最新更新日:2024/04/26
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第1ステージ(〜5月26日)が始まりました。テーマは「出会い・決意」です。新しい出会いを大切にし、仲間の良さを見つけましょう。

2/26(月) 今日の給食

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<献立>
麦ご飯
牛乳
青のりポテトビーンズ
豆腐ともやしの中華煮

「青のりポテトビーンズ」は、じゃが芋と大豆で作ります。
青のりと塩の味が食欲をそそります。

2/23(金) 今日の給食

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<献立> 食育の日 ふるさと給食
麦ご飯
牛乳
アジの干物の素揚げ
プチヴェールとキャベツのごま和え
おけんちゃん
寿太郎みかん

県内産の食材を沢山使用した献立です。

2/22(木) 今日の給食

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<献立>
うどん
牛乳
富士山コロッケ
大根のさっぱり和え
カレーうどん汁

今日、明日の2日間は、2/23「富士山の日」のお祝い献立です。
富士山コロッケは見た目も可愛く、味も美味しいコロッケです。
毎日の生活の中に、富士山がある幸せを大切にして欲しいです。

2/21(水) 今日の給食

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<献立>
食パン
メイプルシロップ
牛乳
鶏肉のガーリックパン粉焼き
ナポリタンソテー
白菜の洋風スープ

2/20(火) 今日の給食

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<献立>
さくらごはん
牛乳
ホキの米粉お茶フライ
白菜の塩昆布和え
いも団子汁
抹茶プリン

今日は、民生委員の方々が南中の給食を食べに来校してくれました。
お世話になっている方々へ感謝の気持ちを伝えるために、
いつも以上にきちんとした挨拶を心がけ、一緒に給食時間を過ごしました。

2/19(月) 今日の給食

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<献立>
麦ご飯
牛乳
シーザーサラダ
ハヤシシチュー
りんご

ハヤシライスはカレーと並びとても人気があります。
「もっと食べたい」という声に応えて、今日はいつもより多く作りました。
空になった食缶をみるのが楽しみです。

2/16(金) 今日の給食

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<献立>
中華めん
牛乳
春巻き
大根スティックの酢漬け
醤油ラーメンスープ

野菜たっぷりの醤油ラーメンスープです。
旬の大根は細長いスティック状にカットして、酢漬けにしました。
甘酸っぱく味付けされた大根がラーメンにとても良く合いました。

2/15(木) 今日の給食

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<献立>
麦ご飯
五目佃煮
牛乳
さばのピリッと焼き
こんにゃくの炒め煮
生揚げの味噌汁

今日は100%和食の献立です。
洋食、和食、中華など、給食室でも毎日楽しく調理しています。
生徒、先生達の意見も参考にして、
作る側、食べる側、どちらも楽しめる給食作りを
今後も心がけていきたいと思います(栄養士より)

2/14(水) 今日の給食

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<献立>
パングラタン
・丸型パン
・マカロニグラタン
牛乳
ジェリエンヌスープ
お楽しみチョコデザート
(タルト、ショコラ、プリンから一つ選びます)

今日のデザートは三種類の中から一つ選びます。
楽しい給食時間を過ごすことができました。

2/13(火) 今日の給食

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<献立> 〜食べ物の旅 大韓民国〜
麦ご飯
牛乳
ビビンバ
キムチチゲ風スープ
杏仁豆腐

平昌オリンピック開催記念献立です。
韓国料理のビビンバやナムルは、給食の定番献立ですが、
「キムチチゲ風スープ」は初登場です。
キムチ鍋をイメージし、味噌味に仕上げたスープです。
白菜キムチや豆腐をはじめ、野菜が沢山入っています。
日本人のオリンピックでの活躍を期待したいです。

2/8(木) 今日の給食

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<献立>
揚げパン(シナモン味)
牛乳
スペイン風オムレツ
冬野菜のポトフ
りんごゼリー

今日は揚げパン専用の紙に入れて食べたました。
「食べやすい」「砂糖が無駄にならない」「手が汚れない」
との意見がありました。
冬野菜のポトフは大根がメインのスープです。
明日はまたお弁当の日です。
ご協力お願いします。

