増えると思いますが、食べ過ぎに気をつけて元気に過ごしてほしいと思います。

今日の給食 12月20日(水)

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・セルフオムライス(コーンピラフ・オムライス用卵焼き・ケチャップ) ・牛乳 ・マッシュポテト ・コンソメスープ ・クリスマスケーキ

今日は、コーンピラフの上にオムライス用の卵焼きをのせ、ケチャップをかけて、セルフオムライスにして食べてもらいました。
ケチャップを上手にしぼって、文字やかわいい絵をかいている人もいました。
それぞれに楽しみながら食べることができました。

またデザートには、ちょっと早いクリスマスプレゼントとしてケーキをつけました。
みんな今日のケーキを楽しみにしていたようです。

今日の給食 12月11日、12日

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12月11日(月)
・麦ごはん ・牛乳 ・ビビンバの具(肉・ナムル) ・うずら卵入り春雨スープ ・りんごゼリー


12月12日(火)
・麦ごはん ・牛乳 ・たらの香味酢ソースがけ ・キャベツのごま和え ・さつまいもの味噌汁

たらの香味酢ソースがけは、まず「たら」の切り身に酒で下味をつけ、片栗粉をまぶしたあと油でカラッと揚げます。
その後、砂糖、しょうゆ、お酢、ごま油、ねぎを加熱して作ったソースをかけて完成です。
カラッと揚がったサクサクの「たら」に、酸味のあるソースが染みこんでさっぱりと食べられますよ。

今日の給食 12月1日(金)

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・麦ごはん
・牛乳
・ちくわの磯辺揚げ
・野沢菜のごま炒め
・肉じゃが

野沢菜は長野県を中心に栽培されているアブラナ科の野菜です。
漬け物として食べることがほとんどです。
今日は野沢菜の漬け物をごま油で炒めて、ごまをふりかけ、ごま炒めにしました。
ごまの香りと野沢菜の塩気でごはんがすすむ味に仕上がりました。
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