最新更新日:2024/04/26 | |
本日:2
昨日:94 総数:370906 |
お別れ遠足お別れ遠足お別れ遠足お別れ遠足お別れ遠足3/8(木) 今日の給食パンケーキ風フレンチトースト(魔女の宅急便) 牛乳 魚のベシャメルソースがけ(紅の豚) 肉団子入りトマトスープ(ラピュタ) ぶどうゼリー ワゴンチェック高得点のクラス(2D)より、 ジブリ映画の食事を再現して欲しいと言う リクエストが入り、検討してきました(約2ヶ月間・・・) 実際に給食で作ることができることと、 栄養バランスを考えた献立です。 公立高校入試3/5(月) 今日の給食麦ご飯 ごま昆布 牛乳 チキンカツ キャベツのゆかり和え わかめの味噌汁 海藻で「快勝」、カツで「勝つ」、昆布で「喜ぶ」 今日の給食は応援メッセージを込めた献立です。 生涯学習フェスタ3/2(金) 今日の給食五目ちらし寿司 牛乳 花型豆腐ハンバーグ おろしあん 手鞠麩入り白玉団子汁 ひなあられ 1日早いですが、ひな祭りをお祝いしました。 クラスごとのご飯に具を混ぜ、錦糸卵といんげんと海苔を 飾り付けます。時間をかけて丁寧に作るちらし寿司です。 3/1(木) 今日の給食うどん 牛乳 きびなごフライ もやしのさっぱり和え あんかけ肉うどん汁 きなこ団子 「去る三月」がついに来てしまいました。 3月の給食は8回だけなので、とても寂しく感じます。 一年を通してリクエストの多かったメニューが沢山登場します。 「楽しい給食」「美味しい給食」「また食べたい給食」を心がけ 愛情込めて作りたいと思います。 2/28(水) 今日の給食白米 牛乳 ツナそぼろ 卵そぼろ ちゃんこほうとう汁 ツナそぼろには、ひきわり大豆、人参、枝豆も入ってます。 ご飯に乗せて「そぼろ丼」を楽しみました。 2/27(火) 今日の給食セルフメンチカツバーガー ・ごま入り丸型パン ・メンチカツ ・ソース 牛乳 ボイルキャベツ コロコロポタージュ パンの中にメンチカツを入れて、クラスに届けました。 紙に入れて食べるバーガーは、本格的で食べやすいと評判でした。 1年C組調理実習
今日は1Cが家庭科の調理実習でした。形を整えたハンバーグを丁寧に焼き上げ、デミグラスソースをかけて完成です。みんなでおいしくいただきました。
2/26(月) 今日の給食麦ご飯 牛乳 青のりポテトビーンズ 豆腐ともやしの中華煮 「青のりポテトビーンズ」は、じゃが芋と大豆で作ります。 青のりと塩の味が食欲をそそります。 2/23(金) 今日の給食麦ご飯 牛乳 アジの干物の素揚げ プチヴェールとキャベツのごま和え おけんちゃん 寿太郎みかん 県内産の食材を沢山使用した献立です。 2/22(木) 今日の給食うどん 牛乳 富士山コロッケ 大根のさっぱり和え カレーうどん汁 今日、明日の2日間は、2/23「富士山の日」のお祝い献立です。 富士山コロッケは見た目も可愛く、味も美味しいコロッケです。 毎日の生活の中に、富士山がある幸せを大切にして欲しいです。 2/21(水) 今日の給食食パン メイプルシロップ 牛乳 鶏肉のガーリックパン粉焼き ナポリタンソテー 白菜の洋風スープ 1年B組家庭科調理実習
今日は1Bが調理実習でした。グループに分かれて、煮込みハンバーグに挑戦しました。しっかり手でこね、形を整えて空気を抜き、じっくり焼き上げました。
2/20(火) 今日の給食さくらごはん 牛乳 ホキの米粉お茶フライ 白菜の塩昆布和え いも団子汁 抹茶プリン 今日は、民生委員の方々が南中の給食を食べに来校してくれました。 お世話になっている方々へ感謝の気持ちを伝えるために、 いつも以上にきちんとした挨拶を心がけ、一緒に給食時間を過ごしました。 |
清水町立南中学校
〒411-0917 静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4 TEL:055-932-3030 |