今日の給食〓
【今日の給食】 2008-03-03 12:05 up!
今日の給食〓
【今日の給食】 2008-02-29 12:08 up!
今日の給食〓
【今日の給食】 2008-02-28 12:08 up!
今日の給食〓
【今日の給食】 2008-02-27 12:08 up!
今日の給食〓
【今日の給食】 2008-02-25 12:06 up!
やっほー
ソフトメンは昭和40年頃から給食に出ていたそうです。学校給食のために開発されました。汁に付けずに食べられるメンを開発し、現在のソフトメンになりました。ソフトメンは『ソフトスパゲティー式メン』が正式な名前です。試行錯誤しながら作られたソフトメンは昔も今もNo. 1のものですね。
【今日の給食】 2008-02-24 20:13 up!
今日の給食〓
【今日の給食】 2008-02-22 12:05 up!
今日の給食〓
【今日の給食】 2008-02-21 12:03 up!
今日の給食〓
今日の白菜は清水町徳倉で作られたものです。
寒くなると芯にある芽の成長が抑えられて、その分、糖分が蓄えられるため、おいしくなります。
紐で縛った白菜を見かけるのは霜があたって葉が傷むのを防ぐためです。
地元でとれる作物を大切にし、感謝の心を持っていただきましょう。
【今日の給食】 2008-02-20 12:06 up!
今日の給食〓
【今日の給食】 2008-02-19 12:02 up!
今日の給食〓
【今日の給食】 2008-02-18 12:00 up!
今日の給食〓
【今日の給食】 2008-02-15 12:02 up!
今日の給食〓
【今日の給食】 2008-02-14 12:24 up!
今日の給食〓
【今日の給食】 2008-02-13 12:13 up!
今日の給食〓
【今日の給食】 2008-02-06 12:05 up!
無題
【今日の給食】 2008-02-06 12:00 up!
今日の給食〓
【今日の給食】 2008-02-01 12:27 up!
今日の給食〓
【今日の給食】 2008-01-31 12:24 up!
今日の給食〓
【今日の給食】 2008-01-30 12:16 up!
今日の給食〓
今日は地産地消給食です。
地元の食べ物を取り入れた献立です。地元でとれた食材を地元で消費するのが地産地消です。私たちの住む清水町や静岡県についての理解を深めましょう。
今日のしぞ〜かおでんに入っている大根は下徳倉、ほうれん草のゴマ和えのほうれん草は堂庭の畑で作られたものです。
地域で取れる作物には温かみのある味がありますね。
【今日の給食】 2008-01-29 22:02 up!