最新更新日:2024/04/26
本日:count up67
昨日:106
総数:370877
第1ステージ(〜5月26日)が始まりました。テーマは「出会い・決意」です。新しい出会いを大切にし、仲間の良さを見つけましょう。

11/15(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
さくらごはん
牛乳
厚焼き卵焼き
キャベツと竹輪の生姜炒め
豚汁

給食の「さくらごはん」はとても人気があります。
静岡県のご当地メニューとして全国に紹介されています。
醤油の香ばしい味がして、ご飯がすすみます。

看板芋

画像1 画像1
南中の職員室の前に大きな里芋が飾られています。
沼津生まれの大中寺芋はこれから旬を迎えます。
通りすがりに「何これ」の声が、生徒達から聞こえてきます。
11/22の食育の日に「おでんの具」として使用するのでお楽しみに

セルフバーガー給食

今日はセルフバーガー給食です。
挟んでも、そのまま食べても良いのですが、
切り込みが入っているパンなので、ほとんどの生徒は
具を挟み、バーガー給食を楽しんでいます。
食べる前に手洗いがきちんとされているか、
確認する日にもなっています。

画像1 画像1 画像2 画像2

11/14(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
セルフフィッシュバーガー
・丸型パン
・タラポーション
・タルタルソース
牛乳
ポテトサラダ
ミネストローネ

11/13(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
焼き塩鮭
こんにゃくのごまみそ炒め
じゃが芋の味噌汁
みかん

今日のみかんは和歌山県のみかんです。
食べ慣れた地元のみかんとの違いをみつけよう!という宿題付きです。
職員室では「味」より「皮」の違いを感じるという意見がありました。

11/10(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
中華めん
牛乳
きびなごフライ
バンサンスー
醤油ラーメンスープ

今日は中華の献立です。
南中のラーメンはチンタンとパイタンをベースとしたスープに約8種類の
具を入れて作ります。隠し味にごま油とバターを入れます。
スープまで飲み干せる味付けです。
バンサンスーは中華風の酢の物です。春雨と千切り野菜とハムで作ります。

定期テスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、定期テストでした。休み時間では、今まで勉強したことを確認したり、お互いに問題を出しあったりするなど、テストに向けて努力をしていました。
3年生は、明日もテストです。3年生、頑張って下さい!

11/9(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
マーガリン入り8の字パン
牛乳
ツナオムレツ
キャベツとベーコンのソテー
じゃが芋のクリーム煮

給食では色々なパンの形も楽しめます。
8の字パン??実物を見ると納得です。

11/8(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
アジの素揚げ
きんぴらごぼう
切り干し大根の味噌汁
紫芋チップス

今日はゴロ合わせで「118」←「いい歯」の献立です。
よく噛むことを意識してもらう為に、歯ごたえのある食材を
多く使用しました。きんぴらも、いつもより厚くカットしています。
味噌汁にも歯ごたえがしっかり残る、切り干し大根を入れました。
アジの干物の素揚げは家庭でも簡単に調理できるので、
日々の食事に取り入れてもらいたいです。

11/6 (月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
鶏肉の唐揚げ
野沢菜のごま炒め
和風オニオンスープ
チョコタルト

今日は1Cのリクエスト給食です。
「唐揚げ」「チョコタルト」は人気の献立です。
バランスの良い給食にするために、副菜とスープには
野菜がたっぷり入っています。

ソフトテニス東部大会

画像1 画像1 画像2 画像2
富士宮市民テニスコートで東部大会が行われています。南中から女子1ペアが出場し、県大会行きを決めました。

1年 学年総会

 生徒総会にかわり、学年総会が行われました。1年生は、「頼もしい2年生になるために」という議題で話し合いました。一人一人が、理想の先輩像を思い描き、これから頑張っていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

11/2(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
りんごチップ入り食パン
牛乳
メキシカンポークソテー
千切りポテトフライ
白菜の洋風スープ

千切りポテトを添える「メキシカンポークソテー」は
生徒にとても人気があります。水を使わず玉葱の水分で
作るソースは濃厚でとても美味しいです。
米油100%で揚げるポテトも大人気です。

11/1(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
たくあんのおかか和え
塩鯖のごま焼き
人参の炒め煮
生揚げ味噌汁

今日から11月の献立が始まりました。
今月の給食回数は19回です。
ご飯のお供の「たくあんのおかか和え」はとても人気があります。
甘口の「たくあん」をごま油とかつお節で炒めます。

10/31(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ターメリックライス
牛乳
ビナグレッジサラダ
ハヤシシチュー
ハロウィンデザート

今日は給食でハロウィン気分を楽しみました。
ターメリックライスの黄色、サラダに入れたパプリカの赤色、
ハヤシライスの茶色、デザート(かぼちゃのババロア)のオレンジ♪♪
彩り豊かな給食でした。

10/30(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
セルフきのこご飯
・白米
・きのこご飯の具
牛乳
鮭の紅葉焼き
けんちん汁
みかんゼリー

今日は食べ物の旅「神奈川県」です。
神奈川県鎌倉市の建長寺が発祥の地と呼ばれている
「けんちん汁」にスポットを当てました。
家庭料理の定番メニューの「けんちん汁」ですが、その語源や
特徴を知ると違う目線で味わえる料理になると思います。

あっという間に秋になりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
後期を迎え、あっという間に秋になりました。前期で深めた絆を、より一層絆を深めていきたいと思っています。

3年生 進路に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月、11月は公立、私立高校の説明会がたくさんあります。日程が書いてある黒板やパンフレットを見て、見学会に参加しています。

 進路について、真剣に考えている3年生、頑張ってください!!

2年 職場体験2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
その時の様子です!

2年 職場体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
職場体験に行ってきました。
どの職場でもやりがいを感じながら体験することができました!!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
清水町立南中学校
〒411-0917
静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4
TEL:055-932-3030