最新更新日:2024/04/26
本日:count up58
昨日:106
総数:370868
第1ステージ(〜5月26日)が始まりました。テーマは「出会い・決意」です。新しい出会いを大切にし、仲間の良さを見つけましょう。

10/13(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
中華めん
牛乳
ジャージャー麺ソース
千切り野菜の中華サラダ
みたらし団子

給食のジャージャー麺ソースは辛さを控えめにして、
甘口に仕上げます。牛肉と豚肉と、6種類の野菜で作るソースは
食材の旨みがよく出ています。
調理員さんが丁寧に時間をかけて作る「肉味噌」が味の決め手です。

10/12(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯+ごま塩
牛乳
さんまの蒲焼き
野菜の塩昆布和え
生揚げの味噌汁

今日は旬の秋刀魚を蒲焼きにしました。
甘いタレが秋刀魚に良く合いとても美味しいです。

10/11(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
玄米入りツインパン
牛乳
ポテトグラタン
リゾット風トマトスープ

玄米入りのパンはとても香ばしく、美味しいパンでした。
あっさり味のトマトスープにはアルファー米を入れて
リゾット風に仕上げました。

10/10(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
酢豚
春雨スープ
ブルーベリーゼリー

今日は「目の愛護デー」です。
あまり浸透していない日ですが、その歴史は古く
戦前の1931年から提唱されている行事だそうです。
給食では、ブルーベリーゼリーを食べて目を労ります。

10/6(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
揚げパン(シナモン味)
牛乳
ツナサラダ
秋のコロコロポタージュ


今日は2Cのリクエスト給食です。
どのクラスからも揚げパンのリクエストがよく出ます。
色々な揚げパンを楽しめるのも、給食の醍醐味です。

10/5(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
豆腐ともやしの中華煮
大学芋

大学芋は秋から冬にかけて度々登場します。
旬のさつまいもを素揚げして、甘いゴマダレにからめる
大学芋はとても人気があります。

10/4(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 十五夜献立
白米+野沢菜漬け
牛乳
鯖のごま味噌がけ
大根のさっぱり和え
お月見汁
月見団子

今日は十五夜です。
満月を見ながら秋の収獲を祝う行事です。
日本の大切な伝統行事です。
給食でも月見団子と、月見汁で十五夜をお祝いしました。

9/28(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
勝負に「勝つ」丼!
・白米
・とんかつ
・味噌だれ
・ボイルキャベツ
牛乳
のっぺい汁
ガトーショコラ

清流祭応援献立最終日は「味噌カツ丼」です。
甘口に味付けした八丁味噌をとんかつにかけて食べます。
デザートのガトーショコラは1Aさんのリクエストです。
画像2 画像2

9/27(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
キムタクご飯
牛乳
豆腐ハンバーグ みぞれあんかけ
わかめの味噌汁
ソーダーゼリー

セルフシリーズ第5弾!!「キムタクご飯」です。
新潟発祥のキムタクご飯は、キムチと甘口のたくあんで作ります。
今日はつぼ漬けを使いました。ご飯が進む味付けでした。
清流祭応援献立その3!!
青組応援デザートの「ソダーゼリー」の登場です。
ナタデココの入った青色のゼリーで青組を盛り上げました。
画像2 画像2

9/26(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
セルフ焼きそばパン
・背割り入りロールパン
・富士宮やきそば
牛乳
水餃子のスープ
スティックパイン

今月のセルフシリーズ第4弾は焼きそばパンです。
歯ごたえのある麺が特徴の富士宮焼きそばをパンに挟んで
食べる「焼きそばパン」はとても人気があります。
清流祭応援その2、黄組を応援デザートとして
「スティックパイン」の登場
黄色いデザートのパインで黄組を盛り上げました。

9/25(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
油淋鯖(ゆうりんさば)
もやしたっぷり春雨炒め
豆腐とわかめの澄まし汁

根深ねぎと、ニンニクがたっぷり入ったタレと、
鯖の相性がとても良く、ご飯が進みました。
今日は清流祭応援献立その1、赤組応援デザートとして
「アセロラゼリー」の登場です。
真っ赤なゼリーで赤組を盛り上げました。

9/21 & 9/22  今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9/22<献立>
麦ご飯
牛乳
鶏の唐揚げ
野菜の磯か和え
讃岐うどん入り澄まし汁

今日は食べ物の旅「香川県」の献立です。
香川と言えば「うどん」です。
今日の給食では、うどんを使った汁物を紹介しています。

9/21<献立>
中華めん
牛乳
春巻き
カクテキキムチ
野菜たっぷり塩ラーメンスープ

野菜がたっぷりの献立です。
大根をメインにした副菜も作ってみました。

9/20(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
鮭のちゃんちゃん焼き
餅入り野菜汁

「鮭のちゃんちゃん焼き」は、北海道を代表する郷土料理です。
料理名の由来は色々あると言われています。
素早くちゃっちゃっと出来る料理、待ちきれず食器をチャンチャン鳴らして
待った・・など様々な説があるようです。

9/19(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
レーズン入りロールパン
牛乳
ハンバーグ きのこソースがけ
粉ふきいも
丹那牛乳たっぷりシチュー

今日は「食育の日 ふるさと給食」の日です。
清水町5校共通献立です。
季節の食材と地元の食材を沢山使った献立です。

9/15(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
平うどん
牛乳
小イワシのフライ
もやしのごま酢和え
カレーうどん汁

今日は「カレーうどん」です。
出汁をしっかり取った後に、カレー味に仕上げます。
和食として考え、副菜も和のおかずを添えています。

9/14(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
食パン
黒豆きなこクリーム
牛乳
鶏肉のガーリックパン粉焼き
ナポリタンソテー
ジェリエンヌスープ

今日のスープは食材を全て千切りにして作る、
「ジェリエンヌスープ」(千切りスープ)です。
季節の野菜を使用して作るスープなので、度々登場します。

9/13(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
鯖の味噌煮
かみなりこんにゃく
いも団子汁

給食の鯖の味噌煮は、煮汁にとろみをつけて仕上げます。
タレをご飯に乗せて食べても美味しく頂けます。
毎日、空になった食缶を見るのが楽しみです。

9/12(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
白米
牛乳
南瓜のそぼろあんかけ
豚汁

南瓜がとても美味しい時期です。
大きく三日月にカットした南瓜を味わう献立です。
鶏挽肉で作るあんかけは、南瓜との相性がとても良いです。
緑黄色野菜である南瓜は栄養価がとても高いので、
給食でもよく使用する食材です。

9/11(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
豚肉のビビンバ
野菜たっぷりクッパ風スープ

今月のセルフシリーズ第三弾!!「ビビンバ」給食です。
ゼンマイ、たけのこ、豚肉を甘辛く炒めるビビンバは
ご飯によく合います。
クッパ風スープには、アルファー米が入っています。

9/8(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ソフトめん
牛乳
ミートソース
コールスローサラダ
オレンジ白玉

今日のデザートは「オレンジ白玉」です。
オレンジ100%ジュースで作る、フルーツポンチです。
ビタミン補給をしっかりして、残暑を乗り切って欲しいです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
清水町立南中学校
〒411-0917
静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4
TEL:055-932-3030