最新更新日:2024/05/02
本日:count up21
昨日:91
総数:372051
第1ステージ(〜5月26日)が始まりました。テーマは「出会い・決意」です。新しい出会いを大切にし、仲間の良さを見つけましょう。

7/11(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
五目チャーハン
牛乳
焼きぎょうざ
キャベツのごま酢和え
ピリ辛ごまスープ

今日は中華の献立です。
具沢山の五目チャーハンはとても人気があります。
キャベツは、ぎょうざのタレにもなるような味付けにしました。
ピリ辛スープの隠し味は「白菜のキムチ」です。

7/10(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜 納豆の日 〜
手巻き寿司
・酢飯
・焼肉・卵焼き・たくあんのおかか和え
・納豆・のり
牛乳
みそ汁

7月10日はゴロ合わせで「納豆の日」とされています。
今日の給食では、手巻き寿司の具として、納豆を取り入れました。
手洗いをいつもよりもしっかりするように声かけをしました。

7/9(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
角型食パン
ブルーベリージャム
牛乳
鮭のガーリックパン粉焼き
ペンネパスタ
コロコロポタージュ
キャロットゼリー

人参とオレンジジュースで作るゼリーは、
甘さを控え目にして、苦手な野菜を食べる感覚で作りました。
人参が苦手な人にも、食べる事ができました。
給食でも「苦手は成長のチャンス」を合い言葉に、苦手なことを1つずつ
克服していって欲しいと思っています。

7/8(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯
牛乳
ししゃものごま焼き
夏野菜の季節煮
ちゃんこほうとう汁

夏野菜の季節煮は「かぼちゃ」と「いんげん」が主役です。
6月に、自然教室でほうとう作りに挑戦してきたは2年生にとって、
ほうとう汁は懐かしい味だったと思います。

新しい食器の発表

給食の食器が8月の給食から新しくなります。
創立40周年という記念すべき年と、食器のリニューアルの年が
重なりとても嬉しい行事となりました。
楽しみにしていてください。
また、7月の給食で最後となる今の食器も、
最後まで大切に使いましょう。
新しい食器は「ピンク」です。
お楽しみに
画像1 画像1

7/5(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜 七夕献立 〜
冷やし中華
・中華めん
・千切り野菜
・錦糸卵
牛乳
星形コロッケ
七夕フルーツポンチ

星形のコロッケと、星形ゼリーを入れたフルーツポンチで
七夕のお祝いをしました。
明日の中体連で、いつもの力が発揮できるように、
消化の良い献立を心がけました。
「いつもの力が発揮できますように」と願いを込めて・・・

清水町農業委員会の皆様ありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は農業委員会さんから寄贈された「じゃが芋」で
カラフル金平を作りました。
生徒から「金平にすると食べやすい」「じゃが芋が美味しい」など
喜びの声を多く聞くことができました。
この2日間でじゃが芋は「ポテトサラダ」と「金平」に、玉葱は「スープ」
「サラダ」「みそ汁」などの献立に使用させていただきました。

7/4(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯
ごま昆布
牛乳
さばの塩麹焼き
じゃが芋のカラフル金平
みそ汁

塩麹に漬けた鯖をオーブンで焼きました。
麹の効果で食材が柔らかくなります。
味も程よい塩加減で美味しく仕上がりました。

7/3(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立
マーガリン入りロールパン
牛乳
かぼちゃのキッシュ
ポテトサラダ
ミネストローネ

今日は清水町農業委員会より寄贈された「じゃが芋」と「玉葱」で、
ポテトサラダを作りました。
甘みと水分をたっぷり含んだじゃが芋で作る「ポテトサラダ」は
とても美味しくできました。
全校生徒には給食の放送で、
「清水町農業委員会様からの素敵なプレゼントをいただきました」と
伝えました。
明日の給食でも寄贈された、じゃが芋と玉葱で、
「じゃが芋のカラフル金平」と「みそ汁」を作ります。
感謝していただきたいと思います。

7/2(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯
牛乳
回鍋肉
讃岐うどん汁
お茶豆

今日の汁物には、讃岐うどんと星形のかまぼこを入れて、
少し早い七夕気分を味わいました。
お茶豆は、抹茶と砂糖でタレを作り、素揚げした大豆をからめて作ります。

7/1(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
ご飯
牛乳
辛口チキンカレー
甘口ポークカレー
ひじきとチーズのサラダ
りんごヨーグルト