2/5(月) 今日の給食

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<献立>
麦ご飯
牛乳
チンジャオロース
おこげ付き中華スープ

「おこげ」はスープに入れ、お米の香ばしい味を楽しみます。

2/2(金) 今日の給食

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<献立>
麦ご飯
牛乳
いわしの磯辺揚げ
にんじんのきんぴら
玉葱の味噌汁
福豆

今日は1日早いですが、節分の行事食でした。
節分には玄関にイワシの頭を飾飾ったり、食べたりする習慣があります。
「魔除け」の意味でイワシを食べると言われています。
節分は日本の大切な文化です。
豆まきという行事も大切にしていきたいです。

2/1(木) 今日の給食

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<献立>
五目チャーハン
牛乳
焼きぎょうざ
大根の中華サラダ
豆腐とわかめのスープ

2月は「節分の献立」「オリンピック開催記念献立」
「ふるさと給食献立」や、リクエストの多い「揚げパン」が登場します。
思い出に残る給食になるよう、心を込めて調理していきたいと思います。

1/31(水) 今日の給食

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<献立> 〜食べ物の旅「秋田県」〜
麦ご飯
牛乳
たらの柚みそがけ
菊のおひたし
だまこ汁

今日の給食は、秋田県の郷土料理を紹介しました。
うるち米を潰して丸めて作る「だまこもち」が入った
「だまこ汁」の登場です。鶏だしをベースに、旬の食材を
入れて作ります。お餅とは違う食感の「だまこもち」を味わいました。

1/30(火) 今日の給食

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<献立>
ソフトめん
牛乳
ミートソース
ジャーマンポテト
フルーツヨーグルト

3年生は給食で食べる最後のミートソースとなりました。
給食の思い出の味になってくれることを願いながら、
調理員さんが時間をかけて作ってくれました。
玉葱の甘みと、肉とベーコンの旨みが溶け込んでいる
ミートソースは本当に美味しいです。

1/29(月) 今日の給食

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<献立>
食パン
ホワイトクリーム
牛乳
イカステーキ 野菜ソース添え
キャベツ入りペペロンチーノ
丹那牛乳たっぷりシチュー

シチューはルウから丁寧に作ります。
バターと小麦粉を炒め、牛乳で時間をかけてのばして作ります。
愛情たっぷりのシチューは毎回大人気です。

1/26(金) 今日の給食

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〜全国学校給食週間 テーマ「給食の歴史をたどる」〜

5日目「平成の献立」

<献立>
麦ご飯
牛乳
油淋鶏
青梗菜のごま炒め
スーミータン

全国学校給食週間も最終日を迎えました。
平成は世界の食べ物や全国の郷土料理が紹介されるようになりました。
飽食の時代になり、給食でも食ベ物の大切さ伝えていきたいと思います。
5日間のお便りと給食写真を職員室前に掲示しました。
「投票箱ないの?」「先生はどの時代の人?」「やっぱ平成が一番だよ」
など色々な意見が聞けました。
時代背景を学び、その時代の給食を知ることができました。

1/25(木) 今日の給食

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〜全国学校給食週間 テーマ「給食の歴史をたどる」〜

4日目「昭和後期の献立」

<献立>
白米
牛乳
さわらのごま味噌がけ
ほうれん草のおひたし
大根とがんもの煮物

現代にも生かされている、野菜や魚の献立です。
子供達が苦手とする野菜や魚を、給食では食べるように指導するのも
給食の大事な役割だと思います。

1/24(水) 今日の給食

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〜全国学校給食週間 テーマ「給食の歴史をたどる」〜

3日目「昭和初期の献立」

<献立>
コッペパン
いちごジャム
牛乳
うずら卵のフライ
キャベツの千切り
カレースープ

昭和初期の給食は、主食はコッペパン、飲み物は脱脂粉乳だったそうです。
うずら卵フライは現代の子にも人気でした。
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清水町立南中学校
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