最新更新日:2024/05/17
本日:count up42
昨日:180
総数:373092
第1ステージ(〜5月26日)が始まりました。テーマは「出会い・決意」です。新しい出会いを大切にし、仲間の良さを見つけましょう。

定期テスト2

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、全学年が定期テスト2(5教科)に取り組んでいます。
比較的涼しくテスト日和ですので、日頃の学習の成果を発揮してくれることを期待しています。
1・2年生は本日だけですが、3年生は明日も技能教科のテストに臨みます。
頑張れ、3年生!!

2年生 家庭科の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
誰もが安心して過ごせる家庭環境を考えるために、幼児の目線を実際に体験し、安心して過ごす方法を学びました。

3年 薬学講座

画像1 画像1 画像2 画像2
5時間目、沼津警察署少年サポートセンターの林さん、学校薬剤師の福島先生に講師として来ていただき、3年生が薬学講座を実施しました。
薬物が意外と身近なところにあることや薬物乱用者の末路など、その恐ろしさについて改めて学ぶことができました。
写真は、覚せい剤と大麻に見せかけた砂糖と茶葉を恐る恐る触っているところです。
また、正しい薬の服用の仕方や様々な薬の種類についても教わりました。
警察署の方の「売人は禁止薬物をやっていない!」という言葉に、薬物の恐ろしさが表れていたように思いました。

6/20(水)

画像1 画像1
<献立> 〜 ふるさと給食3日目 〜
お茶粉入り食パン
牛乳
虹鱒のレモンソースがけ
小松菜のソテー
ラビオリ入り鶏と野菜のクリームスープ

ふるさと給食3日目は「虹鱒ニジマス」「お茶」を紹介しました。
ニジマスの特徴や味を知ることにより、身近な魚と感じることが
できたようです。

6/19(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜 ふるさと給食週間 2日目〜
麦ご飯
牛乳
鶏肉のわさびねぎソースがけ
切り干し大根の煮物
国清汁

ふるさと給食二日目は「わさび」と「国清汁」の紹介をしました。
わさびの生産量第三位の静岡県は、わさびがとても身近にあります。
今日は鶏肉にかけるソースの中に、おろしたわさびを隠し味として
使用しました。
「国清汁(こくしょうじる)」は伊豆の国市にある「国清寺(こくせいじ)」が
発祥の料理と言われています。今日も静岡を味わう給食でした。

6/18(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜ふるさと給食週間1日目〜
カレー味ご飯
牛乳
ひじきと大豆のトマトドライカレー
ツナサラダ
とろける豆乳プリン

H29年度「静岡県学校給食コンクール」入賞献立の
「ひじきと大豆のドライカレー」の登場です。
県内産のひじきや清水町産の玉葱、トマトの他に
人参、ピーマン、パプリカ、大豆、チーズが入った
栄養満点のドライカレーです。

ふるさと講座 NO.2

画像1 画像1 画像2 画像2
「マナーは相手に対する思いやり」を基本的な考えとして、様々な場面でのマナーをクイズ形式で学んだり、正しい座り方、お辞儀の仕方を学んだりしました。
「挨拶とお辞儀は人生のパスポート」ということで、そのポイントを教えていただきました。
挨拶は、あ…相手の目を見る、い…いつでも、さ…先に、つ…続きの言葉プラスα、お辞儀は「(セリフ)ごっくん・ピッ・ウニ〜」で実践したら皆上手にできました。
途中、発声練習や早口言葉の練習なども取り入れていただき、あっという間に2時間が過ぎてしまいました。
高橋先生、本日はありがとうございました。

ふるさと講座

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の午後は、ふるさと講座が行われています。
元テレビ静岡アナウンサーの高橋清美(旧姓:小永井)先生を講師に迎え、「しくじり元テレビ静岡アナの、失敗から学んだ話し方・しぐさ・マナーの講座」と題し、実演を交えながら楽しくマナーについて学んでいます。

6/15(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
バターロールパン
牛乳
鮭のコーンマヨネーズ焼き
ナポリタンソテー
野菜たっぷり卵スープ

今日で6月も半分終わってしまいました。
来週1週間は「ふるさと給食週間」です。
県内産の食材を多く使用した献立を紹介します。
お便りや放送などを利用して食育活動をします。
給食を通して「静岡県」の豊かな食文化を伝えたいです。

6/14(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜サッカーワールドカップ ロシア 記念献立〜
ターメリックライス
牛乳
ビーフストロガノフ
マカロニサラダ
もちもちピロシキ

