最新更新日:2024/04/26
本日:count up106
昨日:152
総数:973975
令和6年度が始まりました。今年度もよろしくお願いいたします。

5年生 みその種類と特徴について

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家で何気なく飲んでいるみそ汁。

でも、家庭によって赤味噌・白味噌・合わせ味噌などいろいろな味噌を使っているようです。

その味噌を使うようになった理由など、家で聞いてきた情報を共有し発表しました。

11月13日の給食

画像1 画像1
わかめごはん・豚汁・ニギスフライ・おかかあえ・牛乳でした。

今日のニギスは愛知県の海でとれました。
鱚(きす)に似ていると書くそうで「似鱚(にぎす)」という漢字だそうです。
画像2 画像2

5年生 カイゼンセミナー 3組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
箱作りは2回行い、1回目の反省を生かして「カイゼン」策を考え、2回目に挑戦します。

カイゼンの結果、業績が伸びたグループは素晴らしですね。

5年生 カイゼンセミナー 2組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
紙箱を仲間と協力して、早くたくさん作るにはどうしたらよいか知恵を絞ります。

使える道具、分担の方法などコミュニケーションが大切です。

5年生 カイゼンセミナー 1組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が昨日行ったカイゼンセミナーの様子です。

グループごとに与えられた課題に挑戦しました。

5年生 歩数を数えて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10歩の長さを測り、運動場の東西の長さや南北の長さを計測する5年生。

何度も繰り返し測って平均を求める必要があるので、計算も大変です。

さて、自分の結果と友だちの結果は同じになったかな?

6年生 何作ろう?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
調理実習の計画を立てる6年生。

各自でレシピを持ち寄り、どんな料理を作ってみたいか話し合っています。

「厚切りベーコンのクリームパスタ」

というものまであり、かなり本格的です。

4年生 暑い時と寒い時

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鉄道のレールの隙間が、夏と冬で違うのはなぜかを考える4年生。

気温の変化で金属が、どのように変化するかを予想しています。

理科ノートに予想をしっかり書いている姿が、素晴らしいです。

1年生 布団干し

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が鉄棒で布団干しをしていました。

手を離すのが怖い子も数人いるようですが、頑張っています。

いろいろな技に挑戦していきましょう。

今日のユッカ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卵のような花が、たわわに咲きました。

10月17日に見つけたとき(写真一番上)は、小さなアスパラのような状態だったのに、一か月足らずでこの成長ぶり。

植物ってすごいですね。

3年生 ゴムの力

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
輪ゴムの数を増やしていきながら、バッグを持ち上げる先生。

数が増えると、伸び方がどう変わるかを見ています。

これから、ゴムの力や風の力について勉強していきましょう。

2年生 しかけ絵本づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
しかけのある絵本づくりをする2年生。

切り込みを入れて折り曲げると、しかけができます。

どんな工夫をしていくのか楽しみです。

1年生 リース作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
落ち葉やドングリを使ってリースを作る1年生。

丸いリングの台紙に、木工用ボンドを使って張り付けていきます。

クリスマスには飾ることができそうですね。

赤い羽根ポスター・書写 入賞者表彰

画像1 画像1
赤い羽根のポスターや書写のコンクールで入賞した児童を表彰しました。

今回の入賞作品は、児童玄関に掲示します。

これからも、助け合いの心を育んでいきましょう。

3年生 ちいちゃんがうしなったものは?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ちいちゃんのかげおくりの授業で、ちいちゃんが失ったものを考える3年生。

楽しい空

家族

4人でのかげおくり

など、グループで話し合いながら意見をまとめました。

食育掲示板

画像1 画像1
 食育掲示板が新しくなりました。
 11月24日が「和食の日」であることにちなみ、和食のマナーについて掲示をしています。

 下の写真の掲示板は、ランチ委員会の子どもたちが色ぬりをしたり、文字を書いたりして完成させたものです。
 給食時間の校内放送で、献立と使われている食材を3つの働きに分けて紹介している活動に合わせて、掲示板でも食べ物の仲間分けを紹介しています。
画像2 画像2

11月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
麦ごはん・れんこん団子汁・瀬戸豚丼・牛乳・ヨーグルトでした。

今日は、地元の食材が使われている献立でした。
豚丼には、瀬戸豚。れんこん団子汁には、団子の中に愛知県産のれんこんと愛知の海でとれたアカモクという海藻が入っていました。

小学生英語発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中学生の英語スピーチコンテストに、今年から小学生の英語発表会が加わりました。

記念すべき初年度に、長根小6年生も出場し、英語を学ぶ楽しさを伝えてくれました。

たくさん練習した成果を発揮できましたね。

図工・美術展 絵画作品の部 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いろいろな学校の作品を見ると、とても刺激を受けます。

図工・美術展 絵画作品の部 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
絵画作品もたくさん出品されています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/15 移動児童館
11/16 省エネ活動 ・委員会
11/20 個人懇談
11/21 個人懇談
瀬戸市立長根小学校
〒489-0871
愛知県瀬戸市東長根町166
TEL:0561-82-9640
FAX:0561-82-3995