最新更新日:2024/04/26
本日:count up75
昨日:89
総数:371171
第1ステージ(〜5月26日)が始まりました。テーマは「出会い・決意」です。新しい出会いを大切にし、仲間の良さを見つけましょう。

11/26(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯
牛乳
ししゃものごま焼き
キャベツの塩昆布和え
大根の味噌そぼろ煮

今日は和食給食です。
旬の大根を甘く煮ました。旬の野菜はとても美味しく仕上がります。

11/25(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯
牛乳
スーラー丼の具
おこげ付き中華スープ
杏仁豆腐

今日は中華の献立を楽しみました。
スーラー丼はお酢の味を効かせた味付けです。
酸辣湯麺(スーラータンメン)を丼ぶり用にアレンジした献立です。
スープには「おこげ」を付けて、本格的な中華スープを楽しみました。

11/22(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
ご飯
小メロンのおかか和え
牛乳
焼き塩鮭
切り干し大根の煮物
のっぺい汁

11月24日「いい日本食」和食の日にちなんで、
出汁を味わう献立を実施しました。
小メロンの漬け物は、ごま油とかつお節で炒めて
「小メロンのおかか和え」を作りました。
旬の小メロンは、柔らかくて、甘さのある漬け物でした。

11/21(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立> 〜 食育の日 ふるさと給食 〜
緑米
牛乳
小イワシのフライ
野菜のおかか和え
すきやき煮

清水町や近隣で収獲された、白菜、人参、長ねぎ、椎茸を使って
「すきやき煮」を作りました。野菜の甘みと水分で、やさしい
味わいのすき焼き煮に仕上がりました。月に一度のふるさと給食で
恵まれた環境に感謝する気持ちを育んで欲しいです。

11/20(水)
<献立>
セルフあんパン
かぼちゃのキッシュ
コールスローサラダ
白菜のコンソメスープ

小豆は甘さ控え目に作りました。小豆には解毒作用や、成人病予防になる
成分が多く含まれています。ご家庭でも食べる機会を増やして欲しいです。

11/19(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜 3Bリクエスト給食 〜
さくらごはん
牛乳
鶏肉の唐揚げ
きゅうりの浅漬け
豆腐とわかめのみそ汁
りんごヨーグルト

リクエスト給食はどのクラスも楽しみにしています。
明日から給食委員の活動で「配膳時のマスク着用」の
定着度チェックをしていきます。
12月には残食確認の活動もしていきます。
給食委員の活動の結果の良かったクラスに、またリクエスト給食を
考えてもらいます。

11/18(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
セルフ焼きそばパン
・背割り入りロールパン
・焼きそば
牛乳
野菜たっぷり牛肉スープ
チョコ蒸しパン

焼きそばとのカロリーバランスを考え、パンはいつもより小さくしました。
手作りの蒸しパンは砂糖を入れずに作り、ココアの味を楽しみました。
今日のスープはH30年度に実施された「給食オージービーフコンテスト」
受賞献立です。たっぷりの野菜と、牛肉のうま味がスープの味を
引き立てていました。

11/15(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
中華めん
牛乳
担々麺スープ
山海揚げ

今週も和洋中の給食を実施しました。
最終日は、ラー油と練りごまの味を生かした「担々麺」です。
給食用にまろやかに仕上げたので、「思ったより辛くなかった」
「もっと辛い方がいい」など色々な意見を聞くことができました。

11/14(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜 創立40周年お祝い献立 〜
カツカレー
・ご飯
・チキンカツ
・カレー
牛乳
キャベツのさっぱりサラダ
セレクトお祝いデザート

今日の式典をお祝いする献立として、人気のカレーに手作りチキンカツをつけました。
デザートもセレクトプリンとして「白玉抹茶」「メープルナッツ」「ティラミス」
から選ぶことができます。
少し豪華な給食時間を過ごすことができました。

11/13(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯
牛乳
さばの味噌煮
人参のきんぴら
沢煮椀

沢煮椀とは、具が「沢」山入っているという意味の汁物です。
今日は緑色の野菜が入っていないので、
見た目が寂しい献立となってしまいました。
この経験を生かし、給食時間に「彩り」の大切さを伝えました。

11/12(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
バターロールパン
牛乳
ミルメーク コーヒー味
サーモンフライ
カラフルマッシュポテト
白菜の洋風スープ

