最新更新日:2024/04/26
本日:count up1
昨日:103
総数:371008
第1ステージ(〜5月26日)が始まりました。テーマは「出会い・決意」です。新しい出会いを大切にし、仲間の良さを見つけましょう。

10/31(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ターメリックライス
牛乳
ビナグレッジサラダ
ハヤシシチュー
ハロウィンデザート

今日は給食でハロウィン気分を楽しみました。
ターメリックライスの黄色、サラダに入れたパプリカの赤色、
ハヤシライスの茶色、デザート(かぼちゃのババロア)のオレンジ♪♪
彩り豊かな給食でした。

10/30(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
セルフきのこご飯
・白米
・きのこご飯の具
牛乳
鮭の紅葉焼き
けんちん汁
みかんゼリー

今日は食べ物の旅「神奈川県」です。
神奈川県鎌倉市の建長寺が発祥の地と呼ばれている
「けんちん汁」にスポットを当てました。
家庭料理の定番メニューの「けんちん汁」ですが、その語源や
特徴を知ると違う目線で味わえる料理になると思います。

10/27(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
うどん
牛乳
さつまいもの天ぷら
切り干し大根のごま味噌和え
あんかけうどん汁

今週は「じゃがいも」と「さつまいも」を沢山使いました。
その締めくくりに、さつまいもを天ぷらにしました。
大きな「さつまいも」は甘みもありとても美味しかったです。
朝から給食時間ぎりぎりまで休むことなく調理してくれている
調理員さん達です(今日の作業風景)
来週から、日々の給食室の様子を載せていきたいと思います。
お楽しみに

10/26(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯 + お茶たまふりかけ
牛乳
ししゃものごま焼き
キャベツのゆかり和え
じゃが芋の味噌そぼろ煮
お茶プリン

給食には「ししゃも」がよく登場します。
頭からしっぽまで残さず食べるように指導しています。
ごまをかけて焼くだけで、香ばしくなり、栄養価も上がります。

10/25(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
食パン + いちごジャム
牛乳
スペイン風オムレツ
秋味ポトフ

スペイン風オムレツとは、じゃが芋やベーコンなどのを炒め、
溶き卵と混ぜて、フライパンで焼く家庭料理です。
今日はその上にオーロラソースをかけていただきます。
パンに合うお料理です。
秋味ポトフには旬の「さつまいも」を沢山入れました。
ほんの少しの水で作るポトフは野菜の甘みを楽しめるスープです。
一つ一つ愛情こめて作る給食です。感謝していただきましょう。

10/24(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
鯖のチリソースかけ
パリパリサラダ
もずくとわかめの中華スープ

今日の給食は鯖の唐揚げにチリソースをかけた「さばチリ」です。
チリソースは、素揚げしたワンタンを乗せたパリパリサラダにも
合う味付けに仕上げました。

10/23(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
バターロールパン
牛乳 + ミルメークいちご味
煮込みハンバーグ
粉ふきいも
クラムチャウダー

今日は2Dのリクエスト給食です。
バランスよく考えられた洋食の献立です。
ハンバーグはデミグラスソースで時間をかけて煮込みました。
今日の給食では、肉の旨みが染みこんだソースを
粉ふきいもにからめて、残さず食べるよう指導します。

10/18(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
ごま昆布の佃煮
牛乳
ホキの唐揚げ ねぎソースがけ
さつまいもの味噌汁
早生みかん

今日は食育の日です。
ふるさとの食材や旬の味覚を取り入れた給食を紹介しています。
静岡県東部は県内でも有数のみかんの産地です。
今日のみかんは沼津市西浦で収獲された「由良」という品種の
極早生みかんです。
種類豊富のみかんを食べれることができる環境に感謝していきたいです。

10/17(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
黒糖入りリングパン
牛乳
太刀魚のフライ トマトソースかけ
ペペロンチーノ風ソテー
野菜たっぷり卵スープ

大根が美味しい季節になってきました。
今日のスープは大根がたっぷり入った卵スープです。
野菜の旨みがたっぷりのスープには
素材の味を生かした味付けを心がけています。

