最新更新日:2024/04/26
本日:count up1
昨日:94
総数:370905
第1ステージ(〜5月26日)が始まりました。テーマは「出会い・決意」です。新しい出会いを大切にし、仲間の良さを見つけましょう。

3/2(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜 ひな祭り献立 〜
五目ちらし寿司
牛乳
花型豆腐ハンバーグ
おろしあん
手鞠麩入り白玉団子汁
ひなあられ

1日早いですが、ひな祭りをお祝いしました。
クラスごとのご飯に具を混ぜ、錦糸卵といんげんと海苔を
飾り付けます。時間をかけて丁寧に作るちらし寿司です。

3/1(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
うどん
牛乳
きびなごフライ
もやしのさっぱり和え
あんかけ肉うどん汁
きなこ団子

「去る三月」がついに来てしまいました。
3月の給食は8回だけなので、とても寂しく感じます。
一年を通してリクエストの多かったメニューが沢山登場します。
「楽しい給食」「美味しい給食」「また食べたい給食」を心がけ
愛情込めて作りたいと思います。

2/28(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
白米
牛乳
ツナそぼろ
卵そぼろ
ちゃんこほうとう汁

ツナそぼろには、ひきわり大豆、人参、枝豆も入ってます。
ご飯に乗せて「そぼろ丼」を楽しみました。

2/27(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
セルフメンチカツバーガー
・ごま入り丸型パン
・メンチカツ
・ソース
牛乳
ボイルキャベツ
コロコロポタージュ

パンの中にメンチカツを入れて、クラスに届けました。
紙に入れて食べるバーガーは、本格的で食べやすいと評判でした。

1年C組調理実習

 今日は1Cが家庭科の調理実習でした。形を整えたハンバーグを丁寧に焼き上げ、デミグラスソースをかけて完成です。みんなでおいしくいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2/26(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
青のりポテトビーンズ
豆腐ともやしの中華煮

「青のりポテトビーンズ」は、じゃが芋と大豆で作ります。
青のりと塩の味が食欲をそそります。

2/23(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 食育の日 ふるさと給食
麦ご飯
牛乳
アジの干物の素揚げ
プチヴェールとキャベツのごま和え
おけんちゃん
寿太郎みかん

県内産の食材を沢山使用した献立です。

2/22(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
うどん
牛乳
富士山コロッケ
大根のさっぱり和え
カレーうどん汁

今日、明日の2日間は、2/23「富士山の日」のお祝い献立です。
富士山コロッケは見た目も可愛く、味も美味しいコロッケです。
毎日の生活の中に、富士山がある幸せを大切にして欲しいです。

2/21(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
食パン
メイプルシロップ
牛乳
鶏肉のガーリックパン粉焼き
ナポリタンソテー
白菜の洋風スープ

1年B組家庭科調理実習

今日は1Bが調理実習でした。グループに分かれて、煮込みハンバーグに挑戦しました。しっかり手でこね、形を整えて空気を抜き、じっくり焼き上げました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2/20(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
さくらごはん
牛乳
ホキの米粉お茶フライ
白菜の塩昆布和え
いも団子汁
抹茶プリン

今日は、民生委員の方々が南中の給食を食べに来校してくれました。
お世話になっている方々へ感謝の気持ちを伝えるために、
いつも以上にきちんとした挨拶を心がけ、一緒に給食時間を過ごしました。

1年A組家庭科調理実習

 調理実習でハンバーグを作りました。グループで役割を分担して、玉ねぎをみじん切りにしたり、肉をこねたりしました。栄養士の酒瀬川先生にも指導していただき、おいしいハンバーグができあがりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2/19(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
シーザーサラダ
ハヤシシチュー
りんご

ハヤシライスはカレーと並びとても人気があります。
「もっと食べたい」という声に応えて、今日はいつもより多く作りました。
空になった食缶をみるのが楽しみです。

2/16(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
中華めん
牛乳
春巻き
大根スティックの酢漬け
醤油ラーメンスープ

野菜たっぷりの醤油ラーメンスープです。
旬の大根は細長いスティック状にカットして、酢漬けにしました。
甘酸っぱく味付けされた大根がラーメンにとても良く合いました。

2/15(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
五目佃煮
牛乳
さばのピリッと焼き
こんにゃくの炒め煮
生揚げの味噌汁

今日は100%和食の献立です。
洋食、和食、中華など、給食室でも毎日楽しく調理しています。
生徒、先生達の意見も参考にして、
作る側、食べる側、どちらも楽しめる給食作りを
今後も心がけていきたいと思います(栄養士より)

2/14(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
パングラタン
・丸型パン
・マカロニグラタン
牛乳
ジェリエンヌスープ
お楽しみチョコデザート
(タルト、ショコラ、プリンから一つ選びます)

今日のデザートは三種類の中から一つ選びます。
楽しい給食時間を過ごすことができました。

2/13(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜食べ物の旅 大韓民国〜
麦ご飯
牛乳
ビビンバ
キムチチゲ風スープ
杏仁豆腐

平昌オリンピック開催記念献立です。
韓国料理のビビンバやナムルは、給食の定番献立ですが、
「キムチチゲ風スープ」は初登場です。
キムチ鍋をイメージし、味噌味に仕上げたスープです。
白菜キムチや豆腐をはじめ、野菜が沢山入っています。
日本人のオリンピックでの活躍を期待したいです。

ソフトテニス1年生大会

画像1 画像1 画像2 画像2
富士宮市民テニスコートで県大会が行われ、駿東選抜として1ペアが出場しました。

新入生説明会

 新入生説明会が行われました。新入生は、南中ソーランの発表や中学の授業を見学しました。また、生徒会役員から1年間の学校生活の様子を聞き、進学に胸を膨らめていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2/8(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
揚げパン(シナモン味)
牛乳
スペイン風オムレツ
冬野菜のポトフ
りんごゼリー

今日は揚げパン専用の紙に入れて食べたました。
「食べやすい」「砂糖が無駄にならない」「手が汚れない」
との意見がありました。
冬野菜のポトフは大根がメインのスープです。
明日はまたお弁当の日です。
ご協力お願いします。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
清水町立南中学校
〒411-0917
静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4
TEL:055-932-3030