最新更新日:2024/04/26
本日:count up1
昨日:103
総数:371008
第1ステージ(〜5月26日)が始まりました。テーマは「出会い・決意」です。新しい出会いを大切にし、仲間の良さを見つけましょう。

5/28(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
セルフハンバーグドック
・背割り入りロールパン
・スティックハンバーグ
・ごまケチャップ
牛乳
いちごミルメーク
玉葱とじゃがいものクリーム

本日が5月最後の給食でした。
明日から2年生(自然教室)と3年生(修学旅行)が不在となります。
1年生はお弁当を忘れずに持ってきてください。

5/27(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立> 〜 食べ物の旅「大分県」 〜
セルフひじき飯の具
・ご飯
・ひじき飯の具
牛乳
とり天
団子汁

大分県の郷土料理を紹介しました。
特にとり天は大分を代表するお料理です。
生姜、にんにくで味付けをした鶏肉をベイキングパウダーを入れた
衣をつけて作ります。今日は大分県を堪能した給食でした。

5/24(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ソフトめん
牛乳
ミートソース
ジャーマンポテト
ベビーパイン

今日は給食人気ランキングでも上位になる「ミートソース」です。
豚挽肉だけではなく、ひきわり大豆やベーコンを入れて作ります。
仕上げにチーズを入れて、まろやかに仕上げます。
今週も安全安心な給食を提供することが出来ました。

5/23(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯
牛乳
麻婆豆腐
カラフルビーンズ
もやしのナムル

カラフルビーンズは「大豆 枝豆 じゃが芋 にんじん
コーン 小魚 チーズ」を入れて作ります。
甘口に味付けをするので、苦手な食材も食べることができたという
意見をたくさん聞くことができました。

5/22(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
減塩しそひじき
牛乳
さわらのお茶目揚げ
大根ときゅうりの和え物
生揚げと玉葱のみそ汁

今日は「食育の日 ふるさと給食」を実施しました。
沼津産の新茶を衣の中に入れて作る「お茶目揚げ」を
紹介しました。お茶をまるごと食べる事の出来る献立なので
ご家庭でも、フライや天ぷらを作るときに衣に混ぜて作ってみてください。
お茶そのものの味はしませんが、茶葉ごと食べることのできる
調理法です。

5/21 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
きな粉揚げパン
牛乳
チリコンカン
ほうれん草とコーンのソテー
瀬戸内レモンヨーグルト

みんな大好きな揚げパンです。
レモン味のヨーグルトも爽やかな味で美味しかったです。

5/17(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
中華めん
牛乳
しょうゆラーメンスープ
きびなごフライ
キャベツとピーマンの中華炒め

10種類の具が入ったラーメンスープは、食材の旨みが味わえます。
麺の給食は実施回数が少ないので、とても楽しみにしている生徒が多いです。

5/16(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯
牛乳
チキンカツ ソース
五目煮豆
みそ汁

チキンカツは皮なしの胸肉で作ります。
お肉屋さんに、筋切りをしてもらっているので、柔らかく仕上がります。
五目煮豆には「豚肉、細昆布、竹輪、人参、ごぼう、
こんにゃく、いんげん」が入っています。
栄養たっぷりの五目煮豆もしっかり食べてくれました。

5/15(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
ポークカレー
マカロニサラダ
福神漬け

定番のカレー給食です。
カレーはみんなが楽しみにしている給食なので、
プレッシャーを感じる給食でもあります。
味の他にとろみや具のバランスにも気をつけながら作ります。

5/14(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜 創立40周年お祝い献立 〜
ちらし寿司
牛乳
厚焼き卵
若竹汁
抹茶プリン

今日は5月の創立40周年お祝い献立の日です。
ちらし寿司は「かんぴょう、椎茸、人参、ごぼう」を甘く煮てご飯に混ぜ、
ボイルしたインゲンと海苔をのせて仕上げます。
おかずを兼ねたちらし寿司です。
デザートは手作りの抹茶プリンです。とても人気のあるデザートです。
今日も楽しい給食時間を過ごすことが出来ました。

5/13(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
背割り入りロールパン
牛乳
焼きそば
水餃子のスープ
フルーツヨーグルト

焼きそばのめんは、一度オーブンで焼いた後に、野菜と一緒に炒めます。
塩分制限があるので味付けは薄めですが、青のりやだし粉などの旨みの味を
生かした味付けをしています。
今日もしっかり食べてくれました。

5/10(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
たくあんのおかか和え
牛乳
豚肉のしょうが焼き
ごま入りキャベツ
南瓜のみそ汁

10連休明け4回の給食を無事に終えることができました。
今日も野菜たっぷりの献立でした。

5/9(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ハニートースト
牛乳
クリームスパゲティー
スパイシーポテト
野菜たっぷり卵スープ

南中では調理パンも色々作ります。
今日は「はちみつ、グラニュー糖、マーガリン」で作りました。
パンを焼いた香ばしいにおいが、食欲をそそりました。

5/8(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯
牛乳
平つくねのお好み焼き
もやしのごま酢和え
大根のそぼろ煮

今日は「大根のそぼろ煮」を作りました。
甘口の煮物と、酢の味を生かした「もやしのごま酢和え」の相性が
とても良かったです。

5/7(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立> 〜 新元号お祝い献立 〜
黒米
牛乳
ごまさばのカレーソースがけ
キャベツのゆかり和え
豆腐とわかめのすまし汁
令和お祝いデザート

今日は、新元号「令和」になってから初めての給食でした。
お祝いの気持ちを込めて、華やかな給食になるよう心がけました。
5月はこの他に「創立40周年記念献立」「ふるさと給食」
「食べ物の旅 大分県」を実施します。
令和に入っても引き続き、笑顔になる給食をスローガンに
安全安心な給食を作っていこうと思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
清水町立南中学校
〒411-0917
静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4
TEL:055-932-3030