最新更新日:2024/05/02
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第1ステージ(〜5月26日)が始まりました。テーマは「出会い・決意」です。新しい出会いを大切にし、仲間の良さを見つけましょう。

12/5(火) 今日の給食

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<献立>
麦ご飯
牛乳
鯖の味噌煮
かみなりこんにゃく
いも団子汁
菊花みかん

今日のデザートは、横半分に切ったみかんです。
切り口が花に見える事から「菊花みかん」と呼びます。
一般的に菊花切りとは、かぶや豆腐を花模様に切る
時に使う言葉です。

12/4(月) 今日の給食

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<献立>
揚げパン きなこ
牛乳
ツナサラダ
チリコンカン
りんごヨーグルト

揚げパンの日は、朝から楽しみにしてくれる生徒が
たくさんいます。
主菜を兼ねたチリコンカンとキャベツたっぷりのツナサラダで、
揚げパンに合う献立にしました。

12/1(金) 今日の給食

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<献立>
麦ご飯
牛乳
いなだの幽庵焼き
白菜のゆかり和え
大根のそぼろ煮

給食委員会が昼の放送で、いなだと幽庵焼きの説明をしました。
出世したぶりは1月に提供予定です。
食への関心を高める為の食育活動は、給食時間の放送や、
お便りなどで行っています。

11/30(木) 今日の給食

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<献立>
麦ご飯
牛乳
青のりポテトビーンズ
麻婆豆腐

今日は「三ツ星給食」というドラマで話題になった
「青のりポテトビーンズ」を作りました。
揚げたてのじゃが芋と大豆に青のりと塩をまぶすだけの
シンプルな料理ですが、食材の味を生かした味付けで
とても美味しかったです。

11/29(水) 今日の給食

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<献立>
黒糖入り食パン
牛乳
タンドリーチキンのチーズ焼き
ボイルブロッコリー
ミックスポタージュ
りんご

黒糖入りの食パンは、ほんのり甘い黒糖の味がするパンです。
ミックスポタージュは南瓜とじゃが芋で作るポタージュです。
南瓜次第で味が違ってきます。
今日は・・・甘さ控えめのポタージュに仕上がりました。

11/28(火) 今日の給食

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<献立>
セルフそぼろ丼
・白米
・彩り牛そぼろ
・卵そぼろ
牛乳
味噌すいとん汁

「彩り牛そぼろ」はオージービーフを使用した学校給食のコンクールで、
入賞した献立です。
牛肉の他に、ごぼう、切り干し大根、玉葱、枝豆、コーンも入った
彩り豊かなそぼろです。生徒達の感想を聞くのが楽しみです。
主食、主菜、副菜を兼ねた「そぼろ丼」は給食の定番メニューです。

11/27(月) 今日の給食

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<献立>
麦ご飯
五目佃煮
牛乳
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
なるとの澄まし汁

和食の献立はとても人気があります。
五目佃煮などのご飯のお供がある日は、ご飯の残食が
ほとんどありません。
出汁を「花かつお」で取る「澄まし汁」は、
少量の醤油と塩だけで味付けをします。
濁らないように気を付けて調理しています。

11/24(金) 今日の給食

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<献立>
平うどん
牛乳
竹輪の二色揚げ
小松菜とえのきの煮浸し
五目うどん汁

11月24日「いいにほんしょく」で和食の日です。
出汁の素晴らしさを伝える日に指定されています。
今日は、だし汁と醤油と砂糖のみで作る「煮浸し」と
だし汁と食材の旨みで作った「うどん汁」で食育活動をしました。
いつもより、出汁の味を意識して味わうように指導しました。

11/22(水) 今日の給食

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<献立>
緑米
牛乳
平つくね焼き
野菜のおかか和え
味噌煮込みおでん

今日は「食育の日」ふさと給食です。
清水町で収獲された野菜と、沼津市の大中寺芋を使用した
「おでん」で食育活動をしました。
緑米も大人気です。「美味しかった」「お腹いっぱい」
という声が聞こえてきます。午後も元気に頑張って欲しいです。

11/21(火) 今日の給食

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<献立>
玄米入りツインパン
牛乳
白身魚のソテー ホワイトソースがけ
コーンポテト
ジェリエンヌスープ
手作りメロンゼリー

今日のデザートは2Bのリクエストデザートです。
「メロン味のデザート」のリクエストに応える為に、
メロンを入れたゼリーを作りました。
季節外ではありますが、メロン味わう事ができました。

11/20(月) 今日の給食

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<献立>
ゆかりご飯
牛乳
アジフライ
ほうれん草のごま和え
大根の味噌汁

今日の味噌汁は徳倉の農家「渡辺一男さん」が丹精こめて育ててくれた
大根を使用しました。採れたての野菜は水分も多く甘みもあるので、
美味しい味噌汁になりました。
22日の「おでん」にも渡辺さんの大根を使います。
楽しみです。

11/17(金) 今日の給食

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<献立>
手作りカレーパン
・丸型パン
・キーマカレー
牛乳
ポトフ
フルーツのヨーグルト和え

カレーパン作り

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今日は手作りカレーパンです。
揚げずに、焼くカレーパンです。
パンの真ん中に切り込みを入れ、キーマカレーを入れ、
チーズを乗せてから、オーブンで焼きます。
パンのフタを添えて、おしゃれな給食を楽しみました。

11/16(木) 今日の給食

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<献立>
麦ご飯
牛乳
チンジャオロース
わかめスープ


「梨」の食べ納めです。
今日の梨は新高(ニイタカ)という品種です。
とても大きく水分がたっぷり含まれています。
秋晴れの日にぴったりのデザートです。

11/15(水) 今日の給食

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<献立>
さくらごはん
牛乳
厚焼き卵焼き
キャベツと竹輪の生姜炒め
豚汁

給食の「さくらごはん」はとても人気があります。
静岡県のご当地メニューとして全国に紹介されています。
醤油の香ばしい味がして、ご飯がすすみます。

看板芋

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南中の職員室の前に大きな里芋が飾られています。
沼津生まれの大中寺芋はこれから旬を迎えます。
通りすがりに「何これ」の声が、生徒達から聞こえてきます。
11/22の食育の日に「おでんの具」として使用するのでお楽しみに

セルフバーガー給食

今日はセルフバーガー給食です。
挟んでも、そのまま食べても良いのですが、
切り込みが入っているパンなので、ほとんどの生徒は
具を挟み、バーガー給食を楽しんでいます。
食べる前に手洗いがきちんとされているか、
確認する日にもなっています。

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11/14(火) 今日の給食

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<献立>
セルフフィッシュバーガー
・丸型パン
・タラポーション
・タルタルソース
牛乳
ポテトサラダ
ミネストローネ

11/13(月) 今日の給食

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<献立>
麦ご飯
牛乳
焼き塩鮭
こんにゃくのごまみそ炒め
じゃが芋の味噌汁
みかん

今日のみかんは和歌山県のみかんです。
食べ慣れた地元のみかんとの違いをみつけよう!という宿題付きです。
職員室では「味」より「皮」の違いを感じるという意見がありました。

11/10(金) 今日の給食

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<献立>
中華めん
牛乳
きびなごフライ
バンサンスー
醤油ラーメンスープ

今日は中華の献立です。
南中のラーメンはチンタンとパイタンをベースとしたスープに約8種類の
具を入れて作ります。隠し味にごま油とバターを入れます。
スープまで飲み干せる味付けです。
バンサンスーは中華風の酢の物です。春雨と千切り野菜とハムで作ります。
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清水町立南中学校
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