カラフルマッシュポテトには、ウインナー、コーン、いんげん
赤パプリカ、チーズが入っています。
旬の白菜をたっぷり入れて作る、白菜の洋風スープは人気があります。
白菜は冬の間楽しめる野菜なので、色々なメニューで登場します。

11/11(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯
牛乳
豚肉の生姜焼き
キャベツと竹輪の炒め物
味噌すいとん汁

豚肉は、ももとバラの部位を使用して作りました。
玉葱の自然の甘さを生かした味付けで、減塩を心がけました。

11/8(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
フレンチトースト
メープルシロップ付き
牛乳
白身魚のフリッター
ほうれん草のガーリック炒め
ABCマカロニ入りトマトスープ

フレンチトーストは甘さを控えて焼きあげました。
食べる時にメープルシロップをかけ、本格的なフレンチトーストを
楽しみました。

11/7(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯
ごま昆布
牛乳
揚げ出し豆腐のそぼろあんかけ
キャベツのゆかり和え
豚汁
菊花みかん

今日の給食は彩り良く作ることができました。
ゆかりを和え物に使用すると、きれいなピンク色になります。
季節の野菜を茹で、ゆかりとごまを和えて作ります。

11/6(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
角型食パン
お茶粉入り角型食パン
いちごジャム
牛乳
煮込みハンバーグ
粉ふきいも
白菜のクリーム煮

今日は洋食の献立です。
味の違う薄型のパンを2枚にすると、食べやすいという意見が多いです。
煮込みハンバーグは、時間をかけてデミグラスソースで煮込みます。
デミグラスソースは、粉ふきいもとの相性もとてもいいです。
しっかり食べて、午後も頑張って欲しいです。

11/5(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯
牛乳
平つくねのお好み焼き
牛肉とこんにゃくのうま煮
石狩汁

北海道の郷土料理の「石狩鍋」を石狩汁として紹介しました。
ぶつ切りにした生鮭のうま味がよく出ており、白菜との
相性がとても良かったです。

11/1(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
うどん
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
もやしのごま酢和え
あんかけ肉うどん汁

11月は「40周年お祝い献立」「リクエスト給食」「ふるさと給食」
「和食の日」などの行事食を実施します。
その他に日々の生活の中で、生徒から出た意見や要望も
献立に取り入れています。

10/31(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜 ハロウィン献立 〜
オムハヤシ
・ご飯
・オムライスシート
・ハヤシライスルウ
牛乳
かぼちゃ型ハンバーグ
キャベツのさっぱりサラダ
豆乳プリン

ご飯の上にオムライスシートをかぶせ、その上に
かぼちゃ型のハンバーグを乗せ、ハヤシライスのルウをかけて、
オムハヤシを完成させます。
10月の最終日も、楽しい給食時間を過ごすことができました。

10/28(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
揚げパン
牛乳
ラディッシュソテー
さつまいものシチュー
バナナ

揚げパンが美味しい時期となりました。
今日はシンプルな砂糖味です。
その他に、きな粉、シナモン、ココアなどの味が楽しめます。

10/25(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜 食べ物の旅 富山県 〜
麦ご飯
福神漬け
牛乳
富山ブラックカレー
小松菜としめじのソテー
和梨のゼリー

富山県の有名なご当地メニューとして「ブラックカレー」を紹介しました。
黒くするために「黒ねりごま」入れ、ひと味違うカレーを楽しみました。
全国にはまだまだ知らない食べ物や、美味しい食べ物がたくさんあります。
これからも給食を通して「食」への興味が広がる活動を
していきたいと思っています。
本年度はあと2回「高知県」「滋賀県」の料理を紹介します。
お楽しみに

10/24(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜 40周年お祝い献立 〜
肉キャベ丼
・ご飯
・焼肉
・ボイルキャベツ
牛乳
紅白雑煮
白玉フルーツジュレ

今日は10月の創立40周年お祝い献立の日です。
人気のある焼肉を、どんぶり用の味付けにアレンジしました。
汁物には紅白のお餅が入っています。
来月の14日は記念イベントが開催されます。
給食でもその日にお祝い献立を実施する予定です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
清水町立南中学校
〒411-0917
静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4
TEL:055-932-3030