最新更新日:2024/04/26 | |
本日:377
昨日:517 総数:973706 |
1月18日の給食
今日の給食は、麦ごはん・ビビンバ・チンゲン菜のスープ・牛乳でした。
チンゲン菜は中国南部が原産の野菜です。 白菜の仲間だそうですよ。 油との相性が良いビタミンが含まれているので、炒め物にも向いています。 長根だより 1月号朝のなわとびタイム 3「今日は、あまりよくなかった…」 喜んだり落ち込んだり…。 心を揺さぶりながらの毎日。 心身ともに、たくましくなっていきます。 朝のなわとびタイム 2お兄さんお姉さんが、なかなか縄に入れない子を励ます姿も見られ、微笑ましいです。 きっと、低学年の頃にやさしくしてもらったことを思い出しながら、回しているのでしょうね。 朝のなわとびタイム 1練習にも熱が入ってきました。 最高記録を更新していくチーム。 なかなか記録が伸びないチーム。 みんな、目標に向かってがんばれ! 1月17日の給食
今日の給食は、ロールパン・冬野菜のシチュー・照り焼きハンバーグ・ごぼうサラダ・牛乳でした。
冬野菜のシチューは、白菜・かぶ・大根などの冬野菜が入っていました。 かぶは根の部分だけではなく、葉っぱも入っていました。 ふれあい学級 今年の干支は着色の仕方を工夫するなど、なかなかセンスがいいです。 完成した絵は、教室に飾るのでみんな一生懸命です。 3年生 タイムスリップしてます火鉢や石臼・黒電話・足踏みミシンなど、ちょっと懐かしい品々が教室に並んでいます。 机も隣の子と繋がっているものを用意し、タイムスリップした雰囲気をみんなで味わっています。 4年生 愛知県の地形見学に行った木曽三川の話になると、大いに盛り上がっていました。 白地図を大きな画面に映し、ホワイトボードマーカーで答えを書き込むことができます。 2年生 九九のヒミツを探せ!答えが6になる九九の場所、答えが24になる九九の場所… 書き込んでいくと、きまりが見えてきそうなのですが… ヒミツは見つかったかな? 1年生 版画ゴシゴシ力のいる作業なので、学生ボランティアさんに手伝ってもらっています。 ゴシゴシこすって、きれいに刷り上がると、とても嬉しそうでした。 1月16日の給食アーモンドあえには、キャベツ・小松菜・もやしが入っていました。 小松菜は、ほうれん草に少し見た目が似ている野菜ですが、 ほうれん草よりも茎が太く、野菜の中ではカルシウムが多いところが特徴です。 冬に収穫時期をむかえる野菜の一つです。 英語の掲示板 1月カタカナで読みがなも書いてあるので、低学年の子でも楽しく英語が学べます。 毎回、素敵な掲示板ができあがり、子どもたちも楽しみにしています。 6年生 水槽の水を…線分図を書いて、考えていきます。 分数の意味を理解して、活用する6年生の3学期。 AとB両方一緒に使うと言うことは… よく考えて解きましょう! 5年生 情報ネットワーク患者の病状などが共有されていると、その町で暮らす人々の安心に繋がります。 さて、4つとも正解できたかな? OUR SCHOOL IS COOL私たちの学校の「すごいところ」を、雪だるまのカードに書いてもらい、掲示しました。 子どもたちが、何を自慢に思っているかがよくわかりますね。 4年生 版画を刷る微妙なインクの加減で、作品の出来映えが大きく変わるので慎重に慎重に作業をしていきます。 バレンで紙をこする力の入れ具合も探りながら、1枚1枚仕上げていきます。 3年生 パフのお話も英語で!フォニックスや英単語の読み方を勉強し、今日はパフのお話も読み聞かせしてもらいました。 パフは、音楽集会で全校のみんなに披露する曲ですが、もとになった英語の絵本を紹介してもらい興味津々。 英語と音楽が繋がって、教科横断的な学習となりました。 朝礼ウイルスげきたい!!かぜにまけない長根っ子 とても寒くて風邪をひきやすい季節です。手洗い、うがい、こまめに喚起をするなどかぜの予防をしてインフルエンザなどのウイルスに負けないようにしましょう。 1月15日の給食関東煮は、関東風のおでんの事です。 昔、関西で食べられていたおでんは、みそ田楽のように具を温めてからみそをつけて食べられていたものが一般的だったそうです。 これに対して関東風のおでんは、あらかじめ味を付けた汁で具を煮るのが特徴です。 関西で2つを区別するために呼ばれたのが「関東煮」と呼ばれるきっかけになったそうです。 |
瀬戸市立長根小学校
〒489-0871 愛知県瀬戸市東長根町166 TEL:0561-82-9640 FAX:0561-82-3995 |