最新更新日:2024/04/26
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第1ステージ(〜5月26日)が始まりました。テーマは「出会い・決意」です。新しい出会いを大切にし、仲間の良さを見つけましょう。

6/27(木) 今日の給食

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<献立>
ご飯
牛乳
八宝菜
山海揚げ
ボイルとうもろこし

6月最後の給食です。
昨日、皮むきをしたばかりの「とうもろこし」は
とても甘くて美味しかったです。
徳倉で育ち収獲された野菜は、どれも新鮮で旬の味を楽しむ事ができます。
給食を通して、恵まれた環境に感謝し、地元を愛する心を
育んでくれることを願っています。

地産地消活動

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明日の給食では、徳倉で収獲されたばかりの
「とうもろこし」が登場します。
本日徳倉の渡辺さんから届いた「とうもろこし」の皮むきを
生徒達が昼休みにしてくれました。
取れたてのとうもろこしは、甘み、水分がとてもあり、
生で食べても美味しいです。
明日の給食が楽しみです。

6/26(水) 今日の給食

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<献立>
メロンパン
牛乳
タラのトマトソースガケ
ペペロンチーノ風野菜のソテー
温製ビジソワーズ

給食のメロンパンはとても人気があります。
甘さも控え目なので、どんなおかずにもよく合います。
今日のスープは「じゃが芋と玉葱」だけで作る「ビジソワーズ」です。
ニューヨーク生まれのスープで、本来は冷やして食べるスープです。

6/24(月) 今日の給食

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<献立>
ターメリックライス
牛乳
ハヤシライスルウ
ツナサラダ

本格的な梅雨の気候になってきました。
湿気が高くなる時期は、食中毒にも注意が必要です。
給食前の手洗いの他に、机の上、筆箱なども清潔にするよう
声かけをしました。
今日の主食はターメリックライスです。
色鮮やかなターメリックライスには、ミネラルやビタミン、
食物繊維などの栄養素が含まれています。
ご家庭では、2合のお米に対して小さじ1のターメリックを
入れて炊くとちょうど良い色合いになります。

6/21(金) 今日の給食

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<献立> 〜 ふるさと給食週間5日目 〜
平うどん
牛乳
いわしはんぺん入りうどん汁
かぼちゃの天ぷら
いんげんのごまみそ和え
お茶プリン

今週の「ふるさと給食週間」5日間で、静岡県で収獲された野菜や食材、
静岡県でしか味わえない献立などを沢山紹介しました。
給食を通して、ふるさと静岡県を意識する活動ができました。

今日の給食

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<献立> 〜 ふるさと給食4日目 〜
緑米
牛乳
黒はんぺんのお茶フライ
野菜の磯香和え
呉汁

今日は清水町の味「緑米」です。
お米の量に対して20%の緑米を入れて炊いています。
緑米をいれると食感がもちもちになるので、大好きな生徒が多いです。
もう1つ静岡を代表する食べ物として「黒はんぺん」を紹介しました。
せん茶を入れた衣で作る「黒はんぺんのお茶フライ」は、
静岡の給食でしか味わえない献立です。

6/19(水) 今日の給食

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<献立> 〜 ふるさと給食週間3日目 〜
お茶粉入り角型食パン
牛乳
ミートボールの甘辛和え
コーンキャベツサラダ
クリームスープ

ふるさと給食3日目は、清水町で収獲された
「玉葱、じゃがいも、きゅうり」をスープとサラダに使用しました。
採れたて野菜を食べることのできる環境に感謝していただきました。
その他にも、丹那牛乳、お茶を意識する献立でした。

6/18(火) 今日の給食

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<献立> 〜 ふるさと給食2日目 〜
麦ご飯
牛乳
鶏肉のわさびみそ焼き
人参のきんぴら
栄養たっぷりひじきのかき玉汁
冷凍みかん

今日はH30年度「親子で作る給食コンクール」優良賞の受賞の
「栄養たっぷりひじきのかき玉汁」を紹介しました。
いつものかき玉汁にひじきを入れるだけで、栄養価が上がります。
とても良いアイデアなので、給食でも取り入れていきます。

6/17(月) 今日の給食

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<献立> 〜 ふるさと給食週間 1日目 〜
麦ご飯
牛乳
葉生姜焼売
野菜と白身魚のカラフル五色和え
わかめスープ

今日から一週間は「ふるさと給食週間」です。
清水町の野菜、静岡県産の食材、静岡県の食べ物を紹介する一週間です。
今日は、久能地区で収獲された葉生姜を入れて作った「葉生姜焼売」と
H30年度に静岡県で実施された「親子で作る給食コンクール」で
教育長賞を受賞した「野菜と白身魚のカラフル五色和え」を
給食用にアレンジしたものを紹介しました。

6/14(金) 今日の給食

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<献立>
ソフトめん
牛乳
ジャージャー麺ソース
もやしたっぷり春雨サラダ
チョコ蒸しパン

給食のジャージャー麺ソースは本格的な味付けを目指しています。
牛豚挽肉、玉葱、椎茸、人参、を香味野菜と一緒によく炒めて作ります。
辛さは豆板醤の量で調整しています。
今日の蒸しパンは「チョコ蒸しパン」です。
よく膨らんだ蒸しパンを見て、笑顔になった給食室でした。

