最新更新日:2024/04/26
本日:count up1
昨日:152
総数:973870
令和6年度が始まりました。今年度もよろしくお願いいたします。

5年生 エプロンづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
エプロンの作り方を真剣な表情で聞く5年生。

ワキの縫い方を教えてもらっています。

ミシンで上手に縫えるかな?

野球部 フレッシュリーグBブロック優勝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
長根小野球部JBCがフレッシュリーグBブロックで優勝しました。

Aブロックでの優勝とはならなかったものの、立派なものです。

これを励みに、さらなる活躍を期待しています。

2月4日の給食

画像1 画像1
麦ごはん・生揚げの吹き寄せ・れんこん入りつくね・梅あえ・牛乳でした。

今日は、冬が旬の「れんこん」が入ったつくねでした。
れんこんは、お店では節ごとに切られて売っているのでわかりにくいですが、収穫時期には全長8メートル程度まで成長するそうです。

今週は省エネ週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の朝礼では、エコ・クリーン委員会から省エネ週間についてのお知らせがありました。

本日から8日(金)までの5日間、新聞紙、雑誌、本、牛乳パック、アルミ缶を家庭科室前で回収します。

ご協力よろしくお願いします。

少年センターのみなさんとあいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
元気なおはようございますがたくさん聞こえてきます。

今朝は少年センターのみなさんがあいさつ運動を行ってくださいました。

立春は冷え込むことが多いのですが、今朝は春を感じる温かさでした。

気温が上がりそうですね。

食育掲示板

食育掲示板を新しくしました。

2月3日が節分なので、節分のことや大豆について掲示をしています。

大豆から作られているものは身近にたくさんあることをクイズ形式で紹介しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月1日の給食

画像1 画像1
ごはん・豚汁・いわしのかば焼き・菜の花あえ・節分豆・牛乳でした。

今日の給食は、節分献立でした。
節分の豆まきは、病気を起こす悪い気を追い払い、1年間無事に過ごすことができるようにという意味が込められています。
また、鬼が嫌いなヒイラギの枝にいわしの頭をさして軒下に立てておくことで、邪気を払うという習慣もあります。
このことにちなみ、いわしのかば焼きと節分豆が出ました。

菜の花は、キャベツやにんじんと一緒に和え物にしました。
2〜3月の花が咲く前に収穫されます。
花を咲かせるための養分がぎゅっと詰まっているので、栄養満点です。
今日は、三重県で育てられた菜の花が届きました。

氷が張っていました!

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は、冷え込み、校庭の水たまりに氷が張っていました。

ふれあい広場も、大にぎわいでした。

子どもたちは、冷たくても、平気ですね。




今日の読み聞かせ 5

画像1 画像1
画像2 画像2
 

今日の読み聞かせ 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

今日の読み聞かせ 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

今日の読み聞かせ 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

今日の読み聞かせ 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3学期の読み聞かせが始まりました。

子どもたちが楽しみにしていた時間が戻ってきました。

3学期は、今日から3月15日までの全7回。

どんな、お話を読んでもらえるのかな?

1月31日の給食

画像1 画像1
中華風ひじきごはん・中華風コーンスープ・大根サラダ・牛乳でした。

中華風ひじきごはんは、豚ミンチ・桜えび・ひじき・にんじん・しいたけ・グリンピースと一緒に混ぜて炊きました。

5年生 私のHEROは?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
担任の先生とALTの先生と一緒に英語を楽しむ5年生。

My hero is father.

He is 〜〜〜.

しっかり話すことができました。

6年生 電熱線で切る

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
発泡スチロールを手作りの電熱線で切ろうとしている6年生。

線の太さで、切れ方がどう変わるか実験するようです。

実験結果はいかに?

4年生 宍道湖のしじみ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、宍道湖についていろんなことを教えてもらっている4年生。

海水と淡水のまじりあう場所で、どんな生態系があるのか興味津々。

地図を見る楽しさを味わっています。

たくさんのメモ書きに感心しました。


1月30日の給食

画像1 画像1
ごはん・おちょんぼり・ぶり三河みりん焼き・けんちゃん・牛乳でした。

全国学校給食週間の最終日です。
この5日間は、いつもよりも多く地元産の食材を使ったり、郷土料理を取り入れたりしました。中でも今日は一番多く取り入れました。

ごはんは、瀬戸市産の「あいちのかおり」という品種でした。
けんちゃんは、瀬戸市ではお正月の料理の一つとしても食べられている炒めなますです。
ぶり三河みりん焼きは、たまりしょうゆと三河みりんで味をつけた「ぶりの照り焼き」です。

今後も地元の恵みや伝統料理を大切にしていけるといいなと思います。

2月分 集金のお知らせ

画像1 画像1
1年 4,920円
2年 4,930円
3年 4,931円
4年 5,043円
5年 5,471円
6年 6,209円
ふれあい学級 通信参照
振替日 2月12日 (火)

 振替ができなかった場合は、再振替になります。2月19日が再振替日ですので、振替口座に必要額をご入金ください。再振替日に振替不能となった場合には、集金袋を配付しますが、事故等を防ぐ為にも、現金の集金をなくしたいと考えています。ご協力ください。

図書委員会からお知らせ

画像1 画像1
冬のブック祭りを開催する図書委員会。

担当クラスが、図書室でいろんなイベントをやってくれるようです。

楽しみですね。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/1 6年生を送る会
3/4 朝礼
3/5 児童会役員選挙
3/7 通学班会
瀬戸市立長根小学校
〒489-0871
愛知県瀬戸市東長根町166
TEL:0561-82-9640
FAX:0561-82-3995