最新更新日:2024/04/26
本日:count up2
昨日:94
総数:370906
第1ステージ(〜5月26日)が始まりました。テーマは「出会い・決意」です。新しい出会いを大切にし、仲間の良さを見つけましょう。

お別れ遠足

画像1 画像1
レストランを出て、今から清水町に戻ります。

お別れ遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
レストランでイタリア料理を食べてます。美味しいです!

お別れ遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
清水国明の森と湖の楽園では、ゲームを行いました。とても楽しい時間となりました。

お別れ遠足

画像1 画像1
清水国明の森と湖の楽園に到着しました。今から、ゲームを行います!

お別れ遠足

画像1 画像1
今日は、3年生お別れ遠足です。今から、河口湖方面に向かいます。

3/8(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立> 〜 ジブリ給食 〜
パンケーキ風フレンチトースト(魔女の宅急便)
牛乳
魚のベシャメルソースがけ(紅の豚)
肉団子入りトマトスープ(ラピュタ)
ぶどうゼリー

ワゴンチェック高得点のクラス(2D)より、
ジブリ映画の食事を再現して欲しいと言う
リクエストが入り、検討してきました(約2ヶ月間・・・)
実際に給食で作ることができることと、
栄養バランスを考えた献立です。

公立高校入試

画像1 画像1
3月6日、7日に公立高校入学試験が行われました。今までの努力や頑張りを発揮しました。

3/5(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜 受験応援献立 〜
麦ご飯
ごま昆布
牛乳
チキンカツ
キャベツのゆかり和え
わかめの味噌汁

海藻で「快勝」、カツで「勝つ」、昆布で「喜ぶ」
今日の給食は応援メッセージを込めた献立です。

生涯学習フェスタ

画像1 画像1 画像2 画像2
生涯学習フェスタに参加しました。南中ソーランの歴史をパソコン部がPowerPointを使いながら、説明しました。また、ソーランプロジェクトチームによる、ソーラン節を披露しました。

3/2(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜 ひな祭り献立 〜
五目ちらし寿司
牛乳
花型豆腐ハンバーグ
おろしあん
手鞠麩入り白玉団子汁
ひなあられ

1日早いですが、ひな祭りをお祝いしました。
クラスごとのご飯に具を混ぜ、錦糸卵といんげんと海苔を
飾り付けます。時間をかけて丁寧に作るちらし寿司です。

3/1(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
うどん
牛乳
きびなごフライ
もやしのさっぱり和え
あんかけ肉うどん汁
きなこ団子

「去る三月」がついに来てしまいました。
3月の給食は8回だけなので、とても寂しく感じます。
一年を通してリクエストの多かったメニューが沢山登場します。
「楽しい給食」「美味しい給食」「また食べたい給食」を心がけ
愛情込めて作りたいと思います。

2/28(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
白米
牛乳
ツナそぼろ
卵そぼろ
ちゃんこほうとう汁

ツナそぼろには、ひきわり大豆、人参、枝豆も入ってます。
ご飯に乗せて「そぼろ丼」を楽しみました。

2/27(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
セルフメンチカツバーガー
・ごま入り丸型パン
・メンチカツ
・ソース
牛乳
ボイルキャベツ
コロコロポタージュ

パンの中にメンチカツを入れて、クラスに届けました。
紙に入れて食べるバーガーは、本格的で食べやすいと評判でした。

1年C組調理実習

 今日は1Cが家庭科の調理実習でした。形を整えたハンバーグを丁寧に焼き上げ、デミグラスソースをかけて完成です。みんなでおいしくいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2/26(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
青のりポテトビーンズ
豆腐ともやしの中華煮

「青のりポテトビーンズ」は、じゃが芋と大豆で作ります。
青のりと塩の味が食欲をそそります。

2/23(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 食育の日 ふるさと給食
麦ご飯
牛乳
アジの干物の素揚げ
プチヴェールとキャベツのごま和え
おけんちゃん
寿太郎みかん

県内産の食材を沢山使用した献立です。

2/22(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
うどん
牛乳
富士山コロッケ
大根のさっぱり和え
カレーうどん汁

今日、明日の2日間は、2/23「富士山の日」のお祝い献立です。
富士山コロッケは見た目も可愛く、味も美味しいコロッケです。
毎日の生活の中に、富士山がある幸せを大切にして欲しいです。

2/21(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
食パン
メイプルシロップ
牛乳
鶏肉のガーリックパン粉焼き
ナポリタンソテー
白菜の洋風スープ

1年B組家庭科調理実習

今日は1Bが調理実習でした。グループに分かれて、煮込みハンバーグに挑戦しました。しっかり手でこね、形を整えて空気を抜き、じっくり焼き上げました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2/20(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
さくらごはん
牛乳
ホキの米粉お茶フライ
白菜の塩昆布和え
いも団子汁
抹茶プリン

今日は、民生委員の方々が南中の給食を食べに来校してくれました。
お世話になっている方々へ感謝の気持ちを伝えるために、
いつも以上にきちんとした挨拶を心がけ、一緒に給食時間を過ごしました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
清水町立南中学校
〒411-0917
静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4
TEL:055-932-3030