6/13(木) 今日の給食

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<献立>
セルフホイップあんパン
・横割入りロールパン
・手作りあんこ
・ホイップクリーム
牛乳
ポテトのチーズ焼き
野菜たっぷりスープ

今日は10kgの小豆を煮ました。
下茹で、アク取り、本茹で、味付けと時間のかかる工程です。
苦手な生徒も頑張って食べていました。

6/13 ポテトのチーズ焼き と 手作りあんこ

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今日も手作りの愛情たっぷり給食です。

6/12(水) 今日の給食

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<献立>
ご飯
牛乳
ヤンニョムチキン
チョレギ風サラダ
トック入りわかめスープ

コチュジャンとケチャップで作る甘辛タレを、
鶏肉にからめて作る「ヤンニョムチキン」を紹介しました。
もう一つ、韓国料理のスープの中によく入ってる「トック」という
日本でいうお餅も紹介しました。
食文化の違いを伝える食育活動ができました。

6/11(火) 今日の給食

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<献立>
セルフフィッシュバーガー
・横割入り丸型パン
・タラポーション
・シーチキンマヨネーズ
牛乳
キャベツのマリネ
マカロニのクリーム煮
バナナ

セルフバーガーはとても人気があります。
毎月楽しみにしている生徒が多いです。
ピクルス風に味付けをしたキャベツとタラフライに
シーチキンマヨネーズをつけて食べました。
サクサク、シャキシャキの食感がとてもよかったです。
クリーム煮とシチューの違いは、ホワイトソースのとろみ加減です。

6/10(月) 今日の給食

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<献立>
麦ご飯
牛乳
あじの干物の素揚げ
切り干し大根の煮物
みそ汁
みたらし団子

「和食」を味わいました。
給食では切り干し大根をよく使用しています。
煮物、みそ汁、サラダ、キーマカレーなどの具に使用しています。

6/7(金) 今日の給食

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<献立> 〜 保護者試食会 〜
ご飯
手作り佃煮
牛乳
チンジャオロース
スーミータン
お菓子な目玉焼き

試食会はいつもどんな給食を食べているのか、
体験してもらえる貴重な機会です。
今日は中華の献立で人気の「チンジャオロース」と「スーミータン」です。
「量の多さに驚いた」「バランスのいい給食で安心した」
など貴重なご意見を聞くことが出来ました。
ご参加ありがとうございました。

6/6(木) 今日の給食

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<献立> 〜 女子サッカーワールドカップ応援献立 〜
りんごチップ入り渦巻き型パン
牛乳
クロケット
ラタトゥイユ
ジェリエンヌスープ
クレープ ブルーベリー味

今日は明日から開催される、女子サッカーの応援献立を実施しました。
「なでしこジャパン」を応援する気持ちを込めた献立です。
すべてフランス発祥のお料理です。

6/5(水) 今日の給食

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<献立>
ご飯
牛乳
さばのみそ煮
かみなりこんにゃく
けんちん汁

和食給食もしっかり食べる南中生です
宿泊行事も終わり、次は中体連に向けて午後の部活を
頑張るために、給食をしっかり食べるようにして欲しいです。
今日は、みそ煮の余ったタレをご飯にかけて食べるよう声かけをしました。
お替わりをする生徒が多く、今日も空っぽの食缶を見る事ができました。
給食の掲示コーナーに「ムッチュ」が登場しました。
ムッチュは40周年を記念して表に出てきた、清南中の仲間です。
清南中のあちこちに登場する予定です。
香貫山、狩野川、香貫大橋、横山トンネルでデザインされています。

6/4(火) 今日の給食

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<献立> 〜 創立40周年お祝い献立 〜
牛肉とごぼうの混ぜご飯
牛乳
豆腐ハンバーグ おろしがけ
みそ豆乳汁
キラキラクールゼリー

今日は6月度の創立お祝い献立を実施しました。
牛肉、ごぼう、こんにゃく、人参を甘辛く煮つけ、ご飯に混ぜて作る
混ぜご飯は人気のある献立です。
手作りのゼリーも華やかに仕上がりました。
令和になった5月から給食委員さんが「給食五箇条」を設定し、
6月から実施状況を確認する活動を行っています。
高得点を獲得したクラスは、リクエスト給食を考えることができます。
給食のルールを見直すための活動です。
ルールを守り、楽しい給食時間を過ごして欲しいです。

6/3(月) 今日の給食

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<献立>
セルフチリドック
・背割りいりロールパン
・ロングフランクフルト
・ビーンズチリソース
牛乳
シーフードチャウダー

6月の給食が始まりました。
今日は大豆を入れたチリソースをフランクフルトに
のせてたべる「チリドック」です。
シーフードチャウダーには「イカ、エビ、あさり」が入っています。
6月は19回の給食を予定しています。
暑くなってきましたが、衛生面に最大限の注意をはらい、
安全安心な給食を作っていきたいと思います。
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清水町立南中学校
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