最新更新日:2024/04/26 | |
本日:75
昨日:89 総数:371171 |
11/26(火) 今日の給食ご飯 牛乳 ししゃものごま焼き キャベツの塩昆布和え 大根の味噌そぼろ煮 今日は和食給食です。 旬の大根を甘く煮ました。旬の野菜はとても美味しく仕上がります。 11/25(月) 今日の給食ご飯 牛乳 スーラー丼の具 おこげ付き中華スープ 杏仁豆腐 今日は中華の献立を楽しみました。 スーラー丼はお酢の味を効かせた味付けです。 酸辣湯麺(スーラータンメン)を丼ぶり用にアレンジした献立です。 スープには「おこげ」を付けて、本格的な中華スープを楽しみました。 11/22(金) 今日の給食ご飯 小メロンのおかか和え 牛乳 焼き塩鮭 切り干し大根の煮物 のっぺい汁 11月24日「いい日本食」和食の日にちなんで、 出汁を味わう献立を実施しました。 小メロンの漬け物は、ごま油とかつお節で炒めて 「小メロンのおかか和え」を作りました。 旬の小メロンは、柔らかくて、甘さのある漬け物でした。 11/21(木) 今日の給食緑米 牛乳 小イワシのフライ 野菜のおかか和え すきやき煮 清水町や近隣で収獲された、白菜、人参、長ねぎ、椎茸を使って 「すきやき煮」を作りました。野菜の甘みと水分で、やさしい 味わいのすき焼き煮に仕上がりました。月に一度のふるさと給食で 恵まれた環境に感謝する気持ちを育んで欲しいです。 11/20(水) <献立> セルフあんパン かぼちゃのキッシュ コールスローサラダ 白菜のコンソメスープ 小豆は甘さ控え目に作りました。小豆には解毒作用や、成人病予防になる 成分が多く含まれています。ご家庭でも食べる機会を増やして欲しいです。 11/19(火) 今日の給食さくらごはん 牛乳 鶏肉の唐揚げ きゅうりの浅漬け 豆腐とわかめのみそ汁 りんごヨーグルト リクエスト給食はどのクラスも楽しみにしています。 明日から給食委員の活動で「配膳時のマスク着用」の 定着度チェックをしていきます。 12月には残食確認の活動もしていきます。 給食委員の活動の結果の良かったクラスに、またリクエスト給食を 考えてもらいます。 11/18(月) 今日の給食セルフ焼きそばパン ・背割り入りロールパン ・焼きそば 牛乳 野菜たっぷり牛肉スープ チョコ蒸しパン 焼きそばとのカロリーバランスを考え、パンはいつもより小さくしました。 手作りの蒸しパンは砂糖を入れずに作り、ココアの味を楽しみました。 今日のスープはH30年度に実施された「給食オージービーフコンテスト」 受賞献立です。たっぷりの野菜と、牛肉のうま味がスープの味を 引き立てていました。 11/15(金) 今日の給食中華めん 牛乳 担々麺スープ 山海揚げ 今週も和洋中の給食を実施しました。 最終日は、ラー油と練りごまの味を生かした「担々麺」です。 給食用にまろやかに仕上げたので、「思ったより辛くなかった」 「もっと辛い方がいい」など色々な意見を聞くことができました。 11/14(木) 今日の給食カツカレー ・ご飯 ・チキンカツ ・カレー 牛乳 キャベツのさっぱりサラダ セレクトお祝いデザート 今日の式典をお祝いする献立として、人気のカレーに手作りチキンカツをつけました。 デザートもセレクトプリンとして「白玉抹茶」「メープルナッツ」「ティラミス」 から選ぶことができます。 少し豪華な給食時間を過ごすことができました。 11/13(水) 今日の給食ご飯 牛乳 さばの味噌煮 人参のきんぴら 沢煮椀 沢煮椀とは、具が「沢」山入っているという意味の汁物です。 今日は緑色の野菜が入っていないので、 見た目が寂しい献立となってしまいました。 この経験を生かし、給食時間に「彩り」の大切さを伝えました。 11/12(火) 今日の給食バターロールパン 牛乳 ミルメーク コーヒー味 サーモンフライ カラフルマッシュポテト 白菜の洋風スープ カラフルマッシュポテトには、ウインナー、コーン、いんげん 赤パプリカ、チーズが入っています。 