最新更新日:2024/04/26
本日:count up49
昨日:94
総数:370953
第1ステージ(〜5月26日)が始まりました。テーマは「出会い・決意」です。新しい出会いを大切にし、仲間の良さを見つけましょう。

6/14(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ナン
牛乳
ハリハリキーマカレー
さつまいものシュガー焼き
ももゼリー

ハリハリキーマカレーには、玉葱、舞茸、切り干し大根、にんじん、
ピーマンの野菜類の他に、ひきわり大豆も入っています。

6/13(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
華やかご飯
牛乳
豆腐ハンバーグ きのこソースがけ
わかめの味噌汁
スティックパイン

きのこたっぷりのソースは、しょうゆベースの和風味のソースです。
きのこが苦手な人も多いですが、栄養価を考えると積極的に
食べて欲しい食材です。

6/12(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
鰆の味噌焼き
もやしのごま酢和え
いも団子汁

たっぷりの野菜に、主菜が魚の和食献立です。
野菜や魚が苦手な生徒も給食では頑張って食べています。
魚の味噌焼きのタレは甘く仕上げてあるので、食が進みます。

6/9(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
中華めん
牛乳
サンマー麺スープ
小イワシのフライ
バンサンスー

今日のラーメンは「サンマー麺」です。
横浜が発祥の地と言われています。
モヤシがたっぷり入った醤油味のスープにとろみをつけたラーメンです。

6/8(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
角型食パン
ブルーベリー&マーガリン
牛乳
鶏肉のガーリックパン粉焼き
マカロニサラダ
野菜たっぷり卵スープ

食パンの日は、色々なジャムが登場します。
人によって好みがあるので、リクエストも様々です。

6/7(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
オムハヤシ
・麦ご飯
・朝霧卵のオムレツ
・ハヤシライス
牛乳
大根と小松菜のソテー

ご飯の上にオムレツを乗せてハヤシをかけて食べる
オムハヤシ給食です。

6/6(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
さくらごはん
牛乳
白身魚のキャロット焼き
ごぼうの時雨煮
生揚げの味噌汁

「キャロット焼き」は、すりおろした人参に、マヨネーズとごまを
混ぜたタレをかけ、オーブンで焼く料理です。
きれいなオレンジ色に仕上がります。お肉やお豆腐にも利用できます。

6/5(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
揚げパン
牛乳
チリコンカン
海藻サラダ
ぶどうヨーグルト

6月最初の給食は揚げパンからのスタートです。
年に数回登場する揚げパンには、
「砂糖」「きな粉」「ココア」「アーモンド」などの味があります。
今日はシンプルな「砂糖(きび砂糖使用)揚げパン」です。
甘い揚げパンには、酸味の効いたチリコンカンがよく合います。

5/30(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
コーン入り丸型パン
牛乳
ラザニア
ジェリエンヌスープ
丹那ミルクプリン

今日は丹那のミルクプリン(ほっぺがよろこぶ牛乳プリン)がデザートです
給食では丹那牛乳だけではなく、丹那のヨーグルト、プリン、バターなども使用しています。
ラザニアはワンタンの皮を使用して作りました。

5/29(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜食べ物の旅 熊本〜
セルフ高菜めし
牛乳
太刀魚のフライ
だご汁

今日は食べ物の旅「熊本県」がテーマの献立です。
清水町では年に5回日本各地のご当地メニューを給食に取り入れています。
「だご汁」は熊本の家庭料理で団子の入った汁物です。
「高菜」は九州地方で親しまれている漬け物です。

5/26(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
丸うどん
牛乳
あんかけ肉うどん汁
とり天
小松菜とツナのごま炒め

今日は「うどん」の日です。麺の献立はとても人気です。
うどんに合う主菜も色々な料理が登場します。
今日は、鶏の胸肉を生姜と醤油で味付けをして揚げた「とり天」です。
とり天は大人気で、残食は0%でした。

5/25(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
焼き塩鮭
切り干し大根の煮物
味噌すいとん

国産の塩鮭はとても身が柔らかく脂がのっています。
給食では「和」を中心とした献立を出すように心がけています。

5/24(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
バターロールパン
牛乳
ささみのチーズフライ
洋風ごまあえ
玉ねぎとじゃが芋のクリー煮

ゴマ和えを洋食に合うようにアレンジしました。
食材にもやし、キャベツ、ロースハム、コーンを使用しました。

5/22(月) と 5/23(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立> 5/22(月)
麦ご飯
牛乳
チンジャオロース
うずら卵入り中華スープ
おかしな目玉焼き

目玉焼きそっくりな、手作りデザートです。
黄桃半分がまるまる入ってます。

<献立> 5/23(火)
わかめごはん
牛乳
揚げ出し豆腐のみぞれあんかけ
筑前煮

給食では煮物がよく出ます。
野菜が苦手な子も甘い味付けの煮物にすれば、食べてくれます。
 

5/18 19  今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5/18(木) <献立>

ナンピザ
牛乳 
ツナサラダ
フランクポトフ
バナナ

100%洋食献立の日でした。
ナンピザは食べやすいので人気のメニューです。

5/19(金) <献立>

麦ご飯
牛乳
かつお胚芽ふりかけ
鰆のお茶め揚げ
大根ときゅうりと和え物
玉ねぎと生揚げの味噌汁

今日は「食育の日」です。
地産地消を目的とした献立を食育に活用しています。
今日は地元産の「きゅうり」と「お茶」を使用しました。
クラス便りも作成し、食育活動をしています。

5/17(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
豚キムチ
かんぴょう入り卵とじ汁

豚肉をキムチで炒めた「豚キムチ」には、
玉ねぎ、ニラ、キャベツ、もやしも入っています。

5/15(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
黒はんぺんのお茶フライ
キャベツの塩昆布和え
じゃが芋のそぼろ煮

静岡の味「黒はんぺん」をお茶の入った衣であげる「お茶フライ」は
地元静岡の味です。

5/12(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
中華めん
牛乳
味噌バターラーメンスープ
ポテト春巻き
もやしたっぷり春雨炒め

今日の春巻きは、じゃが芋の中にチーズとコーンを入れて作った
「ポテト春巻き」です。

5/11(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
鯖の味噌煮
かみなりこんにゃく
のっぺい汁
甘夏ゼリー

旬の果物の「甘夏」をゼリーの中に入れました。
給食では「旬」の食材を生かした献立作りを心がけています。

5/10(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
シュガートースト
牛乳
大豆コロッケ
カリカリグリーンサラダ
リゾット風スープ

彩りの良い給食です。
毎日「緑」「黄色」「赤」の彩りの良い給食作りを心がけています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
清水町立南中学校
〒411-0917
静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4
TEL:055-932-3030