最新更新日:2024/04/26
本日:count up27
昨日:89
総数:371123
第1ステージ(〜5月26日)が始まりました。テーマは「出会い・決意」です。新しい出会いを大切にし、仲間の良さを見つけましょう。

7/24(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
夏に゛勝つ゛カレー
・麦ご飯
・チキンカツ
・カレー
牛乳
ツナサラダ
スーパーカップミニ

今日で7月の給食も終了です。
次回は8/29スタートです。
今日は暑い夏を乗り切ろう!!という思いを込めたネーミングの給食です。
デザートはワゴンチェック高得点の1Cさんからのリクエストのアイスでした。

7/21(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
平うどん
牛乳
揚げたこ焼き
チンゲン菜のごま炒め
うどんすき

今日は食べ物の旅「大阪府」です。
定番の「たこ焼き」と「うどんすき」という大阪に由来のあるお料理を
給食用にアレンジしたお料理です。すき焼きのような甘めの味付けです。

7/20(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
りんごチップ入り食パン
牛乳
メキシカンポークソテー
千切りポテトフライ
洋風春雨スープ

今日は徳倉の渡辺一男さんが育ててくれたじゃが芋40kgを
千切りにしてカリッと揚げました。
メキシカンポークソテーとの相性もとても良いです。
とても美味しい「じゃが芋」でした。

7/19(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
ごま鯖のカレーソースがけ
ひじきの炒め煮
夏野菜の味噌汁

「食育の日」は清水町5校で共通献立です。
夏野菜の味噌汁には「モロヘイヤ」「冬瓜」「いんげん」「なす」
夏野菜がたっぷり入っていました。

7/18(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
チンジャオロース
おこげ入り中華スープ

今日の中華スープは「おこげ」付きです。
スープに入れると、香ばしくなります。
食べ慣れない人は、そのまま食べたり、スープに入れたり、試しながら
食べていました。

7/14(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
中華めん
牛乳
ポーク包子
オイキムチ
とんこつラーメンスープ

今日は大人気のラーメンの日です。
とんこつ味と相性のいい、キャベツ、ねぎ、を沢山入れました。
お肉は大仁の肉屋「豪匠」の焼き豚を使用しました。
その他にも、玉葱、チンゲン菜、うずらの卵、なるとも入った
具だくさんの「とんこつラーメン」です。

7/13(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
鯵の干物の素揚げ
人参のきんぴら
味噌すいとん汁

今日は沼津産の鯵の干物を、高温の油で揚げた「素揚げ」が主菜です。
頭からしっぽまで丸ごと食べることが出来るように、
カリカリに揚げました。
「魚」「骨」が苦手な人も頑張って食べていました。

7/12(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
パングラタン
・丸型パン
・チキングラタン
牛乳
フランクポトフ
ソフトクリームヨーグルト

今日はグラタンをパンの中に入れ、オーブンで焼く
「パングラタン」の登場です。
少しおしゃれな給食を楽しみました。
朝から給食時間まで休むことなく作業してくれる調理員さん達に、
感謝して頂きましょう。

7/11(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
豚肉の生姜焼き
野菜の塩昆布和え
豆腐とじゃが芋の味噌汁

生姜焼きはとても人気のあるメニューです。
もっと食べたいと言う声をよく聞きます。
今日の副菜は、季節の野菜をごま油と塩昆布で炒めた「塩昆布和え」です。
一年を通じて,旬の野菜を使用してよく登場します。


7/10(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>g
白米(←麦ご飯から変更になりました)
牛乳
豆腐ともやしの中華煮
みしまじゃがとっと
キャベツのゴマドレサラダ

「みしまじゃがとっと」は、三島市で開発された食品で、
三島のじゃが芋と、三島の小松菜が練り込まれたさつま揚げです。
魚の形がとても可愛いかったです。

7/7(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
セルフオムライス
・コーンピラフ
・卵シート
・星形ハンバーグ
・ケチャップ
牛乳
初夏のカレースープ
七夕ゼリー