今日はサッカーワールドカップが始まる日です。
そこで今日は開催国であるロシアの料理を紹介しました。
牛肉がたっぷり入ったストロガノフの仕上げは、
サワークリームのかわりに生クリームを入れて仕上ました。

教育実習生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
教育実習も3週目を迎え、今までの集大成を注ぐ「研究授業」が行われました。
1Aの音楽では、ヴィヴァルディ作曲の「春」を鑑賞し、2つの演奏を聴き比べながらイメージを膨らめていました。
2Cの道徳では、ウミガメの保護活動の資料をとおして、「自然を守るために自分たちができることは…」を考え、たくさんの意見が出されました。
2人とも授業や授業案をつくるのが大変だったようですが、研究授業は明日も続きます。
残り2日間、頑張ってください。

6/13(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
鯖のピリッと焼き
ごぼうの時雨煮
玉葱とわかめの味噌汁

ピリッと焼きは、七味とラー油の入ったタレに漬けてから焼きます。
脂の乗った鯖によく合う味付けです。
和食もしっかり食べる南中生は、午後も元気です。

テニスコート整備終了!!

画像1 画像1 画像2 画像2
盛り土を削るだけでなく、砂まで敷いて表面をならし、ローラーで転圧作業までしていただきました。
暑い中、南中のために終日作業をしていただいた岩崎組の皆様、本当にありがとうございました。
また、お忙しい中、様子を見に来てくださった梅田様もありがとうございました。

環境を整えてくださった方々に感謝して、中体連に向けて頑張れ!テニス部!!

6/12(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
セルフチリドック
・背割り入りロールパン
・ソーセージ
・チリソース
牛乳
コーンスープ
ベビーパイン

セルフシリーズの献立です。
ケチャップとチリパウダーで味付けをしたソースは
ソーセージによく合います。
短縮日課(S日課)は通常の給食時間より5分短いので、
食べやすい献立を心がけています。

テニスコート整備

画像1 画像1 画像2 画像2
先週の学校運営協議会で話題にあがった、テニスコートの間の椎の木伐採後の盛り土を削る作業を行ってくださっています。
校区内の岩崎組(代表取締役 岩崎正治様)がボランティアでやってくださっています。
この盛り土がなくなれば、コートとコートの間でちょっとした練習が可能となります。
岩崎組の社長様に声を掛けていただいたのは、下徳倉区長の梅田秀敏様です。
先週の木曜日に相談させていただいたことがもう実現していることに、驚きと感謝の気持ちでいっぱいです。

明日は授業参観・学級懇談会

画像1 画像1
明日は1ヶ月ぶりの授業参観日です。また、学級懇談会も予定しています。
台風一過で天気も良さそうです。写真のとおりクラスの掲示物なども新しくなっていますので、ぜひ学校に足を運んでください。

クラス合唱曲の選曲

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の学活の時間に、全校で学級の合唱曲決めを行っています。
各学年の候補曲をみんなで静かに聴いています。

今日は、風邪や発熱による欠席者や早退者が多くいます。
気温や湿度の差が激しい日が続いていますので、体調管理には十分気をつけてください。

6/11(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
揚げ出し豆腐の中華あんかけ
おこげ付き中華スープ

「おこげ」の食べ方も人それぞれでした。
スープに入れる事で、香ばしい味になります。
そのまま食べても美味しい「おこげ」は大人気です。

わたしの主張発表大会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、清水町地域交流センターにおいて「わたしの主張発表大会2018清水町大会」が行われました。
本校からは3年生の柴藤瑠菜さんが「言葉の未来」、渡邊翔太さんが「『当たり前』について」を堂々と発表しました。
また、司会進行も3年生の森虹太朗さん、清水聡子さんが立派に務めてくれました。

第2回学校運営協議会を開催しました

画像1 画像1 画像2 画像2
6月7日(木)19時から本校において第2回学校運営協議会を開催しました。
今回は、校区内の各区長様にもご参加いただき、「地域とともにある学校づくり」に向けて学校・保護者・地域がどのように取り組んでいったらよいか、熱い会議となりました。
これから、学習支援や環境整備、生徒との協働活動など、地域の方々にお世話になると思いますが、よろしくお願いいたします。
写真左は、区長さんを交えての協議会、右は委員の皆様だけでの協議会の様子です。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
清水町立南中学校
〒411-0917
静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4
TEL:055-932-3030