最新更新日:2024/05/02
本日:count up86
昨日:103
総数:372025
第1ステージ(〜5月26日)が始まりました。テーマは「出会い・決意」です。新しい出会いを大切にし、仲間の良さを見つけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
1月29日(金) ☆学校給食週間☆
ご飯 牛乳 黒はんぺんのお茶フライ 
栄養たっぷりひじきチャンプル 冬野菜の味噌汁

学校給食週間最終日です。
今日の「栄養たっぷりひじきチャンプル」は令和元年
親子でつくる学校給食メニューコンクールで優良賞を
受賞したメニューです。食材の種類も豊富でこの1品でも
多くの栄養素が摂れると思います。
その他、静岡名物の「黒はんぺん」と「お茶」を使った
「黒はんぺんのお茶フライ」や今が旬の新鮮な野菜を使った
冬野菜の味噌汁もおいしくいただきました。

3年総合的な学習「地域貢献」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は、「地域貢献」を目的として、様々なテーマごとに課題を追究してきました。
福祉・保育のコースでは、コロナの関係で交流ができなくなったため、園児やお年寄りの方々に何かプレゼントを考えています。
2月中に渡すことを目標に頑張って制作しています。
また、別のコースでは、課題をみつけ、実際に活動して感じたことやグループで協議を深めたことを振り返りながら発表していました。
3年生は、いよいよ来週は私立高校の受験を迎えます。

1年生 ドリームマップの発表

1年生では、12月から総合的な学習の時間を使って「ドリームマップ」を作成してきました。「○歳のときに○○(職業)になっている」「○歳のときに○○(車、家など)を持っている」「○歳のときに○○(趣味)をしている」という「こうなりたい」という夢をえがいてきました。その発表を本日1/28(木)に各学級で行いました。どの生徒のドリームマップも夢や笑顔であふれていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2年生総合的な学習 上級学校を知ろう2(2週目)

画像1 画像1 画像2 画像2
本日も、2年生は近隣の高校の授業体験を行いました。
沼商・沼工へ行く生徒は、あいにくの雨となりましたが、徒歩で向かいました。
学校に残り、知徳高校の授業体験をする生徒たちは、普通科観光文化コースの「韓国語講座」と福祉科の「福祉・実技コミュニケーション実技」を体験しました。
韓国語講座では、ハングルの読み書きを教わっていましたが、飲み込みが早いと講師の先生方が驚いていました。
福祉科はバースデーゲームをしながら様々なコミュニケーションの仕方を体験していました。

今日の給食

画像1 画像1
1月28日(木)☆学校給食週間☆
緑米入りご飯 牛乳 鶏の甘麹味噌焼 
野菜のおかか和え 駿河汁

今日の給食は清水町の特産物として有名な緑米や
浜名湖の海苔を使った青のりボール、
そして新鮮な地元野菜をたっぷり使いました。

今日の給食

画像1 画像1
1月27日(水)☆学校給食週間☆
緑茶入り食パン 牛乳 富士山コロッケ 彩り野菜ソテー
ラビオリ入りクリームスープ

緑茶入り食パンとかわいらしい形の富士山コロッケは
見た目からも静岡県をイメージできます。
今日も地元の食材に感謝しながら、おいしくいただきました。

今日の給食

画像1 画像1
1月26日(火)☆学校給食週間☆
麦ご飯 牛乳 白葱たっぷりまんだいの南蛮漬け
キャベツの中華和え 中華スープ

学校給食週間2日目です。
今日のメインはマンダイ(アカマンボウ)の南蛮漬けです。
今日のマンダイは静岡県で水揚げされた深海魚、
白葱たっぷりの南蛮たれでおいしくいただきました。

園児からの贈り物

画像1 画像1 画像2 画像2
休み時間、2階の窓(トイレ!?)から園児たちと交流している生徒たち。
いくら受験生といってもソーシャルディスタンスをとりすぎです!!
今年も園児たちから「高校受験頑張ってね!」という気持ちのこもったカレンダーのプレゼントをいただきました。


園児が凧揚げにやって来た!

