最新更新日:2024/05/18
本日:count up76
昨日:88
総数:373325
第1ステージ(〜5月26日)が始まりました。テーマは「出会い・決意」です。新しい出会いを大切にし、仲間の良さを見つけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
2月18日(木)
ご飯 牛乳 鯖の味噌煮 野菜の海苔和え 肉豆腐

【2年生学年プログラム委員会主催】ばば抜き&二重跳びリレー大会

画像1 画像1 画像2 画像2
ばば抜き大会では3組が勝ち、二重跳びリレー大会では2組が勝ちました。各クラス一勝で並びました。明日の長縄大会で決戦です。

今日の給食

画像1 画像1
2月17日(水)
ご飯 牛乳 八宝菜 里芋コロッケ
菜の花のおかか和え

まだまだ寒い日もありますが、春らしい日差しが差し込む日も
多くなりました。
今日は春を感じられる菜の花を和え物に使ってみました。

今日の給食

画像1 画像1
2月16日(火)
セルフチリコンカンドッグ(ロールパン チリコンカン)
牛乳 ホキの唐揚げ キャベツのさっぱりサラダ

チリコンカンはアメリカの代表的な豆料理です。
給食でも提供できるようにアレンジして、
牛肉と野菜、大豆、ひよこ豆、金時豆を煮込みました。
更に今日はロールパンに挟むスタイルで
セルフチリコンカンドッグを楽しみました。

【2年生学年プログラム委員主催】百人一首大会

画像1 画像1
 2年生の学年プログラム委員が主催となり、昼休みの時間を活用して、第6回グリーンカップ・百人一首の部を開催しました。今週縄跳びやばばぬきなど、いろいろな競技で競い合います。

今日の給食

画像1 画像1
2月15日(月)
ご飯 牛乳 豚の生姜焼き 野菜の梅酢和え
玉ねぎとわかめの味噌汁

今日はみんな大好き豚の生姜焼き。
付け合わせはさっぱりした梅肉入りの和え物にしました。
梅の風味で薄味でしたが、給食委員の生徒が「野菜がおいしかった!」
「野菜の味がよかった!」とコメントを書いてくれました。

今日の給食

画像1 画像1
2月12日(金)
ソフトめん 牛乳 つけナポリタン じゃがいものチーズ焼き

今日のつけナポリタンはさばの厚削りでだしを取った
和風のナポリタンです。
普段のミートソースと比べるととてもあっさりだった
という感想をもらいました。
じゃがいものチーズ焼きは生クリームとチーズをたっぷり使い
濃厚な味に仕上げました。

私立高校 合格発表

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日は、私立高校の合格発表日でした。先程、校長先生から合格者に合格証が手渡されました。

今日の給食

画像1 画像1
2月10日(水)
ご飯 牛乳 鶏肉の南部味噌焼き 
もやしと小松菜のさっぱり和え 肉じゃが

定番の肉じゃがと、胡麻と味噌を使った味付けの鶏肉が
ご飯にぴったりとの感想をもらいました。
いつも感想をたくさん書いてくれる給食委員のみなさん
ありがとうございます!!



今日の給食

画像1 画像1
2月9日(火)
セルフフィッシュバーガー
(丸型パン、フュッシュフライ、ボイルキャベツ)
タルタルソース 牛乳 カレースープ ナタデココヨーグルト

セルフフィッシュバーガーは、挟むものが多く、
デザートが付くと更に配膳が大変になりますが、
今日は袋にパンを入れ、フライを挟む作業を
調理員さんが行ってくれました。

今日の給食

画像1 画像1
2月8日(月)
ご飯 牛乳 ぶりの照り焼き 白菜の塩昆布和え すいとん汁

今日人気があったのは「すいとん汁」
すいとんのことを「だんご」と呼んでいる生徒もいましたが、
すいとんは、小麦粉に少量の塩を入れ、水でこねて形を作り、
茹でたものです。
こねることでモチモチ感が出てきます。
素朴な食べ物ですが、このモチモチ感が好きで
たくさんおかわりをしてくれた生徒がいました。

今日の給食

画像1 画像1
2月5日(金)
ご飯 牛乳 ハンバーグきのこソース 海藻サラダ 野菜スープ


新入生説明会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は令和3年度に本校に入学を予定している6年生のための新入生説明会を実施しています。
生徒会本部役員の生徒たちも学校の紹介をしてくれています。

学校保健委員会を開催しました!

1月29日(金)の給食の時間に、テレビ放送を使って学校保健委員会を開催しました。
テーマは「stayhome〜家族のコミュニケーションとメディアとの付き合い方について〜」
PTA保体部の方のアンケート調査をもとに、保健委員会が考え、代表3名が発表しました。
「配付文書」に載せますので、ご覧ください。

今日の給食

画像1 画像1
2月4日(木)
ご飯 牛乳 三色そぼろ丼の具 
切り干し大根の味噌汁 花ゼリー

節分も終わり、暦の上では春を迎えました。
三色そぼろと花ゼリーは色とりどりの食材で、
春らしさを感じられたようです。


野球部 保護者に感謝

野球部では、1年生14名が活動しています。週末の活動では、初心者ながらも一生懸命練習している生徒のために、保護者が自主的に練習補助や環境整備をしてくださっています。ホームベースやピッチャープレートの埋め込み、バックネット裏の草刈り、ティーネットやバックネットの修繕などをしてくださったおかげで、練習環境がかなり整ってきました。また、保護者の厚意で寄付していただいた土でベースまわりのへこみを平らにすることができました。コロナ禍で暗い話題が多いですが、保護者の応援を力に変え、地域に明るい話題を提供できるよう、野球部選手一同がんばりたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
2月3日(水)
セルフ焼きそばパン(ロールパン 焼きそば)
牛乳 野菜たっぷり牛肉スープ

今日の給食

画像1 画像1
2月2日(火)☆節分☆
ご飯 牛乳 いわしの梅煮 五目煮豆 国清汁

今日は節分です。例年2月3日の節分が2月2日になるのは
124年ぶりのことだそうです。
今日の献立は「大豆」と「鰯」を使い、
節分を感じてもらえるメニューにしました。

いよいよ明日は私立高校入試

画像1 画像1 画像2 画像2
とりあえず予定どおり私立高校受験を迎えられそうです。
入試前日の3年生、真剣さと集中力が全然違います。
明日は緊張感を感じながらも実力を発揮して欲しいです。

今日の給食

画像1 画像1
2月1日(月)
ご飯 牛乳 鮭の味噌マヨネーズ焼き 野菜のお浸し
里芋となめこの味噌汁

今日の味噌汁は里芋となめこを使いました。
里芋となめこはムチンやガラクタンと呼ばれる食物繊維を含んでいるため、
ヌルヌルしています。
汁がトロトロで冷めにくく、いつもとは少し違った味噌汁を味わいました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
清水町立南中学校
〒411-0917
静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4
TEL:055-932-3030