最新更新日:2024/05/18
本日:count up4
昨日:111
総数:373165
第1ステージ(〜5月26日)が始まりました。テーマは「出会い・決意」です。新しい出会いを大切にし、仲間の良さを見つけましょう。

2/14(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
パングラタン
・丸型パン
・マカロニグラタン
牛乳
ジェリエンヌスープ
お楽しみチョコデザート
(タルト、ショコラ、プリンから一つ選びます)

今日のデザートは三種類の中から一つ選びます。
楽しい給食時間を過ごすことができました。

2/13(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜食べ物の旅 大韓民国〜
麦ご飯
牛乳
ビビンバ
キムチチゲ風スープ
杏仁豆腐

平昌オリンピック開催記念献立です。
韓国料理のビビンバやナムルは、給食の定番献立ですが、
「キムチチゲ風スープ」は初登場です。
キムチ鍋をイメージし、味噌味に仕上げたスープです。
白菜キムチや豆腐をはじめ、野菜が沢山入っています。
日本人のオリンピックでの活躍を期待したいです。

2/8(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
揚げパン(シナモン味)
牛乳
スペイン風オムレツ
冬野菜のポトフ
りんごゼリー

今日は揚げパン専用の紙に入れて食べたました。
「食べやすい」「砂糖が無駄にならない」「手が汚れない」
との意見がありました。
冬野菜のポトフは大根がメインのスープです。
明日はまたお弁当の日です。
ご協力お願いします。

2/5(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
チンジャオロース
おこげ付き中華スープ

「おこげ」はスープに入れ、お米の香ばしい味を楽しみます。

2/2(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
いわしの磯辺揚げ
にんじんのきんぴら
玉葱の味噌汁
福豆

今日は1日早いですが、節分の行事食でした。
節分には玄関にイワシの頭を飾飾ったり、食べたりする習慣があります。
「魔除け」の意味でイワシを食べると言われています。
節分は日本の大切な文化です。
豆まきという行事も大切にしていきたいです。

2/1(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
五目チャーハン
牛乳
焼きぎょうざ
大根の中華サラダ
豆腐とわかめのスープ

2月は「節分の献立」「オリンピック開催記念献立」
「ふるさと給食献立」や、リクエストの多い「揚げパン」が登場します。
思い出に残る給食になるよう、心を込めて調理していきたいと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
清水町立南中学校
〒411-0917
静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4
TEL:055-932-3030