最新更新日:2024/05/02
本日:count up19
昨日:103
総数:371958
第1ステージ(〜5月26日)が始まりました。テーマは「出会い・決意」です。新しい出会いを大切にし、仲間の良さを見つけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
3月3日(水)
黒糖入り渦巻きパン 牛乳 大豆ナゲット 
ジャーマンポテト 白菜の洋風スープ
ミニ桃ゼリー

今日の給食

画像1 画像1
3月2日(火)
ご飯 牛乳 ヒレカツ もやしとほうれん草のさっぱり和え
野菜カレー

カツカレーにもできる今日の給食は、県立高校受験を
応援するメニューです。
今までの努力が実りますように。
明日、明後日頑張ってください。

今日の給食

画像1 画像1
3月1日(月)
ご飯 牛乳 揚げ出し豆腐の和風あんかけ 
たくあん キムチチゲ風味噌スープ



今日の給食

画像1 画像1
2月26日(金)
中華めん 牛乳 担々麺スープ しらす入りシューマイ
大学芋

1年生 職業講話会 その1

本日1年生は、「職場で働く人たちから直接お話を伺うことで、職業の世界や望ましい勤労観・職業観について理解を深め、将来の夢や進路について考える機会とする」ことを目的に、職業講話会を行いました。ものづくり、会社経営、飲食店経営、看護師、トレーナー、プロサーファーの方を講師に、生徒は自分が希望する職種を選んで話を聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 職業講話会 その2

講師の先生方は、事前に準備した資料をもとに、仕事内容ややりがい等について、生徒にわかりやすく話をしてくださいました。興味深い内容に、生徒は真剣にメモをとりながら聞いていました。生徒は2つの講話を聞き、今後の自分の進路を考えるきっかけになったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
2月25日(木)☆食べ物の旅・鹿児島県☆
ご飯 牛乳 さつま揚げのカレー揚げ
白菜の塩昆布和え さつま汁 

今日は鹿児島県の郷土料理を給食で提供できるようアレンジしました。
給食を通して郷土料理についての理解を深めました。

今日の給食

画像1 画像1
2月24日(水)
ご飯 牛乳 ガパオライスの具 春雨スープ 
ソフトクリームヨーグルト

ガパオライスはタイ発祥の料理です。
給食でも提供できるように食材を選びアレンジしました。

今日の給食

画像1 画像1
2月22日(月)☆ふじっぴー給食☆
ご飯 お茶ふりかけ 牛乳 鯖の南蛮漬け 
プチベールのおかか和え 静岡野菜たっぷり豚汁 みかん

「地産地消」をテーマに県内産の食材を多く使用した給食です。
地元の生産者さんに感謝しながらいただきました。


今日の給食

画像1 画像1
2月19日(金)
玄米入りロールパン 牛乳 鶏のマリネ焼き 
ほうれん草のガーリック炒め ボルシチ

今日はロシア料理のボルシチにチャレンジしてみました。
紅色のビーツは食べ慣れない野菜だったかもしれませんが、
みんなたくさん食べてくれました。

今日の給食

画像1 画像1
2月18日(木)
ご飯 牛乳 鯖の味噌煮 野菜の海苔和え 肉豆腐

【2年生学年プログラム委員会主催】ばば抜き&二重跳びリレー大会

画像1 画像1 画像2 画像2
ばば抜き大会では3組が勝ち、二重跳びリレー大会では2組が勝ちました。各クラス一勝で並びました。明日の長縄大会で決戦です。

今日の給食

画像1 画像1
2月17日(水)
ご飯 牛乳 八宝菜 里芋コロッケ
菜の花のおかか和え

まだまだ寒い日もありますが、春らしい日差しが差し込む日も
多くなりました。
今日は春を感じられる菜の花を和え物に使ってみました。

今日の給食

画像1 画像1
2月16日(火)
セルフチリコンカンドッグ(ロールパン チリコンカン)
牛乳 ホキの唐揚げ キャベツのさっぱりサラダ

チリコンカンはアメリカの代表的な豆料理です。
給食でも提供できるようにアレンジして、
牛肉と野菜、大豆、ひよこ豆、金時豆を煮込みました。
更に今日はロールパンに挟むスタイルで
セルフチリコンカンドッグを楽しみました。

【2年生学年プログラム委員主催】百人一首大会

画像1 画像1
 2年生の学年プログラム委員が主催となり、昼休みの時間を活用して、第6回グリーンカップ・百人一首の部を開催しました。今週縄跳びやばばぬきなど、いろいろな競技で競い合います。

今日の給食

画像1 画像1
2月15日(月)
ご飯 牛乳 豚の生姜焼き 野菜の梅酢和え
玉ねぎとわかめの味噌汁

今日はみんな大好き豚の生姜焼き。
付け合わせはさっぱりした梅肉入りの和え物にしました。
梅の風味で薄味でしたが、給食委員の生徒が「野菜がおいしかった!」
「野菜の味がよかった!」とコメントを書いてくれました。

今日の給食

画像1 画像1
2月12日(金)
ソフトめん 牛乳 つけナポリタン じゃがいものチーズ焼き

今日のつけナポリタンはさばの厚削りでだしを取った
和風のナポリタンです。
普段のミートソースと比べるととてもあっさりだった
という感想をもらいました。
じゃがいものチーズ焼きは生クリームとチーズをたっぷり使い
濃厚な味に仕上げました。

私立高校 合格発表

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日は、私立高校の合格発表日でした。先程、校長先生から合格者に合格証が手渡されました。

今日の給食

画像1 画像1
2月10日(水)
ご飯 牛乳 鶏肉の南部味噌焼き 
もやしと小松菜のさっぱり和え 肉じゃが

定番の肉じゃがと、胡麻と味噌を使った味付けの鶏肉が
ご飯にぴったりとの感想をもらいました。
いつも感想をたくさん書いてくれる給食委員のみなさん
ありがとうございます!!



今日の給食

画像1 画像1
2月9日(火)
セルフフィッシュバーガー
(丸型パン、フュッシュフライ、ボイルキャベツ)
タルタルソース 牛乳 カレースープ ナタデココヨーグルト

セルフフィッシュバーガーは、挟むものが多く、
デザートが付くと更に配膳が大変になりますが、
今日は袋にパンを入れ、フライを挟む作業を
調理員さんが行ってくれました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
清水町立南中学校
〒411-0917
静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4
TEL:055-932-3030