最新更新日:2018/05/25
本日:count up37
昨日:82
総数:163684
◆5月21日(月):一斉下校  ◆5月24日(木):フッ素洗口、内科検診、一斉下校  ◆5月28日(月):クラブ ◆5月29日(火):5年4時間授業  ◆5月30日(水):5年野外活動(1日目)   ◆5月31日(木):5年野外活動(2日目)、一斉下校

今日(5月25日)の給食

◇ふだま汁 ◇宗田かつおの丘か煮
◇切干大根の甘酢あえ ◇たけのこごはん
◇牛乳
画像1 画像1

今日(5月24日)の給食

◇八宝菜 ◇えびシュウマイ
◇中華風ごまあえ ◇ごはん
◇牛乳
画像1 画像1

今日(5月23日)の給食

◇ミートソースペンネ ◇アスパラサラダ
◇クロワッサン ◇牛乳
画像1 画像1

今日(5月22日)の給食

◇なめこ汁 ◇鶏肉のてりかけ
◇小松菜のおひたし ◇ごはん ◇牛乳
画像1 画像1

今日(5月21日)の給食

◇親子煮(おやこに) ◇きんぴらごぼう
◇麦ごはん ◇牛乳
画像1 画像1

今日(5月18日)の給食

◇ハヤシシチュー ◇イタリアンサラダ
◇ごはん ◇牛乳
画像1 画像1

今日(5月17日)の給食

◇かきたま汁 ◇ピリ辛大豆
◇ごはん ◇牛乳
画像1 画像1

今日(5月16日)の給食

◇チキンチャウダー ◇ひじきサラダ
◇スライスパン ◇スライスチーズ 
◇発酵乳
画像1 画像1

5、6年 体力テストの様子

5月15日(火)
5、6年生は、体力テストを行いました。
3時間目は、運動場で50m走、ソフトボール投げ。
4時間目は、体育館で反復横跳びや長座体前屈、立ち幅跳び。

その他の種目(シャトルラン、握力等)は、クラスごとに実施します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日(5月15日)の給食

◇洋風団子汁 ◇きびなごのカリカリフライ
◇大豆サラダ ◇わかめごはん ◇牛乳
画像1 画像1

前期学級委員認証式

5月14日(月)
児童集会の前に、前期の学級委員の認証式を行いました。
学級委員は、4、5、6年生から各クラス2名を選出します。
クラスをまとめる大切な役割を担ってくれます。
がんばってください!
みんなで学級委員と協力して良いクラスにしていきましょう!

画像1 画像1

今日(5月14日)の給食

◇ワンタンスープ ◇野菜豚丼(やさいぶたどん)
◇アーモンド小魚 ◇麦ごはん ◇牛乳
画像1 画像1

今日(5月11日)の給食

◇コンソメスープ ◇チーズインツナサラダ
◇チキンライス ◇牛乳
画像1 画像1

朝学習の様子

5月11日(金)
東明小学校では、朝、1時間目が始まる前の時間帯に朝学習に取り組んでいます。
内容は、各学年それぞれですが、漢字や計算の習熟練習を中心に、授業の進度、内容に応じて計画的に行っています。

写真上から
4年 英語でのコミュニケーションの練習をしています。
1年 担任の先生に○つけをしてもらっています。
2年 漢字の練習
5年 書写(硬筆)
6年 漢字 小テスト



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

フッ素洗口開始

5月10日(木)
今年度も今日からフッ素洗口が始まりました。
本校では、虫歯の予防のため、フッ素洗口を毎週木曜日の朝に行っています。
フッ素の液は、保健委員会の上級生が計ってカップに入れていきます。
全員に行き渡ったら、口に含んでぶくぶくうがいを1〜3年生は30秒、4〜6年生は1分行います。
1年生は今日が最初のフッ素洗口だったので心配しましたが、みんなちゃんとうがいができました。

画像1 画像1

今日(5月10日)の給食

◇どさんこ汁(じる)◇鮭の塩焼き(さけのしおやき)
◇ほうれんそうのごまあえ ◇ごはん ◇牛乳
画像1 画像1

今日(5月9日)の給食

◇さわにわん ◇いんげんとほしえびのかきあげ
◇おかかあえ ◇ごはん ◇牛乳
画像1 画像1

今日(5月8日)の給食

◇肉味噌かけ(にくみそ) ◇キャベツとツナのあえもの
◇ソフトめん ◇牛乳
画像1 画像1

今日(5月7日)の給食

◇カレー ◇切干大根サラダ(きりぼしだいこん)
◇麦ごはん ◇オレンジ ◇牛乳
画像1 画像1

今日(5月2日)の給食

◇じゃがいものそぼろ煮 ◇五色あえ
◇ごはん ◇かしわもち ◇牛乳
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/28 6限 クラブ
5/30 5年 野外活動(1日目)
PTA給食試食会
5/31 5年 野外活動(2日目)
瀬戸市立東明小学校
〒489-0026
愛知県瀬戸市東明町50
TEL:0561-82-5501
FAX:0561-82-2609