最新更新日:2024/04/27
本日:count up5
昨日:144
総数:787341
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

1〜3年お弁当の日(4月19日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、遠足の予備日だったので、1〜3年生はお弁当でした。教室でみんなと一緒に食べるお弁当も、いつもの給食とちがった感じがしておいしかったことでしょう。お忙しい中お弁当を作っていただいたおうちの方に感謝して食べました。今日はぜひ、「お弁当おいしかったよ。ありがとう。」と、おうちの方にお礼を言えるといいですね。
 月曜日からはまた給食です。こちらも残さずおいしくいただきましょう。

※写真は1・2年生です。3年生は3年生のコーナーをごらんください。

今日の給食(4月19日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
あいちのごもくあつやきたまご
こうなんやさいのわふうじゃこサラダ
あつめじる

エネルギー 580kcal

 今日は食育の日です。学校給食では、江南市でとれた新鮮な野菜を積極的に取り入れています。今日のサラダには、江南市産の大根ときゅうりが入っています。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月18日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
はるまき
チンゲンさいのピリからあえ
ちゅうかふうコーンスープ

エネルギー 605kcal

 チンゲン菜は中国が原産の野菜です。アクが少なく、シャキシャキとした歯ごたえが特徴で、中華料理だけでなく、和食や洋食にも幅広く使われる食材です。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月17日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さばのおかかに
かけあえ
だぶじる

エネルギー 610kcal

 今日は佐賀県の郷土料理です。かけ和えは、野菜や魚介類を酢みそで和えたものです。お祭りや作物の収穫で人が多く集まるときに振る舞われます。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月16日)

画像1 画像1
むぎごはん
ぎゅうにゅう
カレーライス
はながたとうふハンバーグ
ひじきサラダ

エネルギー 657kcal

 麦ご飯に入っている大麦は、水を吸いにくいので、押しつぶした押し麦にしてから
白米と一緒に炊きます。大麦は、食物繊維が豊富で、その量は、米の20倍です。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月15日)

画像1 画像1
せきはん(ごましお)
かつおのフライ
キャベツのゆかりあえ
さくらのすましじる
いちごスティックケーキ

エネルギー 662kcal

 かつおの旬は4〜5月と9〜10月の2度あります。一度目の旬をむかえるこの時期
のかつおは、「初がつお」と呼ばれます。脂が少なく身が締まっていて、さっぱりとし
た味わいが特徴です。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月12日)

画像1 画像1
クロスロールパン
牛乳
メンチカツ
いろどりサラダ
はるやさいのスープ

エネルギー 694kcal

 メンチカツは明治時代、ミンスミートカツレツという名前で作られました。ミンスミートは、英語でひき肉という意味で、次第にメンチカツと呼ばれるようになりました。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月11日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
つくね
きゅうりのツナあえ
みつばのおすいもの

エネルギー 544kcal

 三つ葉は、1本の茎に3枚の葉がつくことからこの名前が付きました。愛知県の生産量は、千葉県に次いで全国第2位で、主に愛西市や弥冨市で作られています。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/22 PTA総会・授業参観・学年懇談
PTA総会・授業参観・学年懇談
4/23 家庭訪問 一斉下校13:20
4/24 家庭訪問 一斉下校13:20
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708