今日は七夕です。
中学生になっても、短冊に願いを込める気持ちを忘れずにいて欲しい
という願いを込めた「七夕献立」です。
オクラを星に見立て、スープの中に入れました。
大きな星形ハンバーグがとても可愛かったです。

7/6(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ゴマ入りリングパン
牛乳
鮭のムニエル
ラタトゥイユ添え
冬瓜入り野菜たっぷりスープ

今日の副菜ははフランスの夏の定番料理と言われている
「ラタトゥイユ」の登場です。
夏野菜のズッキーニ、なすや玉葱、パプリカをトマトで煮込むお料理です。

7/5(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
五目チャーハン
牛乳
揚げぎょうざ
もやしとほうれん草のナムル
味噌ワンタンスープ
ツインクレープ

今日は3Aのリクエスト給食です。
毎日、給食委員さんを中心に「ワゴンチェック」が行われています。
その集計結果の良いクラスがリクエスト給食を実施できるという
活動をしています。
3Aは「中華」の献立を考えてくれました。
どのクラスにも好評の献立でした。

7/4(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯+お茶たまごふりかけ
牛乳
塩鯖のごま焼き
切り干し大根の煮物
生揚げの味噌汁

今日は純和食の献立です。
脂ののった塩鯖にごまを振って焼くと、とても香ばしくなり、
魚が苦手な人も食べることができます。


7/3(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
セルフメンチカツバーガー
・横割入り丸型パン
・キャベツ入りメンチカツ
牛乳
カリカリグリーンサラダ
コーンチャウダー

今日の給食はサクサクのメンチかつをパンに挟んで食べる、
セルフバーガーDayです。
給食には「セルフ」がつく献立がよく登場します。
色々な食べ方を楽しむのも「食育」活動の一環です。

6/30(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
黒米
牛乳
いわしの蒲焼き
小松菜と油揚げの煮浸し
なめこの味噌汁
お茶プリン

今日は三大古米の一つでもある「黒米」の登場です。
見た目は赤飯に似ていますが、味も食感も全然違います。
今月は三大古米の「緑米」「黒米」が登場しました。
残すのは「赤米」のみです。

6/29(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
麻婆豆腐
キャベツと竹輪の生姜炒め
おにまん

こってり味の麻婆豆腐とさっぱり味の生姜炒めの相性が
とても良かったです。
最後に甘めの「おにまん」でお腹いっぱいになりました。

6/27(火) 6/28(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立> 6/27
メロンパン
牛乳
ハンバーグのマッシュルームソースがけ
粉ふきいも
コロコロポタージュ

今日のポタージュは大豆、白花豆、枝豆、人参、コーン、
さつまいも、人参、玉葱がコロコロ入ったポタージュです。

<献立> 6/28
麦ご飯
野沢菜のごま炒め
牛乳
揚げ出し豆腐野菜あんかけ
野菜たっぷり汁

野菜たっぷりの給食です。
給食委員さんが中心になって、残食を減らす活動をしています。
その結果が現れ始めているので、給食室では毎日食缶を開けるのが
楽しみです。

6/26(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯k
牛乳
ホキの中華あんかけ
ワンタン入り中華スープ
手作り杏仁豆腐

フルーツたっぷりの杏仁豆腐が人気でした。
ホキは魚が苦手な人も食べられる、人気のお魚です。

6/23(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立> 〜ふるさと給食週間 5日目〜
緑米
牛乳
鶏肉のわさび味噌焼き
ほうれん草のゴマ和え
豆腐となるとの澄まし汁
冷凍みかん

ふるさと給食最終日は「緑米」の登場です。
三大古米の一つでもある緑米は、清水町で多く栽培されています。
お米と一緒に炊き込むと、もちもちの食感が味わえます。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
清水町立南中学校
〒411-0917
静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4
TEL:055-932-3030