最新更新日:2024/05/20 | |
本日:4
昨日:188 総数:535622 |
今日の給食 12月21日(木)明日の冬至にあわせて、かぼちゃとゆずを使用した献立にしました。 冬至の日にかぼちゃを食べて、ゆずをいれたお風呂に入ると、一年間かぜをひかずに元気に過ごすことが出来るといわれています。 かぼちゃは夏に収穫される野菜ですが、皮が厚いため、冬まで保存しておくことができます。 冬に収穫される野菜はビタミンAが少ないものが多く、冬まで保存できるかぼちゃは、ビタミンAをとることができる貴重な食べ物でした。 今日で今年の給食はおわりです。 年末年始は行事が多く、ごちそうを食べる機会も増えると思いますが、食べ過ぎに気をつけて元気に過ごしてほしいと思います。 今日の給食 12月20日(水)今日は、コーンピラフの上にオムライス用の卵焼きをのせ、ケチャップをかけて、セルフオムライスにして食べてもらいました。 ケチャップを上手にしぼって、文字やかわいい絵をかいている人もいました。 それぞれに楽しみながら食べることができました。 またデザートには、ちょっと早いクリスマスプレゼントとしてケーキをつけました。 みんな今日のケーキを楽しみにしていたようです。 今日の給食 12月11日、12日・麦ごはん ・牛乳 ・ビビンバの具(肉・ナムル) ・うずら卵入り春雨スープ ・りんごゼリー 12月12日(火) ・麦ごはん ・牛乳 ・たらの香味酢ソースがけ ・キャベツのごま和え ・さつまいもの味噌汁 たらの香味酢ソースがけは、まず「たら」の切り身に酒で下味をつけ、片栗粉をまぶしたあと油でカラッと揚げます。 その後、砂糖、しょうゆ、お酢、ごま油、ねぎを加熱して作ったソースをかけて完成です。 カラッと揚がったサクサクの「たら」に、酸味のあるソースが染みこんでさっぱりと食べられますよ。 今日の給食 12月1日(金)・牛乳 ・ちくわの磯辺揚げ ・野沢菜のごま炒め ・肉じゃが 野沢菜は長野県を中心に栽培されているアブラナ科の野菜です。 漬け物として食べることがほとんどです。 今日は野沢菜の漬け物をごま油で炒めて、ごまをふりかけ、ごま炒めにしました。 ごまの香りと野沢菜の塩気でごはんがすすむ味に仕上がりました。 |
清水町立清水中学校
〒411-0903 静岡県駿東郡清水町堂庭267番地 TEL:055-975-1073 |