7月最初の給食は、2種類の味を楽しめるカレーです。
ひじきのサラダにはチーズを入れ、洋風にしました。
7月の献立表では、ムッチュが全力で中体連や発表会を
応援しています。「がんばれ清南中」

6/27(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯
牛乳
八宝菜
山海揚げ
ボイルとうもろこし

6月最後の給食です。
昨日、皮むきをしたばかりの「とうもろこし」は
とても甘くて美味しかったです。
徳倉で育ち収獲された野菜は、どれも新鮮で旬の味を楽しむ事ができます。
給食を通して、恵まれた環境に感謝し、地元を愛する心を
育んでくれることを願っています。

地産地消活動

画像1 画像1 画像2 画像2
明日の給食では、徳倉で収獲されたばかりの
「とうもろこし」が登場します。
本日徳倉の渡辺さんから届いた「とうもろこし」の皮むきを
生徒達が昼休みにしてくれました。
取れたてのとうもろこしは、甘み、水分がとてもあり、
生で食べても美味しいです。
明日の給食が楽しみです。

6/26(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
メロンパン
牛乳
タラのトマトソースガケ
ペペロンチーノ風野菜のソテー
温製ビジソワーズ

給食のメロンパンはとても人気があります。
甘さも控え目なので、どんなおかずにもよく合います。
今日のスープは「じゃが芋と玉葱」だけで作る「ビジソワーズ」です。
ニューヨーク生まれのスープで、本来は冷やして食べるスープです。

6/24(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ターメリックライス
牛乳
ハヤシライスルウ
ツナサラダ

本格的な梅雨の気候になってきました。
湿気が高くなる時期は、食中毒にも注意が必要です。
給食前の手洗いの他に、机の上、筆箱なども清潔にするよう
声かけをしました。
今日の主食はターメリックライスです。
色鮮やかなターメリックライスには、ミネラルやビタミン、
食物繊維などの栄養素が含まれています。
ご家庭では、2合のお米に対して小さじ1のターメリックを
入れて炊くとちょうど良い色合いになります。

6/21(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立> 〜 ふるさと給食週間5日目 〜
平うどん
牛乳
いわしはんぺん入りうどん汁
かぼちゃの天ぷら
いんげんのごまみそ和え
お茶プリン

今週の「ふるさと給食週間」5日間で、静岡県で収獲された野菜や食材、
静岡県でしか味わえない献立などを沢山紹介しました。
給食を通して、ふるさと静岡県を意識する活動ができました。

今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜 ふるさと給食4日目 〜
緑米
牛乳
黒はんぺんのお茶フライ
野菜の磯香和え
呉汁

今日は清水町の味「緑米」です。
お米の量に対して20%の緑米を入れて炊いています。
緑米をいれると食感がもちもちになるので、大好きな生徒が多いです。
もう1つ静岡を代表する食べ物として「黒はんぺん」を紹介しました。
せん茶を入れた衣で作る「黒はんぺんのお茶フライ」は、
静岡の給食でしか味わえない献立です。

6/19(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜 ふるさと給食週間3日目 〜
お茶粉入り角型食パン
牛乳
ミートボールの甘辛和え
コーンキャベツサラダ
クリームスープ

ふるさと給食3日目は、清水町で収獲された
「玉葱、じゃがいも、きゅうり」をスープとサラダに使用しました。
採れたて野菜を食べることのできる環境に感謝していただきました。
その他にも、丹那牛乳、お茶を意識する献立でした。

6/18(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜 ふるさと給食2日目 〜
麦ご飯
牛乳
鶏肉のわさびみそ焼き
人参のきんぴら
栄養たっぷりひじきのかき玉汁
冷凍みかん

今日はH30年度「親子で作る給食コンクール」優良賞の受賞の
「栄養たっぷりひじきのかき玉汁」を紹介しました。
いつものかき玉汁にひじきを入れるだけで、栄養価が上がります。
とても良いアイデアなので、給食でも取り入れていきます。

6/17(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜 ふるさと給食週間 1日目 〜
麦ご飯
牛乳
葉生姜焼売
野菜と白身魚のカラフル五色和え
わかめスープ

今日から一週間は「ふるさと給食週間」です。
清水町の野菜、静岡県産の食材、静岡県の食べ物を紹介する一週間です。
今日は、久能地区で収獲された葉生姜を入れて作った「葉生姜焼売」と
H30年度に静岡県で実施された「親子で作る給食コンクール」で
教育長賞を受賞した「野菜と白身魚のカラフル五色和え」を
給食用にアレンジしたものを紹介しました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
清水町立南中学校
〒411-0917
静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4
TEL:055-932-3030