最新更新日:2024/05/17
本日:count up165
昨日:179
総数:373035
第1ステージ(〜5月26日)が始まりました。テーマは「出会い・決意」です。新しい出会いを大切にし、仲間の良さを見つけましょう。

12/21(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ピザトースト
牛乳
もみの木ハンバーグ 
ポテト&野菜添え
コロコロポタージュ
セレクトケーキ

今年最後の給食はクリスマス献立を楽しみました。
クラスごとの「もみの木ハンバーグ」の中に、
星形ハンバーグが1つ隠れています。
「ラッキーハンバーグを探せ」というお楽しみ付きです。
ケーキはチョコ味といちご味のセレクトにしました。
今年最後の給食も楽しく過ごすことができました。
新年の給食開始は1/10(水)です。
来年も「安全安心」な給食を調理員一同力を合わせて
作っていきたいと思っています。

12/20(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯 + ごま塩
牛乳
さんまの柚みそがらめ
キャベツのおかか和え
かぼちゃのほうとう汁

今年の冬至は12/22です。
食育活動の一つとして、冬至の献立はとても大切なので、
2日前ですが実施しました。
冬至には欠かせない、かぼちゃ と 柚 を使用した献立です。
かぼちゃが冬には貴重な緑黄色野菜であること、
柚の木が病気にならない強さがあり、その強さにあやかりたい事、
などを伝えました。

12/19(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
揚げ出し豆腐の薬味ソースがけ
冬野菜のごま和え
野菜たっぷり豚汁

19日は食育の日 ふるさと給食の献立です。
徳倉で収獲された大根、人参、里芋や長泉の白葱を
入れた「豚汁」で食育活動をしました。
具沢山の豚汁にはお替わりの列ができていました。
沢山食べて、冬に負けない体力を付けて欲しいです。

12/18(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯 + 福神漬け
牛乳
海軍カレー
ヴィナグレッジサラダ
りんご

海軍カレーは海軍さんが、海の上で食べてもこぼれない様に
とろみを付けてあるのが特徴なのと、海の上で曜日が分からなく
ならないように、金曜日に食べる献立と言われています。
・・・・今日は月曜日ですが、海軍カレーを楽しみました。

12/15(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
セルフハムかつサンド
・ごま入り丸型パン
・ハムチーズカツ
・ボイルキャベツ
・ソース
牛乳
白菜のクリーム煮
ヤクルト

毎日、手洗いの後エタノール消毒も実施しています。
手洗いの重要性をお便りやポスターでも伝えています。

12/14(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
スタミナ焼肉
冬野菜の味噌汁
菊花みかん

インフルエンザ予防の放送を流しました。
免疫力を高める食材や料理方法、水分補給の効果などを
給食委員が放送で伝えました。

12/13(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
八宝菜
さつまいものかりんとう

さつまいものかりんとうは、通常の大学芋より甘さを控え、
仕上げにグラニュー糖をかけてあります。
おかずにもデザートにもなる一品です。

12/12(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
食パン
ピーナッツクリーム
牛乳
かぼちゃのキッシュ
スパゲティ入り野菜のソテー
ラビオリ入りトマトスープ

キッシュとは卵と生クリームに具を混ぜて作る
フランスのお料理です。
かぼちゃで作ったキッシュで南瓜の甘みを味わって欲しいです。

12/11(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
かつお胚芽ふりかけ

鯖のおやまぁわさびソースがけ
切り干し大根の煮物
玉葱とわかめの味噌汁

小山町のわさびと、長泉町の白葱を使って作る、わさびソースの登場です。
わさびと葱が、魚のくさみを抑えるのでとても食べやすい献立です。
南中では11月から蓋が二重になった保温食缶が導入されました。
今までよりも更に温かい汁物が味わえるようになったので、
体も心も温まる給食が提供できます。

12/8(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
中華めん
牛乳
肉しゅうまい&コーンしゅうまい
大根のナムル
味噌バターラーメンスープ

今日は人気のラーメンの日です。
寒い日は熱々のスープを提供するように心がけています。
具沢山の味噌ラーメンスープは飲み干せる味付けにしてあります。

12/7(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
豚の生姜焼き
野菜の塩昆布和え
生揚げの味噌汁
おかしな目玉焼き

おかしな目玉焼きは2回目の登場です。
誰も勘違いすることなくデザートとして食べていました・・・
いや、1人だけ目玉焼きと間違えてくれた先生がいました。
給食の楽しい思い出になってくれることを願ってます。

12/6(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ねこ型パン(マーガリン入り)
牛乳
コーンクリームコロッケ
マカロニサラダ
白菜の洋風スープ

ねこ型パンの話題で盛り上がっていました。
うさぎにも見える可愛いパンの目はレーズンです。
白菜たっぷりのスープは野菜の甘みが味わえます。

12/5(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
鯖の味噌煮
かみなりこんにゃく
いも団子汁
菊花みかん

今日のデザートは、横半分に切ったみかんです。
切り口が花に見える事から「菊花みかん」と呼びます。
一般的に菊花切りとは、かぶや豆腐を花模様に切る
時に使う言葉です。

12/4(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
揚げパン きなこ
牛乳
ツナサラダ
チリコンカン
りんごヨーグルト

揚げパンの日は、朝から楽しみにしてくれる生徒が
たくさんいます。
主菜を兼ねたチリコンカンとキャベツたっぷりのツナサラダで、
揚げパンに合う献立にしました。

12/1(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
いなだの幽庵焼き
白菜のゆかり和え
大根のそぼろ煮

給食委員会が昼の放送で、いなだと幽庵焼きの説明をしました。
出世したぶりは1月に提供予定です。
食への関心を高める為の食育活動は、給食時間の放送や、
お便りなどで行っています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
清水町立南中学校
〒411-0917
静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4
TEL:055-932-3030