最新更新日:2017/03/24
本日:count up24
昨日:57
総数:141904

6年生/最後の給食 17.03.15

 3月15日(水)、6年生にとっては小学校での「最後の給食」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生/修了式 17.03.15

 3月15日(水)第1時限、6年生は、明日の卒業式を前に「修了式}を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生/フッ素洗口(最終日) 17.03.09

 3月9日(木)、6年生にとって6年間ほぼ毎週木曜日に行ってきた「フッ素洗口・せいけつ検査」の最終日でした。フッ素洗口については、虫歯予防ということで行ってきましたが、中学校に進学しても虫歯予防としての意識をもって歯磨きなど念入りに続けていけると好いですね。よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4・5・6年生/出前授業:合唱指導 17.03.07

 3月7日(火)第5時限、体育館に於いて、4・5・6年生が卒業式の歌の合唱指導の授業に臨みました。この授業の講師として祖東中学校の音楽担当教師に来校して頂き、出前授業として指導して頂きました。この授業を通して、子どもたちの歌に取り組む姿勢・発声方法などがレベルアップしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生/奉仕作業 17.03.01

 3月1日(水)第5・6時限、卒業を前に6年生が奉仕作業として、教室や廊下の床磨きを行いました。その後、ワックスがけをしてピカピカになりました。6年生のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生/卒業記念給食 17.03.01

 3月1日(水)家庭科調理室において、卒業を間近にひかえた6年生は「卒業記念給食」に参加しました。普通の給食メニューに加えて、カツ、エビフライ、鶏のから揚げ、フライドポテト、ケーキなどを選んで盛りつけることができ豪華な昼食となりました。6年生にとっては楽しい思い出の一つになったようです。栄養教諭の先生、給食調理員さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生/社会見学:メタルヒート  17.02.07

 5年生は、岡崎公園で昼食を食べた後で安城市にある「メタルヒート」という工場を見学しました。この工場は、金属の熱処理という高度な技術を開発・生産していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生/社会見学:昼食(岡崎公園)   17.02.07

 5年生は、石嶽(いしたけ)の見学と体験実習の次に、岡崎公園に移動してお弁当(昼食)をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生/社会見学:石嶽   17.02.07

 2月7日(火)、5年生は社会見学に出かけました。はじめに岡崎市内にある「石嶽(いしたけ)」を見学しました。説明を聞いた後で、実際に石を削って一輪挿しを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4・5・6年/スマホ・ケータイ安全教室 17.02.01

 2月1日(水)第5時限、4・5・6年生は、外部講師による「KDDIスマホ・ケータイ安全教室」に参加しました。
 スマホ・ケータイを使う際、小学生に起こりやすいトラブル事例とその防止策や対処法について学びました。
(1)文字と言葉の伝わり方の違いによるトラブルについて
(2)ゲーム依存と課金トラブルについて
(3)インターネットで知り合う危険性、写真の位置情報(GPS情報)によるトラブルについて
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生/栄養教諭の先生と会食 17.01.23

 1月23日(月)の給食の時間、6年生は栄養教諭の先生と会食をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生/栄養指導 17.01.23

 1月23日(月)第4時限、6年生は栄養教諭の先生による栄養指導の授業に参加しました。食品からの栄養や食品添加物の表示等について学習を深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たこ揚げ/1年生 17.01.19

 1月19日(木)第5時限、1年生は運動場で「凧(たこ)揚げ」を行いました。前日の図工の時間に、各児童がお好みの絵を書き入れて仕上げた自慢のたこを揚げることができて、男の子も女の子もみんな楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生/学活の様子 17.01.06

 1月6日(金)第3時限、1年生の学活(学級活動)の様子です。3学期・・・頑張るぞという雰囲気が感じられました。
画像1 画像1

2年生/調理実習 16.12.20

 12月20日(火)第2・3時限、2年生は自分たちで栽培した「大根(だいこん)」を使った調理実習を行いました。「大根」のおいしさを堪能することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生/給食の様子 16.12.14

 3年生は、12月14日(水)第4時限に栄養教諭のK先生から栄養指導(大豆の栄養について)の授業を受けました。給食の時間には、栄養教諭のK先生と会食しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生/社会見学 16.12.05

 12月5日(月)、5年生は社会見学に出かけました。古瀬戸小学校の5年生と一緒でした。トヨタ自動車の高岡工場、トヨタ会館、愛知ヤクルト工場を見学しました。
 5年生の社会科で学習する内容をより深めることができ、各工場での改善・工夫の様子を目の当たりにすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4・5年生/体育〜跳び箱〜 16.12.01

 12月1日(月)第4時限、4・5年生は体育の授業で「跳び箱」に意欲的に取り組んでいました。学校の先生に加えて、体育専攻の大学生のサポーターさんからも教えて頂くよい機会をもつことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生/社会見学:木曽三川公園 16.11.28

 11月28日(月)、4年生は社会見学で、木曽三川公園に出かけました。輪中について、江戸時代の薩摩藩による宝暦の治水、明治時代のデレーケの治水工事などの学習をより深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5・6年生/心の授業 16.11.17

 11月17日(金)第5時限、5・6年生は「心の授業」を受けることができました。この授業は、元養護教諭でハートマッスルトレーナーの桑原規歌(くわはら のりか)先生を講師にお招きしての特別授業でした。「ともだちが困っている時の関わり方」「クラスで何かをやり遂げるための力の合わせ方」を学習しました。そして、今年初めて学ぶ5年生に向けて、テイーチングよりも「コーチング」の重要性。「タイ」より「マス」をたいせつに、すなわち「〜したい」よりも「〜ます」を重視して。友だちコーチングの必要性などを確認することもできました。
 本校の他学年等の教員ばかりでなく、保護者の方々や近隣の小中学校の養護教諭の先生方にも参観して頂くことができました。
 この授業の続きは、3学期のもう1回予定しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/27 学年末休業〜31
瀬戸市立東明小学校
〒489-0026
愛知県瀬戸市東明町50
TEL:0561-82-5501
FAX:0561-82-2609