画像1 画像1 画像2 画像2
富士山が綺麗に映える冬空の下、今年も南幼稚園の年長さんと年中さんの園児が、凧揚げをしに本校に来てくれました。
中学生も外に出て園児と交流すると、3年生などは受験前の癒やしの時間になるのですが、今はやはり感染防止を優先せざるを得ません。
好天に恵まれすぎて、風もなく、凧揚げには厳しい日となりましたが、園児たちは自分が風になってグラウンドを駆け回って凧を高く上げていました。

今日の給食

画像1 画像1
1月25日(月)☆学校給食週間☆
カレー味ご飯 牛乳 ひじきと大豆のドライカレー
小松菜としめじのソテー 丹那ヨーグルト

今日から全国学校給食週間が始まりました。
今年度は「静岡のおいしい食べ物再発見」をテーマに給食提供を行います。
地元の農家さんや食品加工にたずさわる方々に感謝する1週間にしましょう。

廊下のワックスがけをしました

帰りの会終了後、環境美化委員で廊下のワックスがけをしました。片付けまで一生懸命活動してくれたおかげで、廊下がとてもきれいになりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
1月22日(金)☆リクエスト給食☆
揚げパン 牛乳 焼売 粉ふきいも 冬野菜のポトフ
ガドーショコラ

学習委員のキャンペーン、最後のリクエスト給食です。
今日は2−2、献立は栄養バランス、調理員さんの作業の都合など
考えながら決めてくれました。




3年生に受験の激励メッセージを贈りました!

 2年生の学年プログラム委員が中心となり、これから受験本番を迎える3年生に、「受験がんばって」メッセージを贈りました。
 1月23日(土)の県外高校を皮切りに、24日(日)沼津高専の推薦、2月2日(火)3日(水)の私立高校、3月3日(水)4日(木)の公立高校と続いていきます。
 この1・2年生の思いが、3年生の励みになるとよいと思います。3年生が体調を崩さず、志望校に合格することを、1・2年生一同、応援しています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【2年生】上級学校を知ろう(総合的な学習)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月21日の5,6時間目を使い、高校体験授業を行いました。みんな真剣な表情で臨んでいました。次回は1月28日の予定です。

今日の給食

画像1 画像1
1月21日(木)
ご飯 牛乳 さばの塩麹焼き 冬野菜の胡麻和え
根っこ野菜の味噌汁

さばの塩麹焼きは脂ののり、塩加減がちょうどよく
ご飯がすすみました。
今は冬野菜、根菜のおいしい季節です。
今日も多くの種類の野菜を味わいました。




今日の給食

画像1 画像1
1月20日(水) ☆食育の日・ふるさと給食☆
麦ごはん 牛乳 アジのひものの素揚げ
白菜と油揚げの煮浸し 豚汁

アジのひものの素揚げは「アジのひもの」を丸ごと揚げました。
頭、骨、ぜいごなど、硬い部分も全部食べられるようになります。
その他、今日は清水町近隣の市町で採れた野菜を使用しました。
地元の生産者の方が愛情こめて育ててくださった野菜を
おいしくいただきました。

今日の給食

画像1 画像1
1月19日(火)
黒糖ロールパン 牛乳 ホキのカレー揚げ 
ジャーマンポテト さつまいもシチュー

ホキのカレー揚げは今年度、はじめてのメニューです。
甘みのあるやさしいカレーソースの味付けが大人気でした。


今日の給食

画像1 画像1
1月18日(月)
ご飯 牛乳 スタミナ焼肉 塩ちゃんこ風鍋汁

それぞれの料理にたくさんの食材を使いました。
たんぱく質豊富で免疫力アップのメニューです。

今日の給食

画像1 画像1
1月15日(金)
ソフトめん 牛乳 ミートソース さばじゃがメンチコロッケ
きゃべつのさっぱりサラダ

「さばじゃがメンチコロッケ」はさばの身がごろっと入ったコロッケです。
カレー風味で、さばの臭みが気にならない人気のコロッケです。





今日の給食

画像1 画像1
1月14日(木) ☆2−1リクエスト給食☆
りんごチップロールパン 牛乳 鶏の唐揚げ 大根ナムル
ミネストローネ アイス

今日の給食を楽しみに登校してくれた生徒もいたようです。
寒い朝でしたが、徐々に日差しが出てきて、昼頃は少し
暖かくなりました。
冬のアイスもおいしく食べられたようです。








  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
清水町立南中学校
〒411-0917
静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4
TEL:055-932-3030