10/16(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
福神漬け
牛乳
チキンとキノコのカレー
大根とほうれん草のソテー
りんご

今日は旬のキノコがたっぷり入ったカレーです。
キノコから出る旨みが染みこんだカレーは、
とても美味しく仕上がりました。
デザートのりんごは大きく1/6にカットしました。
皮ごと食べるよう指導もしています。

10/13(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
中華めん
牛乳
ジャージャー麺ソース
千切り野菜の中華サラダ
みたらし団子

給食のジャージャー麺ソースは辛さを控えめにして、
甘口に仕上げます。牛肉と豚肉と、6種類の野菜で作るソースは
食材の旨みがよく出ています。
調理員さんが丁寧に時間をかけて作る「肉味噌」が味の決め手です。

10/12(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯+ごま塩
牛乳
さんまの蒲焼き
野菜の塩昆布和え
生揚げの味噌汁

今日は旬の秋刀魚を蒲焼きにしました。
甘いタレが秋刀魚に良く合いとても美味しいです。

10/11(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
玄米入りツインパン
牛乳
ポテトグラタン
リゾット風トマトスープ

玄米入りのパンはとても香ばしく、美味しいパンでした。
あっさり味のトマトスープにはアルファー米を入れて
リゾット風に仕上げました。

10/10(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
酢豚
春雨スープ
ブルーベリーゼリー

今日は「目の愛護デー」です。
あまり浸透していない日ですが、その歴史は古く
戦前の1931年から提唱されている行事だそうです。
給食では、ブルーベリーゼリーを食べて目を労ります。

10/6(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
揚げパン(シナモン味)
牛乳
ツナサラダ
秋のコロコロポタージュ


今日は2Cのリクエスト給食です。
どのクラスからも揚げパンのリクエストがよく出ます。
色々な揚げパンを楽しめるのも、給食の醍醐味です。

10/5(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
豆腐ともやしの中華煮
大学芋

大学芋は秋から冬にかけて度々登場します。
旬のさつまいもを素揚げして、甘いゴマダレにからめる
大学芋はとても人気があります。

10/4(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 十五夜献立
白米+野沢菜漬け
牛乳
鯖のごま味噌がけ
大根のさっぱり和え
お月見汁
月見団子

今日は十五夜です。
満月を見ながら秋の収獲を祝う行事です。
日本の大切な伝統行事です。
給食でも月見団子と、月見汁で十五夜をお祝いしました。

9/28(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
勝負に「勝つ」丼!
・白米
・とんかつ
・味噌だれ
・ボイルキャベツ
牛乳
のっぺい汁
ガトーショコラ

清流祭応援献立最終日は「味噌カツ丼」です。
甘口に味付けした八丁味噌をとんかつにかけて食べます。
デザートのガトーショコラは1Aさんのリクエストです。
画像2 画像2

9/27(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
キムタクご飯
牛乳
豆腐ハンバーグ みぞれあんかけ
わかめの味噌汁
ソーダーゼリー

セルフシリーズ第5弾!!「キムタクご飯」です。
新潟発祥のキムタクご飯は、キムチと甘口のたくあんで作ります。
今日はつぼ漬けを使いました。ご飯が進む味付けでした。
清流祭応援献立その3!!
青組応援デザートの「ソダーゼリー」の登場です。
ナタデココの入った青色のゼリーで青組を盛り上げました。
画像2 画像2

9/26(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
セルフ焼きそばパン
・背割り入りロールパン
・富士宮やきそば
牛乳
水餃子のスープ
スティックパイン

今月のセルフシリーズ第4弾は焼きそばパンです。
歯ごたえのある麺が特徴の富士宮焼きそばをパンに挟んで
食べる「焼きそばパン」はとても人気があります。
清流祭応援その2、黄組を応援デザートとして
「スティックパイン」の登場
黄色いデザートのパインで黄組を盛り上げました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
清水町立南中学校
〒411-0917
静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4
TEL:055-932-3030