最新更新日:2024/04/26
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第1ステージ(〜5月26日)が始まりました。テーマは「出会い・決意」です。新しい出会いを大切にし、仲間の良さを見つけましょう。

11/8(水) 今日の給食

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<献立>
麦ご飯
牛乳
アジの素揚げ
きんぴらごぼう
切り干し大根の味噌汁
紫芋チップス

今日はゴロ合わせで「118」←「いい歯」の献立です。
よく噛むことを意識してもらう為に、歯ごたえのある食材を
多く使用しました。きんぴらも、いつもより厚くカットしています。
味噌汁にも歯ごたえがしっかり残る、切り干し大根を入れました。
アジの干物の素揚げは家庭でも簡単に調理できるので、
日々の食事に取り入れてもらいたいです。

11/6 (月) 今日の給食

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<献立>
麦ご飯
牛乳
鶏肉の唐揚げ
野沢菜のごま炒め
和風オニオンスープ
チョコタルト

今日は1Cのリクエスト給食です。
「唐揚げ」「チョコタルト」は人気の献立です。
バランスの良い給食にするために、副菜とスープには
野菜がたっぷり入っています。

ソフトテニス東部大会

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富士宮市民テニスコートで東部大会が行われています。南中から女子1ペアが出場し、県大会行きを決めました。

1年 学年総会

 生徒総会にかわり、学年総会が行われました。1年生は、「頼もしい2年生になるために」という議題で話し合いました。一人一人が、理想の先輩像を思い描き、これから頑張っていきます。
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11/2(木) 今日の給食

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<献立>
りんごチップ入り食パン
牛乳
メキシカンポークソテー
千切りポテトフライ
白菜の洋風スープ

千切りポテトを添える「メキシカンポークソテー」は
生徒にとても人気があります。水を使わず玉葱の水分で
作るソースは濃厚でとても美味しいです。
米油100%で揚げるポテトも大人気です。

11/1(水) 今日の給食

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<献立>
麦ご飯
牛乳
たくあんのおかか和え
塩鯖のごま焼き
人参の炒め煮
生揚げ味噌汁

今日から11月の献立が始まりました。
今月の給食回数は19回です。
ご飯のお供の「たくあんのおかか和え」はとても人気があります。
甘口の「たくあん」をごま油とかつお節で炒めます。

10/31(火) 今日の給食

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<献立>
ターメリックライス
牛乳
ビナグレッジサラダ
ハヤシシチュー
ハロウィンデザート

今日は給食でハロウィン気分を楽しみました。
ターメリックライスの黄色、サラダに入れたパプリカの赤色、
ハヤシライスの茶色、デザート(かぼちゃのババロア)のオレンジ♪♪
彩り豊かな給食でした。

10/30(月) 今日の給食

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<献立>
セルフきのこご飯
・白米
・きのこご飯の具
牛乳
鮭の紅葉焼き
けんちん汁
みかんゼリー

今日は食べ物の旅「神奈川県」です。
神奈川県鎌倉市の建長寺が発祥の地と呼ばれている
「けんちん汁」にスポットを当てました。
家庭料理の定番メニューの「けんちん汁」ですが、その語源や
特徴を知ると違う目線で味わえる料理になると思います。

あっという間に秋になりました!

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後期を迎え、あっという間に秋になりました。前期で深めた絆を、より一層絆を深めていきたいと思っています。

3年生 進路に向けて

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 10月、11月は公立、私立高校の説明会がたくさんあります。日程が書いてある黒板やパンフレットを見て、見学会に参加しています。

 進路について、真剣に考えている3年生、頑張ってください!!

2年 職場体験2

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その時の様子です!

2年 職場体験

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職場体験に行ってきました。
どの職場でもやりがいを感じながら体験することができました!!

道徳の授業

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道徳の授業が行われました。きまりについて、真剣に考えました。

10/27(金) 今日の給食

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<献立>
うどん
牛乳
さつまいもの天ぷら
切り干し大根のごま味噌和え
あんかけうどん汁

今週は「じゃがいも」と「さつまいも」を沢山使いました。
その締めくくりに、さつまいもを天ぷらにしました。
大きな「さつまいも」は甘みもありとても美味しかったです。
朝から給食時間ぎりぎりまで休むことなく調理してくれている
調理員さん達です(今日の作業風景)
来週から、日々の給食室の様子を載せていきたいと思います。
お楽しみに

10/26(木) 今日の給食

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<献立>
麦ご飯 + お茶たまふりかけ
牛乳
ししゃものごま焼き
キャベツのゆかり和え
じゃが芋の味噌そぼろ煮
お茶プリン

給食には「ししゃも」がよく登場します。
頭からしっぽまで残さず食べるように指導しています。
ごまをかけて焼くだけで、香ばしくなり、栄養価も上がります。

10/25(水) 今日の給食

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<献立>
食パン + いちごジャム
牛乳
スペイン風オムレツ
秋味ポトフ

スペイン風オムレツとは、じゃが芋やベーコンなどのを炒め、
溶き卵と混ぜて、フライパンで焼く家庭料理です。
今日はその上にオーロラソースをかけていただきます。
パンに合うお料理です。
秋味ポトフには旬の「さつまいも」を沢山入れました。
ほんの少しの水で作るポトフは野菜の甘みを楽しめるスープです。
一つ一つ愛情こめて作る給食です。感謝していただきましょう。

学年集会

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後期第1回学年集会が行われました。前期の振り返りや後期の目標を確認しました。3年生は、「道」という目標のもと、夢に向かって頑張っていきたいと思います。

10/24(火) 今日の給食

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<献立>
麦ご飯
牛乳
鯖のチリソースかけ
パリパリサラダ
もずくとわかめの中華スープ

今日の給食は鯖の唐揚げにチリソースをかけた「さばチリ」です。
チリソースは、素揚げしたワンタンを乗せたパリパリサラダにも
合う味付けに仕上げました。

10/23(月) 今日の給食

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<献立>
バターロールパン
牛乳 + ミルメークいちご味
煮込みハンバーグ
粉ふきいも
クラムチャウダー

今日は2Dのリクエスト給食です。
バランスよく考えられた洋食の献立です。
ハンバーグはデミグラスソースで時間をかけて煮込みました。
今日の給食では、肉の旨みが染みこんだソースを
粉ふきいもにからめて、残さず食べるよう指導します。

本日の登校時刻のお知らせ

今後天候の回復が見込まれますので、午前9時50分から午前10時の間に登校をお願いします。

 なお、登校に際しましては、安全に気をつけながら登校をするようにお願いします。
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清水町立南中学校
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