旬の白菜をたっぷり入れて作る、白菜の洋風スープは人気があります。 白菜は冬の間楽しめる野菜なので、色々なメニューで登場します。 11/11(月) 今日の給食ご飯 牛乳 豚肉の生姜焼き キャベツと竹輪の炒め物 味噌すいとん汁 豚肉は、ももとバラの部位を使用して作りました。 玉葱の自然の甘さを生かした味付けで、減塩を心がけました。 11/8(金) 今日の給食フレンチトースト メープルシロップ付き 牛乳 白身魚のフリッター ほうれん草のガーリック炒め ABCマカロニ入りトマトスープ フレンチトーストは甘さを控えて焼きあげました。 食べる時にメープルシロップをかけ、本格的なフレンチトーストを 楽しみました。 11/7(木) 今日の給食ご飯 ごま昆布 牛乳 揚げ出し豆腐のそぼろあんかけ キャベツのゆかり和え 豚汁 菊花みかん 今日の給食は彩り良く作ることができました。 ゆかりを和え物に使用すると、きれいなピンク色になります。 季節の野菜を茹で、ゆかりとごまを和えて作ります。 11/6(水) 今日の給食角型食パン お茶粉入り角型食パン いちごジャム 牛乳 煮込みハンバーグ 粉ふきいも 白菜のクリーム煮 今日は洋食の献立です。 味の違う薄型のパンを2枚にすると、食べやすいという意見が多いです。 煮込みハンバーグは、時間をかけてデミグラスソースで煮込みます。 デミグラスソースは、粉ふきいもとの相性もとてもいいです。 しっかり食べて、午後も頑張って欲しいです。 11/5(火) 今日の給食ご飯 牛乳 平つくねのお好み焼き 牛肉とこんにゃくのうま煮 石狩汁 北海道の郷土料理の「石狩鍋」を石狩汁として紹介しました。 ぶつ切りにした生鮭のうま味がよく出ており、白菜との 相性がとても良かったです。 11/1(金) 今日の給食うどん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ もやしのごま酢和え あんかけ肉うどん汁 11月は「40周年お祝い献立」「リクエスト給食」「ふるさと給食」 「和食の日」などの行事食を実施します。 その他に日々の生活の中で、生徒から出た意見や要望も 献立に取り入れています。 10/31(木) 今日の給食オムハヤシ ・ご飯 ・オムライスシート ・ハヤシライスルウ 牛乳 かぼちゃ型ハンバーグ キャベツのさっぱりサラダ 豆乳プリン ご飯の上にオムライスシートをかぶせ、その上に かぼちゃ型のハンバーグを乗せ、ハヤシライスのルウをかけて、 オムハヤシを完成させます。 10月の最終日も、楽しい給食時間を過ごすことができました。 10/28(月) 今日の給食揚げパン 牛乳 ラディッシュソテー さつまいものシチュー バナナ 揚げパンが美味しい時期となりました。 今日はシンプルな砂糖味です。 その他に、きな粉、シナモン、ココアなどの味が楽しめます。 10/25(金) 今日の給食麦ご飯 福神漬け 牛乳 富山ブラックカレー 小松菜としめじのソテー 和梨のゼリー 富山県の有名なご当地メニューとして「ブラックカレー」を紹介しました。 黒くするために「黒ねりごま」入れ、ひと味違うカレーを楽しみました。 全国にはまだまだ知らない食べ物や、美味しい食べ物がたくさんあります。 これからも給食を通して「食」への興味が広がる活動を していきたいと思っています。 本年度はあと2回「高知県」「滋賀県」の料理を紹介します。 お楽しみに 10/24(木) 今日の給食肉キャベ丼 ・ご飯 ・焼肉 ・ボイルキャベツ 牛乳 紅白雑煮 白玉フルーツジュレ 今日は10月の創立40周年お祝い献立の日です。 人気のある焼肉を、どんぶり用の味付けにアレンジしました。 汁物には紅白のお餅が入っています。 来月の14日は記念イベントが開催されます。 給食でもその日にお祝い献立を実施する予定です。 |
清水町立南中学校
〒411-0917 静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4 TEL:055-932-3030 |