最新更新日:2024/04/26
本日:count up121
昨日:89
総数:371217
第1ステージ(〜5月26日)が始まりました。テーマは「出会い・決意」です。新しい出会いを大切にし、仲間の良さを見つけましょう。

12/23(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜 クリスマスお祝い献立 〜
ピザトースト
牛乳
星形コロッケ
キャベツのさっぱりサラダ
白菜のミルクスープ
オムレットケーキ

2019年最後の給食は、クリスマス献立です。
少し豪華な給食を楽しみました。
1月の給食は9日から始まります。
1月最初の給食は「お正月」「七草」がテーマの献立です。
お楽しみに

12/20(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
うどん
牛乳
かぼちゃの天ぷら
大根の浅漬け
カレー南蛮うどん汁

今年の冬至は12月22日です。
給食でも少し早い、冬至献立として南瓜の天ぷらを作りました。

12/19(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯(清水町産の新米)
海苔の佃煮
牛乳
しぞ〜かおでん
おでん粉
ほうれん草と白菜のごま和え

今日は食育の日「ふるさと給食」を実施しました。
「しぞ〜かおでん」には、黒はんぺんの他に9種類の具が
入っています。時間をかけて煮込んだおでんで体が温まりました。
海苔の佃煮は浜名湖産です。ご飯のすすむ味の美味しい佃煮でした。

2年生 高校進学について

画像1 画像1
2年生は、沼津中央高校教頭の井出朋之先生に来ていただき、来年の進路選択に向けて、高校についての講話を聞かせていただきました。
高校3年間は、社会に出る準備をしながら、自分を試すことが許される期間。たくさん成功や失敗体験を積み重ねて、自分磨きをするところだというお話をしていただきました。
「あと1年間しかない!」
そう言われて、身を引き締めて講話を聞いている2年生の姿がありました。

12/18(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
マヒマヒバーガー
・スライス入り丸型パン
・マヒマヒフライ トマトソースがけ
・ボイルキャベツ
牛乳
ビーフシチュー
パインアップル

今日の給食のテーマは「ハワイ」です。
シイラという魚をハワイで「マヒマヒ」と呼び、フライやソテーにして
食べているそうです。
今日の給食では、シイラのフライにトマトソースをかけ、
ボイルキャベツと一緒にパンにはさみ「マヒマヒバーガー」を作って
給食時間を楽しみました。

12/17(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯(清水町産の新米)
牛乳
きびなごフライ
白菜とほうれん草の柚香あえ
ぐる煮

今日は食べ物の旅「高知県」を実施しました。
ぐる煮という高知県の郷土料理を紹介しました。
高知県の方言の「ぐる」という言葉には、集まり、仲間などの
意味があるそうです。
いろいろな野菜を集めて煮た料理という意味の「ぐる煮」の中には
里芋や大根などの旬の野菜を中心とした食材が沢山入っています。
もう一つ、高知県の特産品として「柚」を紹介しました。
「食べ物の旅」は給食を通して、日本の郷土料理を知り、
特産品などを学んで欲しいという思いを込めた食育活動です。

12/16(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯(清水町産の新米)
牛乳
回鍋肉
かぼちゃのほうとう汁

回鍋肉はおすすめの献立です。
とても美味しので、お肉と一緒に野菜が沢山食べる事ができます。
味付けは香味野菜、甜麺醤、豆板醤、醤油の家庭にある調味料で
作ることができます。毎回、食缶は空っぽです。

12/13(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
中華めん
牛乳
焼きぎょうざ
大根のナムル
醤油ラーメンスープ
みかんゼリー

豚肉や野菜などの具材を10種類入れて作るスープは、
食材の旨みがよく出ています。
減塩を心がけて行くために、日々の食事から、ダシや食材の味を
生かした味付けに慣れていって欲しいです。

12/12(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ミニ角型パン
ミニ黒糖入り角型パン
黒豆きな粉クリーム
牛乳
チキンマカロニグラタン
ヴィナグレッジサラダ
白菜の洋風スープ

彩りの良い、洋食の給食です。
白菜のスープは、あっさりとした味付けなので、
とても人気があります。
クリーミーなグラタンとの相性も良かったです。

12/11(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯(清水町産の新米)
牛乳
さんまの蒲焼き
キャベツのごま酢あえ
野菜たっぷり味噌豆乳汁

今日も清水町の新米を味わえる、和食を楽しみました。

12/10(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯(清水町の新米)
牛乳
厚焼き卵
もやしのナムル
麻婆大根

麻婆大根は、大根と豆腐を半分ずつ入れて作ります。
いつもの麻婆豆腐よりもあっさりとした後味になります。

12/9(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯(清水町の新米)
牛乳
さばのカレーソースがけ
白菜のゆかり和え
生揚げのみそ汁

和食給食を楽しみました。

第2回 ふるさと講座

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
?書初め教室実施
近隣の書道家である吉田先生をはじめ、6人の講師をお招きして体育館で行っています。
書初めは冬休みの課題ですが、教えていただく機会を生かして全学年から44名が参加しています。
皆さん、上手に書いています。

12/6(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯(清水町産の新米)
牛乳
チンジャオロース
だまこ汁

リクエストの多い、チンジャオロースの日です。
汁物は秋田県の郷土料理の「だまこ汁」を紹介しました。

12/5(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
ハニートースト
牛乳
タチウオのトマトソースがけ
しめじと小松菜のソテー
冬のコロコロポタージュ

冬のコロコロポタージュの季節になりました。
秋から冬にかけて、じゃが芋からさつま芋に変えて登場する
人気のポタージュです。さつまいもの甘さがスープの味を
引き立てていました。

12/4(水)
<献立>
ご飯(清水町産の新米)
牛乳
さつまいものコロッケ
冬野菜のおかか和え
森の牛丼

森の牛丼にはキノコが沢山入っています。

12/3(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯(清水町の新米)
福神漬け
牛乳
ホワイトカレー
ポークカレー
コールスローサラダ

清水町の新米は、カレーとの相性もとても良かったです。
今日のカレーは2種類の味を楽しみました。

12/2(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜 12月のご飯は清水町産の新米です 〜
ご飯
海苔ふりかけ
牛乳
鰆の紅葉焼き
ひじきそぼろ
玉葱とわかめのみそ汁

今日から12月です。12月は16回の給食を実施します。
そのうち10回実施するご飯の日は、全て清水町で収獲された新米を
提供します。清水町で育てられたお米と聞くだけで、
食べるのが楽しみになるという声も聞けました。
12月も楽しい給食時間を過ごしていけるように、
給食室一同力を合わせて頑張ります。

ソフトテニス町民スポーツ祭

画像1 画像1
1年生男子の部、優勝は木内・田丸ペア、準優勝が泉・大塩ペアでした。2年生の部では、増島・乗末ペアと齋田・春嵜ペアが3位になりました。応援ありがとうございました。

ソフトテニス町民スポーツ祭

画像1 画像1
1年生女子の部で、塩川・佐野ペアが優勝、三井・前田 ペアが3位になりました。午後からは男子の試合があります。

11/29(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ソフトめん
牛乳
牛肉の赤ワイン煮込みソース
チキンとポテトの揚げがらめ
りんご

11月29日「いいにく」の日にちなんで、
ソフトめんのソースには牛肉、主菜には鶏肉を使い
お肉中心の献立を実施しました。
ソフトめんのソースには、野菜やきのこを沢山入れ、
栄養バランスを考えてあります。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
清水町立南中学校
〒411-0917
静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4
TEL:055-932-3030